低调不了的“准女首富”:人红是非多 经历曲折陷漩涡

1评论 2015-03-16 10:30:04 来源:长江商报 作者:郑玮 今天这么干!稳了!

  长江商报消息 昔日打工妹周群飞身家或突破460亿,却身陷是非传闻

  人红是非多,这句话放在蓝思科技(行情300433,问诊)女掌门周群飞的身上,再合适不过。

  随着蓝思科技3月10日正式申购,这家“小巨无霸”企业距离登陆创业板越来越近。而其身上的“苹果概念”、创业板“营收、净利、资产、高管薪酬第一”等种种闪亮标签,无疑给创业板扔下了一枚“重磅炸弹”。

  更匪夷所思的是,蓝思科技是一家股权高度集中的企业,周群飞夫妇持股比例接近九成。安信证券在研报中预计,周群飞的身家或突破460亿元,将超越杨惠妍的财富。胡润研究院发布的《女富豪榜》显示,2014年内地女首富碧桂园的杨惠妍,其身家为440亿元。

  然而,本来应该是资本市场的一次“逆袭传奇”,如今却被演绎成多种版本,是非漩涡中的周群飞也变得越来越神秘。

  尽管外界争议不断,但这位准女首富却始终保持低调沉默,3月12日,蓝思科技也以领导出差为由,婉拒了长江商报记者的采访。

  低调励志打工妹成准女首富

  被称为“手机玻璃女王”的周群飞相当低调。

  长江商报记者查阅资料发现,除了少量公益活动外,周群飞几乎很少进入公众视野,她是如何从台湾厂商主导的手机代工业中突围,夺得苹果公司的大订单,对外界来说仍是个谜。

  不过,可以明确的是,今年45岁的周群飞2014年年薪高达1036万元,目前,她创办的蓝思科技已是国内外第一家通过自主研发,将玻璃镜片应用于多媒体及电子消费产品显示屏的高科技企业,被誉为“创业板中的中石油”。

  从“打工妹”到准“女首富”,其实,周群飞的故事颇为“励志”。

  据了解,上世纪80年代,周群飞随南下淘金人潮赴深圳打工,进入玻璃加工行业,那时候的她只有20来岁,是一名普通的打工妹。

  2003年,周群飞羽翼渐丰,离开“老东家”伯恩光学,创立蓝思科技公司。

  “就在老的西乡钟屋村牌坊旁边,租了间民房,做手表玻璃加工。”深圳一位熟悉周群飞的民企老板李女士说,当时周群飞的“厂”根本算不上“工厂”,就是一个家庭作坊。“大家不常见面,一见面听周群飞谈得最多的就是她的生意,尤其是哪个哪个客户又拖欠了货款。”

  “她还和一个老乡合伙,人家投了200万。”李女士回忆, “有一阵子听说她货款不好收、资金很紧张,据说是给TCL做手机玻璃什么的,这个时候那个合伙人也撤资了,听说她把房子卖掉,差点都被逼得要去跳楼。”

  摸爬滚打中,2004年,蓝思科技产品率先应用于摩托罗拉V3手机,同年创办了香港蓝思科技。此后陆续创办了昆山蓝思和湖南蓝思(蓝思科技前身)与蓝思华联等企业。

  蓝思科技逐渐壮大后,与伯恩光学在移动设备屏幕等方面展开竞争。此后不久,周群飞将工厂迁往湖南老家。

  周群飞也曾介绍,自己最初从手表玻璃起家,相继创办了11家公司,“经历过日工夜读、白手创业的艰辛,体会过金融危机的剧痛,尝到过产业转型的压力和激烈竞争的残酷。”

  “今天你迈过这个小坎,明天你就会迈过一个大坎。”去年3月,周群飞在湖南一个活动演讲时透露,她在20多年的创业过程中,经历了多道坎坷,“两次把房子卖掉,给员工发工资”。

  如今苦尽甘来,2012年至2014年,蓝思科技实现销售收入破百亿。

  曲折经历陷入是非漩涡

  然而,人红是非多,最近,有媒体报道,网络上出现一则疑似曝光周群飞早年经历的博文,将其描述成一位曾经在“伯恩光学”打工,且由打工妹摇身一变、“成功上位”的“小三”。随后更是自立门户,挖走了“丈夫”公司的骨干和客户,成为了“伯恩光学”最大的竞争对手。

