毛大庆离职后首谈王石:对他的崇拜是无条件的

2015-03-17 08:08:11 来源:每日经济新闻

    毛大庆说,自己对于王石的崇拜,甚至是无条件的“没有人,创办了这么大的公司,甚至股票都可以不要了”。“没有几个人,在60岁以后的时候还去学英语、登珠峰。这种人生状态不是天天算计钱的人能做到的。榜样的力量之所以无穷,是因为他对人生完全有不一样的感悟。”毛大庆称,假使自己创业成功的那一天,真不知道自己是不是能做到王石这样,大道无形。

    昨天上午,近日刚宣布从万科集团离职的原万科集团高级副总裁、北京区首席执行官毛大庆在北京合生路霄云路8号接受人民网《财经1+1》人物栏目的独家视频专访。

    毛大庆一改往日西服衬衫的形象,一身运动装看上去清爽利落。访谈结束后,他将飞往无锡参加3月15日上午在无锡举行的国际马拉松赛事,他收到了组委会的特别邀请。

    在长达2个小时的深度访谈中,向人民网记者讲述了他与万科、凯德置业时期的职场经历,透露作出离开万科决定背后的心路历程。兴起之处,毛大庆还与记者谈起曾经与父母出差、出国留学,以及在海外找工作的旧事。

    毛大庆说,人的一生中,总是有那么几个时刻,会有不一样的光芒,照亮人生命的一生。人很多决定的作出,都是因为那些时刻所给予的力量和方向。

    他把这些时间,称为一生中为数不多的“关键时刻”。

    感恩时刻:跑步解救了我一开始我是拒绝的

    “2012年有一段时间,整个人的生活状态非常糟糕,不好的生活习惯让自己陷入了恶性循环。”毛大庆现在回顾起那段日子,仍觉得不可思议,“2012年因为市场不好、压力、酗酒等很多原因,让生活节奏出现了紊乱。晚上睡不着觉,继而精力不足,食欲不振,一系列的身体和生理机能问题接踵而至。”

    医生告诉他,他患上了抑郁症。

    “抑郁症是看不出来的,表面上看起来很好的抑郁症患者,内心却是无比难受,纾解不了。”

    “郁亮(万科集团总裁)就开始拉着我跑步,教会我方法,还给了我很多严格的要求,与工作上的要求差不多一样。”毛大庆坦然,一开始他是拒绝的,觉得自己去跑步是一件很丢人的事。

    “后来去北京的奥林匹克森林公园跑步,发现居然有那么多人在阳光下奔跑,而且脸上都洋溢着快乐。置身于那个环境当中,一切都开始有了变化。”他说那一刻,他开始对跑步感兴趣了。

    后来,毛大庆居然对跑步,尤其是马拉松着了魔一般。按他的话说,真是“越跑越快乐,生活也变得好起来了”他除了利用工作间隙时间跑,也经常用周末时间去外地、甚至外国跑步,参加各种马拉松赛事。

    “去一个陌生的城市跑步,脚步的丈量方式完全加深了我对一个城市的理解。”

    其实在漫长的马拉松长跑过程,痛苦是一直陪伴着他的。“我也想过放弃,有一段时间,在跑步的过程中一直在数着距离终点的公里数,反而给自己增添了很多压力。”毛大庆说,自己曾一度下狠心放弃,但越过终点线所带来的喜悦和成就感,最后总能让自己重新站到下一条起跑线前。

    在2个小时的访谈过程中,他的话题也数次跟跑步和马拉松沾上边。他说,从一个自认为“小脑不发达的体育盲”到一个能影响很多人的长跑爱好者,看上去很神奇,不可思议。

    “很多事情开始都是失败的经历,不知道为何最后就成功了。跑步对一个人的改变很大。感悟就是很多事情都要去试试。”

    享受时刻:在万科平台珍贵的6年

    3月9日上午,毛大庆离职新闻发布会在位于朝阳公园旁的万科北京中心举行。郁亮亲自主持了这场到场超过100家媒体的发布会,与主角毛大庆和毛的继任者刘肖,这个出生于1979年的处女座“年轻人”,并排而坐。这场看似临时起意的发布会,在随后的一个礼拜内,占据了大多数财经媒体的头条。

