低价智能搅局空气净化器市场 传统品牌危机重重

2015-03-16 10:24:28 来源:搜狐IT

柴静《穹顶之下》的播出将人们的视线再次向雾霾转移,而牵引出的是消费者对空气净化器的关注。近两年,雾霾催生了空气净化器行业的高速发展,空气净化器也一直成为国美、苏宁、京东、天猫最畅销的产品。从去年开始,小米、猎豹、360等互联网品牌快速杀入这个市场,并以899、998元的价格搅局。

    小米空气净化器负责人苏峻接受搜狐IT采访时表示,即使小米空气净化器价格接近成本价,但还有微利的空间,传统空气净化器产品利润巨大正是互联网公司搅局的突破口。

    中怡康生活电器事业部总经理吴红向搜狐IT透露,空气净化器平均毛利达50%以上。甚至有行业人士透露,一台空气净化器单个硬件成本500元。

    尽管空气净化器价格还有巨大降价空间,但传统制造品牌在短期内却难以将价格做到最低。“传统空气净化器品牌投入的广告费、渠道费,以及层层经销商的中间费都会导致其价格居高不下。”苏峻认为,互联网公司能快速将价格拉低的最大原因是直接将产品销售给用户,而传统净化器品牌很难实现。

    另外,传统制造品牌“多型号”的产品也加剧了其成本的上升。“传统公司做硬件不可能一个型号打天下,因为市场风险成本很高,他们会通过各种概念和众多型号来销售产品,而互联网公司则相反。”苏峻表示,互联网公司不靠硬件靠软件的赢利模式,将会把一个产品做到极致。而减少产品的型号也减少了企业的成本。苏峻透露,小米空气净化器单款型号的模具费达1000万,只要规模上量,模具成本将忽略不计,价格上甚至还有下降的空间。

    低价格只是互联网企业冲击传统空气净化器的一种手段而非利器,猎豹空气净化器负责人亦认为,互联网品牌通过零渠道成本(自建网络渠道),零广告成本(互联网的渗透式传播)、零硬件成本的定价方式(零利润或微利)将会迅速冲击现有空气净化器市场格局,而互联网产品形态和未来商业模式将彻底颠覆传统空气净化器市场。

    三大行业现象将被打破

    据奥维咨询(AVC)的数据显示,2014年空气净化器销售额达151亿,同比增长94.8%。线上销量387.6万台,同比增长387.6%。而与此同时,空气净化器的价格也从几百元到上万元不等。据中怡康的数据显示,空气净化器目前线上品牌达534个,线下品牌达139个。

    可以看到的是,空气净化器品牌将迎来传统品牌与互联网品牌的对垒。首先是价格大规模的下降,苏峻透露,空气净化器今年的价格将从上万元不等的价格回归到正常的价格区间。而价格将会导致一批传统空气净化器品牌退出市场。

    其次是互联网模式对传统模式的冲击。苏峻透露,小米空气净化器今年的目标为100万台。与小米一样,互联网企业将会以接近成本的价格销售,再通过规模化摊薄成本,未来通过增值服务赚钱。“传统空气净化器企业仍然是硬件思维,通过各种概念和噱头提高硬件价格,互联网企业将倒逼行业进入良性发展。”猎豹一位空气净化器负责人对搜狐IT表示。

    再次是空气净化器作为智能家居入口之争。互联网公司已将空气净化器作为智能家居生态中的一块拼图,通过增强智能家居用户的黏性和数据积累,与自身的整体生态协同发挥作用。据悉,猎豹计划接入第三方智能家居平台,小米已与美的捆绑。

    智能是趋势 未来颠覆在商业模式

    奥维云网(AVC)分析师徐衍广认为,互联网公司对空气净化器的颠覆在于智能化的推进。“品牌输赢的标准是与用户的互动及内容的创意性。”徐衍广表示,空气净化器净化的效果将在可视化、量化等方面呈现胶着性竞争,空气净化器的智能必然成为趋势,这也是互联网公司最擅长之处。

    目前,Wi-Fi联网、App远程控制、自动启动系统等功能被看作是空气净化器智能化的标志,但与用户密切相关的智能化不仅要监测到湿度、温度、PM2.5、VOC(甲苯、二甲苯)等数据,最核心的还是要看过滤效果。

    例如,豹米空气净化大师可以在联网之后根据用户使用环境设定产品运作的模式,并配置检测装置,将空气质量实时汇报给消费者。而小米则内置小米智能模块,通过手机远程遥控家中空气、并为用户定时净化以及提醒滤芯更换。

    “有了入口和数据,就有了赢利的机会。”苏峻表示。在去年与TCL合作推出净化器产品的360,其CTO谭晓表示,“把一个产品做到极致是将软硬件结合,企业涉足智能硬件的价值是因为大数据在那里,所有硬件联网后数据都储存在云端,通过这些智能硬件收集和挖掘数据,根据数据掌握用户的行为方式,未来一旦全部打通就能为企业带来利润。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论