  其实,大众对周群飞的热议主要源于其个人的曲折经历。3月9日,知名女作家六六在转发上述所提的博文时评论:“只听过互联网概念股环保概念股和医药概念股,现在竟然还有小三概念股?不过我咋一点不同情她前夫呢”,暗指周群飞有“小三上位”的嫌疑。

  不过,3月11日,前文提到的李女士在一则题为《明明“女汉子”竟黑成小三》的博文中称,“我与群飞从小一起长大,一起上学,我于1992年来深圳打工的时候,我们又遇到了。从做手表玻璃、开时装店、电子商店再做手机玻璃面板,她一直很有经济头脑,都是一步一个脚印地走过来的。”

  “对周群飞的个人事情,我们不作回应,不过我们现在的老板是杨建文。”3月12日,伯恩光学外事部一位李姓负责人对长江商报记者表示,现任总裁并非外界传言的周群飞前夫李金泉,并且,伯恩光学去年的产值就已经达到280亿元,规模和业绩并不输蓝思科技,之所以没有上市,是因为根本“不缺钱”。

  “根本就不信那些谣言。”一拟上市公司董秘表示,蓝思科技有本事通过三星、苹果的严格考核拿到订单,业务蒸蒸日上已经说明了一切。

  纠葛浮现与伯恩的豪门恩怨

  随着周群飞的爆红,其与伯恩光学的纠葛也逐渐浮出水面。

  伯恩光学和蓝思科技是中国目前最大的两家手机玻璃镜片制造商,二者的商业竞争从未停止。其中,闹得最大的当属2014年10月的“泄露商业机密事件”,两家巨头的斗争也开始由暗转明。

  2014年10月10日,伯恩光学(惠州)工厂一副厂长张显波因涉嫌非公职人员行贿并侵犯商业秘密罪,在深圳被湖南警方带走。

  据了解,2011年之前张显波长期在伯恩担任副厂长,2011年被蓝思科技挖走任厂长,2014年5月又从蓝思公司离开,10月8日重回伯恩工作。8月8日,蓝思科技向湖南警方报案称,张显波向公司员工阿霞(化名)行贿2 .7万元,试图盗窃公司商业机密。

  2011年,伯恩公司高层之一的张显波突然向伯恩光学请辞,前往蓝思科技公司任职。张显波的同事万先生回应说,“当年蓝思科技为挖走张显波和我们,送给我们20万,我也分了一部分钱,并承诺给予优厚待遇、高职位及股票分红等。”

  但张显波在蓝思的日子并不如意。他对妻子陈女士称,公司对他管理太严,承诺没及时兑现,甚至到了监视他一举一动的地步。张显波称自己身心疲惫,提出辞职,但公司以张掌握公司核心机密为由拒绝。

  对于被湖南警方抓捕一事,张显波称“是一个圈套。伯恩光学是行业内的老大,有必要去盗取蓝思科技的商业机密?”

  一次商业机密事件引出多年豪门恩怨。

  伯恩高层以及多名公司元老介绍,周群飞早年曾在伯恩供职多年,后离开创立蓝思科技公司。在伯恩,周群飞积攒了不少玻璃生产中的经验,在实战中总结了一套独创的特种玻璃加工工艺。

  据不完全统计,多年来蓝思科技已从伯恩光学挖走高管以及技术人员达400人。

  有媒体曾报道称,一名从蓝思科技公司回到伯恩的中层管理职员说,“蓝思科技一直把伯恩当做最大的对手,我们当时被挖过去的有20多人。公司高管鼓励我们从伯恩带走更多的人,并给予金钱奖励。”

  对于该事件,湖南蓝思科技公司副总经理、董秘刘先生称, 张显波确实是从伯恩跳槽到蓝思担任厂长,但并非老板周群飞挖的他,而是他主动从伯恩离职。后来,蓝思发现张显波工作不正常,伤害公司利益。他长期与伯恩一高管保持联系,涉嫌泄露蓝思商业机密,我们怀疑他是商业间谍。

