英特尔要断了联想的念想?

2015-03-16 10:19:14 来源:百度百家

    日前,英特尔下调了第一季度营收展望,比此前预期收入低了超过10亿美元。受此消息影响,英特尔股价周四大跌近5%。虽然说英特尔调低营收展望或许还不至于让PC市场有更大的震动,但话也说回来了,当上游的英特尔都不断出现下滑的时候,其他的PC厂商怎么能够独善其身?

    英特尔表示,营收低于此前展望主要是由于企业市场对台式机的需求弱于预期、美元汇率的强劲,以及欧洲经济的疲软。英特尔目前在PC处理器市场的份额超过80%。有预计显示:2015年全球PC出货量将同比下降5%,而第一季度将同比下降4%,环比下降12%。由于英特尔发布的不利消息,IDC也更新了关于PC市场的报告,预计PC市场今年将滑坡近5%,高于此前预计的3.3%。

    众所周知,目前在PC市场,联想的比重还比较大,作为全球第一大的PC厂商当面对英特尔的不利消息时,联想也难以摆脱“萧条”的命运。事实上,联想的股价也出现下滑。由于PC出货量的下调,对于联想来说没有影响也是不可能的。再加上杨元庆此前连续四天减持联想股票,此举对于资本市场来说也是一个负面影响。在这些因素的催化下,联想股价出现下滑在所难免。

    要知道联想之前的业绩还不错,股票涨势也尚好,但因为杨元庆的减持对于股票有一定的影响。再加上英特尔调低预期,这些对于联想来说都意味着是负面消息。英特尔的不断下滑,其实也是PC市场的一个缩影,这种影响将直接给PC厂商带来不好的预期。还有一点是3月9日苹果发布了新MacBook产品,业内人士甚至表示这次苹果发布的MacBook,或许更强于Apple Watch发布带来的对市场的一种震动或者影响。

    颇有意思的是,面对苹果发布的MacBook,三大PC厂商的态度却是出奇的一致:华硕称自家笔记本比MacBook更苗条,价格只是一半。戴尔则拿MacBook的12寸视网膜屏开涮,说比不上其XPS 13笔记本。联想吐槽苹果落后一年。

    但是,笔者接触到的周边用户和业内人士对于新MacBook却是颇感兴趣。如果说苗条就意味着销量,那华硕或许就不是华硕,苹果之所以能够获得那么高的利润率,就是品牌影响力,当一款产品发生新的蝶变的时候,获得用户的青睐才是关键。纤薄不意味着技术,也不意味着美观,更不意味着销量和用户的可接纳程度。

    至于戴尔,已经开始转型的戴尔难道还想在PC市场有更好的作为吗?借着贬低苹果MacBook的机会难道就可以在PC市场换来新的机会?这显然是不可能的,看看周围使用苹果笔记本的用户越来越多,无论是MacBook,还是MacBook Air,越来越多的人认可的是苹果的品质以及带来的一种新的象征。

    联想在其Twitter账号上说:“我们的笔记本有三种模式,两个USB接口和一个更高高分辨的触摸屏。”但不要忘记的是越来越注重减法的苹果更得到了用户的认可和支持,苹果产品的市场影响力和获得的巨额回报都是其他厂商难以比拟的。即使这一次,对MacBook的创新,或许我们等一个财季就可以看到其带来的收益。预计还是其他的PC厂商难以比拟的,这或许才是悲哀。

    如果在智能手机市场之外,苹果的理念逐渐得到用户的认可并开始传播,对于传统的PC厂商来说压力将更加严峻。想一想,这种可能性不是没有,再加上如今英特尔对于PC市场的预期调低,未来PC市场的变化或将更加集中化。此外也不要忘记苹果一直有意推出大屏的iPad,只是目前限于供应链的问题,一直还没有产品问世,但市场已经预期在今年9月份左右苹果大屏iPad将可能问世,这对传统PC厂商来说又是一次冲击。

    甚至我们也看到,英特尔也越来越亲善苹果。据悉,英特尔将于2016年起为苹果供应智能手机LTE芯片。众所周知,英特尔也一直希望能够转型到更多的移动市场,而不仅仅是其固有的PC地位。当PC的市场预期不断下滑之后,英特尔都渴望转型,对于PC厂商来说,自然也不能例外。其实无论惠普、戴尔还是联想也都有自己的计划。譬如联想对于摩托罗拉的整合等等。未来的市场会逐渐地淡化PC的影响力,进行更加移动化的布局和整合将不可避免。

    《福布斯》表示:联想的全球化战略仍有局限性,最明显的一点莫过于花销太大。通过并购而获得竞争优势的代价太过昂贵,具有突破性的技术并不是随意在市场上就能买到的,公司实力要足够强大才能获得成功。在后PC时代,改变才有机会,即使是最大的PC厂商,联想也需要不断地改变迎合市场的新机会。微软的转型,英特尔的破冰,对于联想来说,不断地调整和转变也是必须的。而在手机市场的发展,尤其是对摩托罗拉的整合和发展对于联想来说,是一次完全不同的考验。

快来分享:
评论 已有 0 条评论