仟邦资都:不要过分依赖银行背书

2015-03-17 10:00:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-03-17(中国商业电讯)-- 投资人总不可避免的认为由银行进行资金托管,就相当于为平台兜底,这类平台一定是安全的。然而,事实并非如此,银行在法律上虽具有资金托管的身份,但本身并不为平台做背书。

    将资金托管给第三方,是大部分P2P平台规避挪用资金的方式。为了向投资人打消跑路风险的顾忌,越来越多的平台开始与银行进行合作,展开资金托管业务。但投资人总不可避免的认为由银行进行资金托管,就相当于为平台兜底,这类平台一定是安全的。然而,事实并非如此,银行在法律上虽具有资金托管的身份,但本身并不为平台做背书。

    银行不是唯一安全标准

    当然,对于由银行进行资金托管一事,我们也不能一棍子打死。毕竟,银行接管资金后,对P2P的接入审核肯定也会更严格,而且银行对借款人的信息数据掌握得更多,后期跟踪借款人的资金去向更有利。只要投资人认清“资金托管≠银行背书”便可。

    那么,那些由银行自建或由其子公司投资入股新建独立的P2P平台就一定安全呢?

    答案是“未必”。某银行系P2P平台业务就明确提示:不对借款人归还借款本息提供任何形式的担保。而大多银行系P2P平台又是信用贷款类平台,一旦发生违约,常见的有两种保障方式。一种是第三方担保机构担保,另一种则由风险备用金垫付。前者受资金杠杆5倍限制,事实上,用3%的担保费去覆盖100%的风险本身也是不合理的。后者受风险备用资金总量限制,一旦备用金低于违约受偿金额,就会停止垫付。

    可见,P2P平台与银行合作只是一个参考指标,不是唯一标准,平台的安全更重要地体现在风控上。

    切勿排斥风险提示

    有时,投资人总处于一种矛盾的状态。一方面希望了解产品潜在可能存在的风险,另一方面在了解风险之后又不自觉得对该产品敬而远之,转投那些号称“零风险”的产品。继而盲目相信平台片面的承诺,而遭受损失。

    然而,你知道吗?正是那些告知风险,进行信息披露的平台才是真正保护投资人利益的好平台。在上海,仟邦资都(www.cgstate.com)是率先在网站进行风险提示的平台。不但预告风险,更重要的是告知投资人如何规避该类风险,从而保障本息安全。

    事实上,投资人在判断一家平台是否安全前,只要问自己两个问题就够了。

    问题一:借款人拿到借款是否可以按时还款,如果还不了款,怎么办?

    问题二:交易过程中,平台起着桥梁的作用,如果平台中途倒闭,怎么办?

    对于问题一,风险准备金、担保公司担保以及上海住宅抵押担保都可以回答。对于问题二,只有上海住宅抵押担保是最好的选择。因为,即使平台倒闭,投资人的手里也有房产,没有比这个更安全的保障方式了。目前,仟邦资都也在不断地对房产抵押产品进行不对优化,为了提高资产的变现能力,仟邦资都与上海全市范围内的房产交易中心、法院、拍卖行进行合作来提高资产的流动性。万一发生违约,这些第三方合作机构会第一时间收购平台上投资人的收益权,从而保证准时兑付。

    显然,把钱放在银行,就可以安心睡大觉的时代早已一去不复返了。做P2P投资,是否是银行背书压根不是最重要的,更重要的是考察本息保障的风控措施。

快来分享:
评论 已有 0 条评论