手腕上的苹果:领唱的已经发声 跟唱的不会沉默太久

2015-03-17 12:39:32 来源:36氪

    在我和同事 leon 交换对 Apple Watch 的看法时,说到 07 年发布的 iPhone,他表示,那时候“年少无知”的他完全想不到这款“这什么东西啊”的产品会成为日后科技圈里最重要的一款智能手机。

    如果你仔细看看智能手机的发展就会发现,现在我们拿在手里这个超级迷你计算机,其实是一帮手机行业内的巨头合作出的成果。这种合作体现在:

    苹果用第一代 iPhone 普及了智能手机产业里的一些“常识”,比如手指驱动的全尺寸触屏界面、用触屏输入摒除冗余的实体按键等,尔后苹果还增加了非常重要的一项服务 App Store;Google 则在苹果身后出台了一些现在通用的标准功能,比如下拉通知提醒、语音输入、云服务等;三星也有自己的贡献,主要体现在大屏手机上——即使是最初的苹果,现在也开始生产 5.5 寸的大屏手机了。

    手机是行业互相取长补短的结果,手表肯定也会这样。虽然手表不太可能成为一个像手机那样的杀手级平台,但这块市场有机会做得比平板更大。那苹果发布的 Apple Watch 有没有可能像第一代 iPhone 那样,为手表这块新市场普及一些未来的“行业常识”?

    从现有的关于 Apple Watch 的信息来看,很有可能。藏在 Apple Watch 里的有可能成为手表行业“常识”或者业内标准的功能和设计包括这么几点:

    1、应用开发

    这是最重要的一点,所以放在最前面说。苹果在 Apple Watch 上的应用设计是这样的:App 被放在了手表的主页屏幕(home screen)上,按一下 crown,一堆应用就会浮出来。这一点比较贴近用户在智能手机上的操作习惯。Google 的 Android Wear 在这方面与之形成了鲜明的对比:Android Wear 是以消息和提醒为中心的,用户清除完提醒消息,手表上就只剩下时间界面。Android Wear 上的应用被埋在了 Start 菜单里,要找到 app 必须先下拉 scroll,再经过二级目录。

    Google 让开发者只能在 Android Wear 自身架设好的框架和界面里填数据,开发者更像是在为系统做“锦上添花”的事情;而 Apple Watch 鼓励开发者在这个平台上建设自己的 UI,有自己的 idea 和设计,开发者可以为平台做更多“雪中送炭”的创新功能。Android Wear 以提醒和消息机制为中心,Apple Watch 则以应用为中心。

    因此可以说,上面这张图是 Apple Watch 最重要的一张图。

    顺便提一句,Google 在手表跟手机上的表现完全不同,安卓手机是尽可能开放,让更多开发者没有门槛的参与,而在手表上,Google 似乎想把门看紧一点。

    2、交互方式

    手表的交互一直是个问题,Apple Watch 虽然没有怎么解决输入端的问题,但它用 Taptic Engine 为输出端给出了一些很不错的参考。

    这个特意为手表量身打造的线性致动器,很好的结合了手表可穿戴设备的属性,用不同方向不同类型的“戳”配合微妙的音频信号与用户进行交流。Taptic Engine 和手表 GPS 导航相结合起来会产生很大的想象空间,比如你用手机导航摸不准方向时,Taptic Engine 让手表能够根据你的尝试给出不同的反馈,当你走对了方向就给你积极的正向震动等。

    Apple Watch 的发布很有可能让用户养成这种交互习惯。进一步的,这一点将有可能成为整个智能手表行业日后设计手表交互、生产手表的一个重要的依据。

    3、健康监测传感器

    手环和手表以前虽说也有健康监测相关的功能,但 Apple Watch 对手表健康监测这个功能的推动力无疑是最强的,这一点从他们单独发布ResearchKit就可以看出来。

    我们之前说过,健康监测或许会演变成手表平台上的一个杀手级应用。从这个方向来看,苹果为手表加入各种心率传感器、加速感应器非常正确。这一点也很有可能发展成以后各大厂商生产手表的模仿方向,甚至是手表的“必备品”:只要是块智能手表,就必须要加上这些传感器。

    4、支持wifi

    Apple Watch 除了蓝牙连接之外,还有另一种连接方式:wifi 连接。不过有点让人失望的是,目前手表的 wifi 连接只能连到手机上,再通过手机实现联网。你可能会问,既然有了蓝牙,为什么还要有这种连接方式?这是因为 wifi 连接的有效距离要比蓝牙大一些,在家里这种使用场景时,wifi 连接可以让用户不用担心手机和手表离得太远。

    支持 wifi 其实已经快要成为一种手表标准了。Apple Watch 发布后,据说Android Wear 也跟着支持这一功能了。在以后,我想苹果肯定会把对 wifi 的支持做得更彻底,做到能独立于手机自主连接网络这种程度。否则,在蓝牙之外再开这一种连接方式的意义并不大。

    最后

    Apple Watch 发布会刚结束的时候,很多人对 Apple Watch 作为一款科技产品其实挺失望的。因为初代的Apple Watch并不能算是一款革命性的产品。但我们从远一点的发展历程来看,Apple Watch 在当下,就产品本身,已经能够为其他智能手表厂商会遇到的一些问题给出几个很好的解决方法和参考方案了。苹果在手表行业里积极尝试了一些实验,实验的结果也不太坏。目前看来,苹果起码已经为手表开了一个好头。

    当领唱的开始发声,后面跟唱的肯定也不会沉默太久。

    更进一步的,当所有厂商都在为手表贡献自己的智慧时,肯定就会有一家取长补短,最终用一款足够成熟的产品为手表定义行业标准。我不知道会是谁,Apple Watch 当然很有机会,但我突然想到一个更有趣的问题:苹果在手表上的表现已经如此了,那Apple Car呢?

快来分享:
评论 已有 0 条评论