东南亚、印度,中国“邻居们”成VC最热掘金地

2015-03-17 08:15:16 来源:猎云网 作者:投资

yingling

  本文依海老原武(Ebihara)在前日新加坡举办的2015亚洲领导人峰会上所发表的演讲辞增补整理而成。海老原对亚洲科技市场未来发展持积极看法,演讲中对亚洲近一年中的大事件亦进行了简略分析。海老原先生是知名投资机构Rebright Partners的创始合伙人,该机构主目前战略上以东南亚市场作为投资重心。

  过去十年中,中国还是美日投资的主要受益人。两大主要经济体同时把资本投放向当时的世界第三大经济体,这样的情景到了现在却是不多见了。

  然而在这21世纪的第二个十年里,局势渐渐发生了变化:在2013年,日本一反之前对华投资热情,开始将对外投资重心从中国转至东南亚。另一方面,美国在持续将资本投放于中国市场的同时,正缓慢而坚定地加强对印度投资力度。

  以上便是过去五年中的投资风向变化掠影。而要了解过去一年中亚洲科技市场的变化,相信接下来的文章将会给你满意的答复。

  东南亚市场蒸蒸日上

  近些年,东南亚这片风水宝地孕育了不少规模空前的融资。

  Lazada(东南亚网络电商)以12.5亿美元的估值,成功从新加坡主权基金淡马锡控股处融资2.5亿美元。就我所知,这是东南亚史上规模最大的一次融资。同时Lazada背后还有Rocket Internet的支持,后者拥有其23.8%的股份。

  Lazada的年商品交易总额(GMV)据估计将达到2.7亿美元,也就是说,其估价几乎是其年商品交易总额的四倍。淡马锡这样敢于为小企业一掷千金的豪迈,在全球的电商投资市场中也算是少有的。

  与此同时,印尼电商业翘楚Tokopedia也成功融资1亿美元,出资方包括美国首屈一指的风投红杉资本与日本电信与互联网业巨头软银。Tokopedia估价未对外披露,但软银的相关资料显示,Tokopedia去年商品交易总额达到了1亿美元。

  另一轮2014年间轰动东南亚的融资来自GrabTaxi。该打车软件一举博得来自软银的2.5亿美元大手笔投资。虽然软银给出的公司估值对外保密,但据华尔街报道,这一数字达到了10亿美元。

  除去以上提及的融资案例,去年东南亚还有许多估价身价十亿美元级的公司成功融资,例如印尼电商Bukalapak与新加坡杂货电商Redmart。

  这样的繁荣景象在近年的东南亚科技市场比比皆是,我们可以看到东南亚正不断进步。新加坡近年来吸引的总融资量远超日本。仅2013一年就达到了17亿美元,2014年更有可能在这一基础上翻上一番。

  说句题外话,我讨论新加坡的目的,并不是要将我谈话的主题狭隘地限定为新加坡创业公司。只是你们都知道,新加坡宽松的商业环境是创业公司的天堂,固然讨论起来更有代表性些。

  中国创业公司着眼全球扩张

  阿里巴巴集团对新加坡邮政的投资鲜明地标示了扩张计的野心。近日该集团更宣布阿里全球速卖通开通对印尼服务。以上两起事件显示了阿里巴巴不仅着眼于寻求在新的商务伙伴,更将长远眼光放在了东南亚市场。

  新加坡邮政并非是阿里巴巴集团唯一的跨国投资对象。除去阿里巴巴在中国境内大量投资外,外商如Lyft、大型游戏工作室Kabam等也享有阿里巴巴的经济支持。而阿里巴巴,远不是中国唯一一家着眼于向外扩展市场的科技巨头。

  如腾讯也积极寻求对外投资机会。它所投资的公司包括日本游戏开发商Aiming及韩国的CJ集团。

  百度虽不及前两者那样积极着眼于扩张,其对外投资力度也是不可小觑。仅其对Uber的pre-IPO投资便达到了6亿美元,当然双方都未对此消息进行确认。

  综上所述,2014年标志了中国科技业巨头企业对外投资的转折点。

  印度——下一个电商天堂

  印度近年来增长势头惊人,更有预测称印度GDP在2030年至2040年间将会赶超美国。

  而印度最大的电商Flipkart去年商品交易总额达到了30亿美元。其2015年的目标是达到80亿。

  虽然这一数字仍不能与日本最大电商乐天去年167亿美元的商品交易总额相提并论。但若是换个角度想,印度最大的电商正快速成长为日本最大电商一半的规模,而相较乐天,Flipkart的年增长量几乎是前者三倍。谁也不敢断言在不久后的将来Flipkart是否会超越乐天。

  该公司在融资中估价100亿美元,其极高的增长前景为它赢得了来自新加坡政府直接投资有限公司(GIC)与其他机构的10亿美元投资额。《华尔街日报》称Flipkart这一估价在迄今为止所有pre-IPO公司的估价中名列第五。

  外来投资正大量涌入印度,就在Flipkart获得它十亿美元融资的同月,知名电商Amazon的创始人Jeff Bezos亲至班加罗尔,象征性地向Amazon India签发一张20亿美元的支票。

  此外,印度最大的移动付款服务提供商PayTM从阿里巴巴处获得了大笔投资,这象征着中国公司正在慢慢进入一个传统上由美印两国资本主导的市场。

  焕然一新的亚洲

  上文所述的那些天翻地覆的变化都发生在十二个月中,不难看出,我们所生活居住的亚洲正在蜕变。美国对亚洲投资策略并无太大改动——持续从投资中受益,同时也以自身影响着亚洲经济脉搏。中国投资者则调整策略积极扩张,目标直指东南亚、印度和美国。逐渐从国际市场中的被投资人转变为投资人。

  印度经济增速叫人不可小觑。东南亚也不再是日本投资者的避风港,它强劲的增长势头所造成的蝴蝶效应,足以带动各路投资业巨头的发展。

  日本将不可避免地面对更多竞争。其投资方向主要为东南亚,对中国和印度则相对不那么关注。

  然而每个普适法则都有例外,软银董事长兼总裁孙正义便在此列,他是无数亚洲创业公司的大股东。如中国的阿里巴巴、印尼的Tokopedia、以及印度的Snapdeal、

  软银在其它领域中也多有涉猎,如东南亚的打车软件GrabTaxi,它更拥有美国电信公司Sprint。

  孙正义在日本被奉为民众偶像。但是国家繁荣这样的大事,仅靠一人的头脑是远远不足的。日本要积极对全亚洲进行投资,以免中美两国捷足先登摘取胜利果实。

  亚洲注定会成为世界最大的科技公司市场,而要达到这目的需要中国科技巨头、新加坡主权基金携手共进,加之印度与东南亚的快速发展为动力。

  我相信21世界第二个十年会是亚洲科技产业的黄金时代。

关键词阅读:东南亚史 Kabam Bukalapak Uber Aiming

快来分享:
评论 已有 0 条评论