创业“火种”不息 尚需众人“拾柴”

2015-03-17 11:13:58 来源:金融界网站

  “两会”期间,“创业”成为社会热词。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,2014年新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮,2015年要进一步推动“大众创业、万众创新”。随着政策、资本、技术等多方面的发展成熟,我们正迎来了历史上最好的创业时代。

  创业理想很丰满,现实却很骨感。由于极高的失败率,创业被形容为“九死一生”。全国工商联副主席张元龙表示,当前创业失败率非常高,尤其是大学生创业失败率更超过90%,易凯资本创始人王冉表示,即使A、B轮融资成功,90%的创业者也遭遇C轮死的局面。创业者到底需要什么才能让创业“火种”不息? 全民创业的“火焰”如何才能越烧越旺?

  创业者成长之困

  当问到创业者缺什么时,一些创业者会回答缺钱。然而,更多创业者表示,缺钱并非是创业最大的难题。面向3万多名在校大学生的调查显示,超过半数以上的创业者称,缺乏创业经验和创业指导、缺乏专业人才、缺乏专业知识等相关创业资源,才是创业的主要阻碍。

  创业者最渴求的是对公司创业方向的指导。一位创业者认为,“比拿钱更重要的是,要想清楚之后的钱要怎么花,要使公司战略定位更加明晰。”另一位创业者则道出身边不少创业者的混沌状态,“我了解到,有很多创业者都抱着‘一边干一边创业’的想法,走到哪里算哪里。”某医疗行业创业企业的管理者表示,非常需要创业导师帮助自己把关,查看现在的创业项目是否有方向性问题。

  创业者还渴求各种专业人才。某O2O网站CEO表示,“目前人才缺乏是制约企业发展的首要原因,特别需要找到懂得商务拓展又对O2O了解的专业人才”。某在线旅游B2B企业运营总监也表示,“企业很缺人才,特别需要市场营销领域的专业指导意见”。

  创业者还非常渴求融资、企业创建等方面的专业知识。一位天使投资人表示,大部分创业者缺乏基本的融资经验,不知道商业计划书应具备哪些要点,在与投资人见面的时候也缺乏沟通技巧,白白浪费见面机会。

  “饥渴”的创业者需要很多东西,然而究其核心,创业者到底需要什么?在创业过程中,创业者提出一个想法,并将这些想法付诸实施,最终找到产品与市场的契合,在这个过程中会有各种各样的坑随时杀死一个团队。所以通过社会上的资源,帮助创业团队从0活到1并缩短这个过程才是对创业者最大的推动。

  然而,创业者能够获得创业经验的渠道却非常匮乏单一,难以接触到更具有专业经验的社会资源。《“中国青年创业”主题报告》调研发现,青年创业者获得创业建议的来源中,朋友、配偶和父母占据了前三位,而社会帮助力量非常有限。2014年上半年,北京团市委对全市初创企业负责人所做的调研结果也是非常相似,亲戚朋友、同学、老乡位列初创企业家所依赖资源的前三位,社会资源仅名列第四。

  如何走出困境

  对于创业群体而言,他们需要的是全社会资源的共同扶植和帮助。实际上,创业者所需要的资源并不是不存在,只不过是因为这些资源分散在社会的各个角落,没有一个良好的平台将这些资源进行凝聚汇集,使之成为推动创业者发展的力量。

  为了让全社会资源能够更好地为创业助力,中科招商投资管理集团高级副总裁邓岷及其团队提出了“微天使联盟”的概念。

  作为线下实体联盟组织,“微天使联盟”将会聚集来自各行各业中具有丰富行业资历或创业经验的人,这些人对于创业者而言,正是帮助其快速实现从0到1过程的“微天使”。这些微天使拥有丰富的市场、品牌、人力、物流、供应链、投融资等行业资源,对创业进程中你所知道的和不知道的各种“坑”了解的较为透彻,从而能够辅助创业团队迈过大坑活得更久。而创业者在完成融资的过程中绑定了微天使的行业资源与创业经验,微天使利用行业背景与经验为项目加速成长贡献力量,并从中获得回报,投资人可以找到更靠谱的项目。所以说,“微天使联盟”的实际意义在于构建一个更为良性的全社会创业生态环境,而这样的生态环境,需要全社会关注创业创新的机构和个人共同合作,使之产生良性循环。

  犹太人有句财富谚语:从0到1的距离,大于从1到1000的距离。要想让创业者缩短从0到1的距离,实现创业“火种”不息,必需众人“拾柴”,共同改善创业环境、优化创业生态。只有这样,创业者才能快速抵达梦想的目的地,引爆、引领一个全新的世界,将全民创业从乌托邦变为触手可及的现实。

关键词阅读:创业

快来分享:
评论 已有 0 条评论