  “我们希望能够低调处理张显波事件,也不希望该事件引发两个大企业之间的误会和矛盾。”刘先生还解释,“蓝思科技并非苹果、三星手机屏最大的供货商,伯恩才是。”

  即使她没有遇到前夫,她也会遇到另一个懂得欣赏她的男人,她传奇的本质不是她遇到了什么样的男人,而是她是个什么样的女人。

  ——衡阳市副市长张贺文

  蓝思科技:吃“苹果”长大的隐形巨头

  有望替代乐视网(行情300104,问诊)成创业板第一股,但光环背后或存控股权、供应商、客户群三集中隐忧

  □本报记者郑玮

  营收超百亿,净利润11亿,创业板潜在第一市值股;创始人有望问鼎新一届中国女首富……诸多卖点博人眼球,使得蓝思科技的IPO申购几乎拥有与同时亮相的APPleWatch抢头条的能力。

  尽管女首富的故事仍在演绎,但不可否认的是,其创立的蓝思科技已经是创业板的绝对黑马,一个创业板的“中石油股“由此诞生。

  目前,不少投资者已经开始估算,体量如此庞大的企业,坐拥时下热门的苹果及蓝宝石概念,上市后会有几个涨停?其市值又该达到多少?会拉下乐视网成为创业板市值第一股吗?

  而按新股发行遭爆炒的惯例,蓝思科技攀升到45倍估值为大概率事件,正好印证了“背靠苹果好乘凉”。

  不过,一系列光环加身的背后,这家“创业板潜在最大市值”公司存在控股权、供应商、客户群三集中倾向,也成为悬在周群飞头顶上的达摩克利斯之剑。

周群飞的生意版图

  在此次IPO之前,虽然许多人可能每天都在与蓝思的产品有着“亲密接触”,但并没有太多人知道蓝思科技。

  蓝思科技的主营业务是手机防护玻璃,被装载在包括苹果iPhone、三星在内的大量智能手机之上。从苹果推出第一代iPhone开始,蓝思科技就已经是其玻璃防护屏的主要供应商之一,之后iPad掀起平板电脑潮流,公司又切入相关产业链,并一直保持到现在。

  “目前,行业内众多关键技术被少数主要企业掌握,拥有多年的技术经验积累,新进入的企业很难在短期内全面掌握行业所涉及的技术,生产出高质量的产品,技术门槛较高。”周群飞介绍,公司产品以出口为主,2012年至2014年公司出口销售占主营业务收入比例分别为98.52%、95.38%和90.85%。

  让外界更为惊叹的是,“小巨无霸”蓝思科技在创业板创下营收第一、净利润第一、净资产第一等六项“纪录”。

  2014年,蓝思科技的营业收入为144.97亿元。而据东方财富(行情300059,问诊)网的数据显示,当年创业板营收最高的是上海钢联(行情300226,问诊),其营收为75.6亿元,仅为蓝思科技的一半。紧随其后的是快乐购(行情300413,问诊)的27.7亿元、大富科技(行情300134,问诊)的24.5亿元。也就是说,蓝思科技的营收,比原来创业板营收前三强的总和还要高。

  净利润方面,2014年,蓝思科技的净利润为11.8亿元,相当于当年创业板冠军大富科技的2倍。

  同时,截至2014年,蓝思科技的资产总额达到182亿元;发行后总股本达到6.7亿股;实际控制人持股比例接近9成;董事长周群飞年薪为1036万元。这几项指标,均将成为创业板新的“标杆”。

  “和当年申购中石油完全有一拼。”著名财经评论水皮分析,万般宠爱集一身的蓝思科技,发行价定得不算高,22.99元的价格对于2014年新股发行后每股1.75元利润而言可以讲是低估,市场上有可比性的公司平均市盈率是32倍,如此计算,开盘价就在56元以上,这还没有计算炒新的因素。按保守的估计,蓝思会替代乐视网成为创业板第一股。

  悲喜苹果链

  所谓大树底下好乘凉,但是大树也有倒下的风险,蓝思科技目前虽有大客户为其业绩撑腰,但是也严重依赖这些大客户。2012年-2014年,该公司对前五大品牌客户的销售占比分别为96.25%、93.10%和86.69%,其中对苹果和三星的合计销售占比分别达到87.65%、83.60%和74.15%。

