中国彩电业:日系崩溃三星犹存

2015-03-16 10:24:28 来源:网易财经

    笔者这次参加上海家博会(AWE),印象很深刻的有如下几点:其一,国内厂商在白电领域无论从高端还是低端已经相当强势;其二,小家电将成为另外一个竞争点,比如洗碗机、扫地机器人等;其三,智能家电渐成气候,定制、生态、智能成为流行词;其四,在黑电领域,也就是电视行业,高端仍然被外企所占据,因为外企仍旧控制着面板产业走向。

    但外企阵营也在分裂中,日系阵营基本崩溃,松下等离子退市,索尼干错没有参展,以前的日系之星,几乎是最好面板的代表--夏普,也基本沉寂,退出一线阵营。在电视领域,韩系企业又赢了日本人一局,三星和LG势力大张,而二者路线又有所不同,前者稳健而后者激进......

    日本人的失败应该与对移动互联网时代消费者心态把握不到位有关,现在消费者关注的是轻薄、鲜亮,及时的变化......

    中国电视企业在纯硬件方面实现突破的路已经比较艰难,好在我们有互联网思维,软硬结合突破或许是个捷径。

    作为研究对象,今天探讨的是三星电视之路......

    三星这次在AWE摆下了最大的电视展台,其中一款105寸机皇售价70万,但真有人买,据笔者打探,去年上市三个月时间,卖出去50台左右,买家基本都是赵薇这样的明星或者神秘土豪,而不是我原本以为的机构单位。

    从十几年前,就有人把彩电业称作夕阳产业。但在上海举办的2015年中国家电博览会(AWE)上,三星曲面SUHD画质的巨大提升,再一次告诫我们,如果紧抱老技术不放,那么确实会被时代的列车甩在身后,但电视业总有全新的技术出现,来扮演电视产业升级换代的火车头。所以在这个常新常变的市场中,唯有持续创新者才能始终保持领先与活力。

    三星因何能逆市反涨

    2014年,对于全球电视市场而言,是一个冰冷的年份。被视为增长希望所在的中国电视市场,也迎来了30年来的首次负增长,更让人担忧的是“量价齐跌”的整体疲软势头。据奥维咨询数据显示,2014年中国彩电市场零售量为4461万台,同比下降6.6%,2014年零售金额为1462亿元,同比下降14.5%。

    面对乐视等互联网电视厂商的咄咄逼人之势,原来在中国电视市场占据重要地位的夏普、索尼、松下等日系厂商,几乎全线低迷,在本次AWE展上,日系电视厂商也几乎是不见影踪。

    而以三星为代表的韩系厂商,则借助曲面4K、105英寸巨屏电视和新一代SUHD电视赚足了眼球。三星电视业务在全球整体市场低迷的前提下,亦保持了增长势头。据DisplaySearch 数据显示,在2014年三星电视在全球的市占率达到了29.2%,全年销售达到了5700万台,在全球市场上创造了销量九连冠。

    而在被低价互联网电视冲击严重的中国市场,据GFK数据显示,三星在中国100个主要城市连续两年保持市场份额第一,尤其是在高端市场上,三星电视的市占率甚至超过了50%。

    文首所提70万售价机皇

    全球电视行业在衰退的寒风中挣扎,而三星电视为何能逆市走出上扬曲线?微天下认为,最根本的原因还是在与三星的全产业链与技术优势。

    虽然国内向华星光电等面板企业也在建设8.5代线,但三星8.5代线早已投入量产,并且在大尺寸高端市场站稳了脚跟。据悉,三星售价高达70万元的105寸巨型电视,去年短短几个月就销售了过50台,而100英寸以上的市场,几乎只有三星一家可以真正量产出货。所以在消费能力持续增强的中国,三星借助于自家面板工厂和技术的优势,在高端市场上展现了强大的杀伤力。

    没有夕阳产业 只有夕阳技术

    原来有一种论调,中国的彩电行业大而不强,主要就是因为中国没有自己的液晶面板工厂。但当国内的液晶面板厂纷纷投产后,我们发现国产电视在高端市场的竞争力依然不足,根源就在于技术上的世代差距。

    就拿现在市面上最常见的32英寸、42英寸LCD液晶电视来说,据DisplaySearch数据显示,全球这两个尺寸的液晶面板供应已经出现了库存略高的情况,所以现在还在推这种中低端大众类型号的企业,在产品同质化严重的现状下,血拼价格就是必然的结果。

    但反观韩系的三星,在普通LCD液晶电视开始呈现同质化的苗头时,主导了LED背光升级,并由此带动了液晶电视的快速瘦身,从而让电视也可以成为设计精湛的艺术品;当LED背光和超薄机身普及之后,三星再次主导了4K UHD分辨率和曲面显示技术的升级,直到本次三星又推出了相比OLED更成熟、更有画质优势的SUHD技术,三星电视的霸主地位其实是依靠一次次的技术升级和变革而奠定的。

    以这次三星发布的SUHD电视来说,它因为更加优秀的色彩和对比度表现,形成了对OLED电视的压制。在SUHD电视出现之前,OLED确实是市面上显示效果最棒的显示技术。它在黑屏漏光上比过去LED或者CCFL背光的都有明显的改进,而且因为自发光不需要单独的背光组件,所以厚度上也可以做得很纤薄。但OLED出现已经有几年时间,但其发热和良品率的问题一直没有很好的解决,所以导致了OLED产品的价格高企,而且发热巨大,这会大大加速OLED电视的老化和画质的下降。

    SUHD电视则融合LED、OLED和PDP的诸多优点,在色域和对比度方面取得了重大的进步,甚至在色域和对比度方面超越了之前的画质标杆OLED,在价格、良品率、发热和寿命等诸多方面实现了较好的平衡,所以三星本次在AWE上展出的SUHD获得了媒体和参观者的一致好评。

    没有夕阳产业,只有夕阳技术。不只是彩电行业,其实其他的家电和IT产品亦是如此。电视机有球面的CRT近乎到纯平CRT,又由平面CRT进化到LCD液晶时代,LED背光使得电视成功瘦身,而OLED则让显示技术登上了一个新的高峰,但现在站在巅峰的则是各方面更加优异和平衡的SUHD。

    在短短的20年内,其实显示技术和产品已经发生了翻天覆地的变化,而像索尼、东芝等昔日王者,也纷纷倒在新技术升级的路上,而三星在大市衰退时能实现逆增长,尤其是牢牢把持住利润最高的中高端市场,这证明了技术与创新的价值是无可替代的。

    现在的电视,已经与10年前完全不同。从外观到画质,从设计到功能,都发生了根本的变革。在某个升级环节中掌握优势的企业,也极有可能在下一个技术更迭浪潮中掉队。所以未来电视业的霸主必然要对电视进行不断地重定义与再发明,电视行业的技术创新是一场既需要耐力,也需要爆发力的漫长征程,带有敏锐危机意识的创新者,方能持续制霸。

快来分享:
评论 已有 0 条评论