    郁亮在会上一句半玩笑的话“我教会了他跑步,他却跑了”,成为了很多媒体的报道标题。郁亮评价毛大庆的离开,对于万科来说是“巨大损失”,他对毛大庆一直是“欣赏、鼓励乃至关爱”。

    毛大庆谈起自己在万科的6年时光,用了一个词来总结,那就是“享受”,他还加了“特别”两个字来强调。“万科除了强大的品牌,给了职业经理人很好的发展平台以外,最重要的就是给了人生很多很好的‘状态’。”

    毛大庆说,同样是一家公司,都有压力和困难,但是万科却能给人带来可以享受的状态。“除了工作和经营上的状态以外,能给人以崇拜。”他说,自己对于王石的崇拜,甚至是无条件的“没有人,创办了这么大的公司,甚至股票都可以不要了”。

    “没有几个人,在60岁以后的时候还去学英语、登珠峰。这种人生状态不是天天算计钱的人能做到的。榜样的力量之所以无穷,是因为他对人生完全有不一样的感悟。”

    毛大庆说,假使自己创业成功的那一天,真不知道自己是不是能做到王石这样,大道无形。“梦想总是要有的,万一实现了呢?如果有一天我成功了,我能做到向王石那样吗?”他反问记者。

    “我现在的答案是,仅仅是有一个向榜样学习的动力,给自己一个这样的心理暗示。如果有一天成功了,会向那个状态努力。人一直都在追求自己内心的生活状态。”他说,今后自己的状态就是要保持追求刺激的心态,每天充满斗志。

    “我很喜欢在大雨里、冰天雪地里去跑马拉松,为什么呢?因为我享受抗争的感觉。在极度困难的状态下,挑战的感觉更不同。”毛大庆说,不管是过去还是未来,经常问自己的一个问题就是“能不能闯过去?”

    他很享受这种不断“老是给自己设门槛的感觉”。当然,还有怀揣梦想。

    思考时刻:人为什么不快乐

    毛大庆曾在接受媒体采访时说,提起父母,他会想到的词语是敬重、敬佩、敬仰、崇拜,反而不是普通人家常有的亲情、温馨、关爱这类词。

    “父亲是自己的偶像。在工作上他很优秀,是科学家。生活上是一个很细腻的人。父亲总有那么几个举动,在细节上会影响你。”

    毛大庆说,人有很多时刻,几个景象,会对你的影响比较大。使命感、责任感导致人很多决定的做出。他的父亲以特别的方式,让他在又一个关键时刻学会了思考。

    年少时,毛大庆与父母出差去大连,父母坐软卧,理论上可以帮自己也买一张软卧,但是父亲并没有这么做,而是给自己买了一张硬座。父亲说白天可以在软卧,晚上睡觉必须自己回到硬座车厢去。“那时候的火车,硬座车厢环境很差。”

    结果,由于毛大庆白天没在,等晚上回去的时候发现自己的硬座座位也被人占了。“又不好意思让别人再把你的座位让出来,毕竟都不容易。”毛大庆说,他父亲就给了他几张报纸,自己去找别的地方睡觉,或者等别人下车。

    “火车上根本就没有其他地方,最后只有拿着报纸在车厢与车厢之间的厕所边上找个地方坐下来。但是因为火车的晃动,加之临近厕所味道很大,所以根本睡不着”。毛大庆说,自己只有看车厢里面的人来打发时间,发现大家都是满脸“不高兴”。

    后来自己跟父亲说起自己所看到的。父亲说:“你看得角度很好,中国很多人其实是不高兴的。因为还有很多人是贫穷的,生活很糟糕……”这件事情,到今天毛大庆还记得非常清楚。

    他说,这件事让他保持思考和敏锐的观察力,并影响了以后思想方法的形成,对他的一生影响巨大。

    “今后很多的决定,都跟那个黑暗、晃动、嘈杂的列车车厢时刻有关。”

    再出发:清零后不要目标要状态

    “我以前经常半夜三更写文章,别人问我为什么那么辛苦熬夜,但我其实是为了休息。做了一件事的同时,又完成了另一件事。”毛大庆再一次拿跑步做比喻,跑步的时候,可以思考,可以放空,还可以观察跑步的环境、城市,以及跑步的人。”