  面对这样的现实,蓝思科技坦言,未来若苹果、三星稍有闪失,蓝思科技不排除出现上市当年业绩波动、下滑、营业利润同比下滑50%以上的可能。事实上,蓝思科技2014年净利润降至11.76亿元,同比下降51.79%,已经为公司提了个醒。

  据蓝思科技招股书显示,2014年受三星手机销量下降的影响,公司对三星及三星代工厂的销售收入大幅下降,其中对三星的销售收入较2013年下降13.74亿元,对Melfas Inc(三星代工厂)的销售收入较2013年同期下降4.11亿元;公司对诺基亚等品牌及其代工厂的销售收入也较2013年同期下降。

  三星手机受华为、小米等品牌冲击,销量下滑,昔日的手机霸主诺基亚如今也是夕阳西下。所谓未雨绸缪,如今蓝思科技也正在调整客户结构,开始与国内知名手机厂商小米、华为进行大规模合作。预计,2015年1-3月实现销售收入40亿元—45亿元,同比增长60%—80%;实现净利润4亿元—4.5亿元,同比增长35%—55%。

  让蓝思科技赖以生存的苹果,注定是让国内众多公司又爱又恨的一个名字。

  2013年,在苹果公司的iPhone5与iPhone5S采用蓝宝石基板作为镜头保护盖与含有蓝宝石材质的Home键后,蓝宝石瞬间激起了各界的热切关注。

  但令人失落的是,2014年9月份,之前市场预期的蓝宝石屏幕,并没有如期出现在苹果iPhone6和6Plus手机之上,而仅仅用在了AppleWatch上,就连蓝思科技也遭遇重伤。

  翻看蓝思科技去年12月份的招股书申报稿可以看到,其募投项目包括“中小尺寸触控功能玻璃面板技改项目”、“大尺寸触控功能玻璃面板建设项目”、“蓝宝石生产及智能终端应用项目”,项目总投资高达54.29亿元,明显是为苹果“量身打造”。

  为提前布局蓝宝石产品和保证新产品的顺利量产,2014年蓝思科技已自筹资金提前实施募投项目,建设、购买和储备了大量厂房、设备和员工。但现在,由于规模扩大导致折旧、摊销、人工等固定成本增加,以及2014年下半年新产品加工难度大、残次品率较高等原因的影响,综合毛利率陡降,从之前的30.95%降至22.35%,尤其是2014年降幅明显。

  为了减少损失,“蓝宝石生产及智能终端应用项目”已被剔除出募投项目,而蓝思科技此次IPO募投项目总投资额已缩水至36.22亿元,拟使用募集资金15.06亿元。

  2014年10月,美国一家苹果公司蓝宝石玻璃供应商GTAT就因此突然宣布破产。

  富士康病”藏隐忧

  此外,作为制造型企业,随着人员的几何式扩张,员工管理困难也成为蓝思科技的另一隐忧,加上员工年龄层偏轻等因素,管理问题就更为严峻。要知道,同为电子产品代工企业,富士康就曾发生过一系列的“血汗工厂”事件。

  其实,蓝思科技也在招股书中坦承,“随着公司员工规模的扩大,蓝思科技将面临员工管理困难的风险,可能会出现诸如食品安全、安全生产、卫生防疫等方面的意外群体事件,从而对公司的正常经营造成不利的影响。”

  而随着产业规模不断扩大,蓝思科技在各大招聘网站上几乎每天都挂有招聘广告,据了解,公司已长期存在用工缺口的问题,甚至2014年初有报道提到“公司缺口3.5万人”。

  根据招股书披露,2011年至2014年6月末,蓝思科技的员工人数分别为35140人、56360人、56490人和74685人,每一期生产人员均占据大多数。2014年6月末生产人员人数为62323人,占员工总数的83.43%,普工需求量可见一斑。

