易通贷:315敲响P2P行业自律警钟

2015-03-17 16:05:00 来源:中国商业电讯

    每年的315都是一个曝光日,好像所有的假冒伪劣问题都在这一天涌出。譬如之前的金银首饰造假、大众车轴断裂和食品质量安全等问题,曝光打假是为整顿行业、为消费者负责。而今年315,互联网行业将受到“特别关注”,尤以P2P网贷行业最为瞩目。315晚会前,P2P网贷已是投诉热点,再结合最近网贷平台跑路频发来看,这个炙手可热的互联网金融“新宠”也遇上了多事之秋。

    P2P网络借贷平台由于手续简便、方式灵活,本来是对传统金融业的有益补充。据统计,2014年我国P2P平台全年累计成交量高达2528亿元,是2013年的2.39倍。然而,在新兴行业成长过热的背后必定隐藏着诸多问题,由于部分P2P网站经营不善或者一些骗子网站的加入,使得风光一时的P2P出现了倒闭潮、跑路潮。2014年,2000家平台中新出现问题的平台有275家,这也是2013年的3.6倍。茫茫多的投资人血本无归。从某个程度来讲,这恰恰凸显了平台制度不够健全,自律性严重不足,由于P2P网贷的外部信息和实际情况不符,投资人很难辨别平台和产品的真伪,其权益自然无法保障。

    有从业者认为,今年315为P2P行业敲响了自律警钟。行业乱象丛生、良莠不齐的氛围突出的是平台制度不完善,对外信批不真确的漏洞,在行业监管细则落地之前,平台的自律性尤为重要。近日,“成熟投资人首选P2P平台”易通贷CEO康文表示,一个足够自律的平台至少要积极建立信息披露、尽职调查等投资者保护制度,从自身做起保护投资人利益。

    据悉,易通贷平台在2014年发布《自律制度》,且成为业内首发《信息披露制度》的平台。2015年初,易通贷举办投资者保护委员会成立新闻发布会,多方面保障投资人权益,同时也起到了引领P2P行业向制度化发展的榜样,为平台自律做出了铺垫。

    从刚刚落幕的全国“两会”中李 克强总理所提到的要围绕服务实体经济推进金融改革,在制定“互联网+计划”的工作报告中,可以获知国家对互联网金融业的大力支持。监管“靴子”即将落地,P2P行业必将会迎来真正繁荣的景象。

快来分享:
评论 已有 0 条评论