    “在万科的6年,包括在凯德任高管期间,没有特殊情况每天差不多都是第一个到单位的。早上时间非常珍贵,我可以处理邮件等工作上的事情,让自己以更快的节奏进入工作状态。”

    他说,那时候每天的时间都是几分钟几分钟地挤着用。

    3月8日,毛大庆在其个人社交媒体发布了辞职信,引爆舆论。就在当天,万科周刊发布消息确认了毛大庆离职的消息。

    在万科内部知会中,对毛大庆任职期间的业绩给予了高度评价,称其“在担任北京公司总经理期间,带领北京公司首次夺得北京房地产市场销售冠军,并一直保持着市场领先地位。在分管集团商用物业业务期间,作为该项业务的首任领头人,带领团队开启了万科在该领域的新篇章。凭借渊博的学识和超凡的亲和力,无论在公司内,还是在行业中、乃至社会上,都赢得了广泛的尊重和赞誉。”

    谈及从万科离开,毛大庆说生命不能再等待了。“把北京万科从43亿元带到200亿元,这个数字的变化确实让我到达了一定的高度。但仅仅是数字的变化和叠加,已经不能再带给我新的刺激和追求。”

    “听从生命的召唤,这一条不能改变。”他说自己这一生中最值得骄傲的事情,就是所有的决定,都是听从自己的内心。“从初中、高中、大学毕业选择工作,以及到后来出国、回国,到加入万科,都听从了自己内心最真切的感受。”毛大庆说,包括这次从万科离职,他的母亲是从微信上知道的。

    “离开,实际上是一次再清零的方式,寻求新的状态。”毛大庆说,这次离开是将200亿清零,但与过去相比,仍然要显得容易和轻松。

    毛大庆在大学学的是建筑设计。他说自己毕业后从泰国去新加坡的工作经历。因为一些原因还不能入学,毛大庆准备听从导师的意见留在新加坡工作。因为是全新的环境,人生地不熟。他找工作就用了最简单的办法,拿着电信黄页一家家主动打电话去推荐自己。

    结果让他惊诧的是,一天之内居然有8家企业同意跟他见面,最后居然收到了4家单位的录用通知。

    毛大庆说,新加坡的求职经历,给了自己很大的感触和体验。求生和谋生是自己最大的能力,这个能力来自于无所畏惧。再人生地不熟的地方,也不给自己留退路。后来毛大庆再到新加坡的时候,就无所畏惧了。

    他说,“人生有很多扇窗户,没有什么不能干的。需要保持好奇,不断地去尝试。哪怕结果不好,但过程是最大的收获。”

    毛大庆说,人生有很多事情需要深思熟虑,但是这一次创业他没怎么考虑就决定了。而对于创业的过程,怎么创业,确是他目前研究得最多,想得最多的事情。

    心有猛虎,细嗅蔷薇。

    关于未来大家所关注的创业,他给自己设定的目标看上去很简单,“找更好玩的事,找刺激。”实际在他看来,不能称之为目标,而是状态。“做影响别人的事,回馈过去别人对我的影响。”

    1984年,毛大庆是在国庆节天安门广场鲜花的小孩,那一年有了万科。而创业在时代浪潮里的印记,是后来出现的下海潮,比如冯仑等人的“92派”代表。现在,创业下海也成为了一种风潮,创业更是一种习惯。

    “我做的这个选择和这个时代有关系。从去年到今年,我预感到了国家的政策变化,新的一轮大潮即将到来。正式因为这个,我必须和大潮齐头并进。”

    “风一起,我就要跳进风里。并不准备成为什么人,但我会学习其他人。例如王石的态度,雷军的探索精神。”

    毛大庆说,希望未来能有更多的自由,心灵上的自由。“这种自由并不取决于财富,而是对社会的深度研究。也许会去大学里做一个研究所,去研究很多的内容,一定会有很多的惊喜在里面。”

    “父亲告诉我,男人60岁后可以重新开始。我现在就要做好准备,期待未来新的精彩。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论