  据了解,公司拟上市募集资金将用于大量扩产项目,这势必加大对员工的需求,尤其是普工的需求会更大,届时原本就员工短缺的问题或将更为严重。

  另外,管理上的疏漏也让部分员工对公司表示出不满。据曾在蓝思工作过的员工反映,他们一天的工作是这样的:每天工作11个小时,再加上去公司路上的时间,在公司吃饭的时间,每天要14个小时左右在公司或者去公司的路上。而且进公司不能带手机,这14个小时的时间里,你无法和家人朋友联系,他们也联系不上你。公司很多岗位要站着上班,如果你以前没有站着上班的经历,站第一天你就会受不了。

  值得关注的是,蓝思科技股权亦高度集中,公司成立8年来,并未引入战略投资者或其他机构投资者。周群飞和郑俊龙夫妇直接和间接持有蓝思科技99.09%的股份,是公司的实际控制人。

  此次蓝思科技拟公开发行不超过6736万股,发行后总股本不超过6.7亿股。据此推算,发行后周群飞夫妇也将持有蓝思科技将近90%的股份,对蓝思科技仍有绝对的控制权。

  正如蓝思科技在招股书上所说,实际控制人如果利用其控制地位,通过公司的控股股东行使表决权等方式对公司的人事任免、经营决策等进行不当控制,有可能会损害公司及公司中小股东的利益。

  “这样的公司上市后,可能会出现大股东随意操控公司,或在大股东需要回避表决时由少数股东控制公司的情况。”一位不愿具名的券商分析师称,公司治理的天然缺陷,需要大股东有超凡的决策能力,但同时也容易成为大股东操控上市公司的工具,进而危害公众股东的利益。

  像蓝思科技这样的公司上市后,可能会出现大股东随意操控公司,或在大股东需要回避表决时由少数股东控制公司的情况。

  ——一位不愿具名的券商分析师

关键词阅读:蓝思 GTAT iPad 苹果 创业板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威 地产小阳春凉了?

2019-04-22 12:00:51来源:e公司官微

半夏投资李蓓继续看空:周期不可颠覆,A股二度探底不可避免

2019-04-22 09:23:17来源:金融界网站

微博刷了屏 打着“赵老哥”等的旗号又出来收割韭菜

2019-04-21 21:17:18来源:中国基金报

任泽平解读419政治局会议精神:经济见底 政策见顶

2019-04-21 23:34:25来源:泽平宏观

年薪20万(税后)!这个行业急缺“老司机”

2019-04-22 06:29:35来源:央视财经

农发行被4个空油罐骗贷上亿:账目是假的 现场检查敷衍了事

2019-04-22 07:18:35来源:每日经济新闻

习近平4月22日上午主持召开中央财经委员会第四次会议

2019-04-22 16:39:08来源:新华社

央行:征信系统升级优化正在进行 并无明确上线时间表

2019-04-22 08:06:04来源:金融界网站

只等A股开盘!5大重磅利好来了 9家券商:牛市长期逻辑不变

2019-04-22 06:35:26来源:中国基金报

中央再提房住不炒地产股重挫 多家券商观点仍看好

2019-04-22 12:57:41来源:数据宝

呼和浩特抢人放大招:大学生可半价买房

2019-04-22 00:57:55来源:每日经济新闻

坚持房住不炒 中央把脉当前经济7大关键句内涵丰富

2019-04-22 00:17:10来源:每日经济新闻

楼市热抬头须警惕 稳房价有三大关键点

2019-04-22 01:11:27来源:证券日报

楼市库存跌至61个月最低 消化周期超三年将停止供地

2019-04-18 01:44:44来源:证券日报

增强5G连接力 金融界价值沙龙邀请上市公司走进北邮

2019-04-19 20:37:22来源:金融界网站

千亿新城控股的隐忧:重仓三四线城市 或存去化难题

2019-04-18 08:25:01来源:斑马消费

小红书陷烟草营销风波 紧急下线相关内容

2019-04-18 02:21:03来源:证券日报

政策收紧 供应“围城” 楼市“小阳春”生变

2019-04-18 01:23:18来源:北京商报

巴菲特人生建议:最好的投资是投资自己

2019-04-22 14:27:11来源:金融界网站

高返利油卡充值平台“车小喜”被爆涉嫌非法集资

2019-04-18 15:52:17来源:支付界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点