能带给电竞游戏新机遇的 除了互联网还有电视台

2015-03-16 10:19:14 来源:钛媒体

    据统计数据表明,在2013年全球电子竞技运动的观看时长达到了惊人的24亿小时,很显然电竞受众群体之广,丝毫不亚于篮球足球等传统运动,并且电子竞技目前还处在起步的阶段,对于传统媒体来说应当有很大的发展潜力。

    据央视网的最新一期《体育在线》报道,首届游戏厂商和电视台联盟体合作的电子竞技对抗赛将在2015年全面启动,推出的电子竞技电视栏目将在全国各大城市台共同播出。

    而近日,游戏厂商完美世界宣布与华懿(北京)文化娱乐俱乐部有限公司达成战略合作,推出基于大众电视频道的游戏类节目,并将于全国20家主流省会电视台黄金时段同步播出。

    今年年初,由英雄联盟携手重庆电视台科教频道联合打造的新兴电竞栏目《电竞人生》节目,该节目讲诉重庆当地英雄联盟游戏玩家自己的故事,及对本地赛事预告及英雄联盟游戏最新产品发布进行传播和推广。

    早在去年八月底,上海电视台五星体育与NEST(全国电子竞技大赛)合作推出有关电竞赛事的节目《电竞天下》。

    毋庸置疑的是,这些电视栏目确实是一档真正意义上的电竞栏目,节目的内容只和电子竞技有关。

    西风东渐

    众所周知,电子竞技在2003年已经正式成为中国体育总局承认的第99个正式体育项目,而谈到电子竞技和电视节目的源渊,自然就会不约而同的联想到央视的《电子竞技世界》和《游戏东西》等风靡一时的游戏节目。可惜因种种原因,当时所有电视上的游戏节目均被一一叫停,游戏爱好者们从此也无法在电视上看到相关报道。

    在广电总局叫停电竞节目的十来年里,电竞无疑遭遇了寒冬。但随着政策的解禁、电竞赛事的火热,电子竞技也逐渐被大众认可和熟知。

    在去年9月,央视《新闻联播》出现了长达15秒之多的电竞广告片,广告片里内容除了塞外风光之外,女艺人柳岩配合WCA电子竞技赛事的宣传,性感且惊艳亮相让人吃惊不已。因为一直被禁止的电竞广告首次登陆CCTV-1黄金档,这也被玩家视为电竞的一次“破冰”之旅。在这之后,电视上也相继出现许多关于电竞比赛的新闻报道。

    在去年结束的第四届DOTA2国际邀请赛上,美国著名的体育媒体ESPN对该项赛事进行了全程直播和跟踪报道,并且在美国及全球范围内都获得了很好的口碑,ESPN内部人员也证实说,对TI4的报道他们收到了超过预期的反响,并在后续时间内,ESPN也会继续推出相应的电竞节目。

    从ESPN身上可以看出,传统体育媒体已经开始对电子竞技这个新兴体育项目产生兴趣,据统计数据表明,在2013年全球电子竞技运动的观看时长达到了惊人的24亿小时,很显然电竞受众群体之广,丝毫不亚于篮球足球等传统运动,并且电子竞技目前还处在起步的阶段,对于传统媒体来说应当有很大的发展潜力。

    机遇与挑战

    其实说到电竞栏目,游戏风云和GTV是最广为人所知的,这是两家国内较为知名的付费电视台,一直以游戏节目为主。但毕竟这两家游戏流媒体是付费的,因此所针对的受众群体还是少数的。而当电视台推出有关电竞的电视栏目时,相比较于游戏流媒体,这中间的受众群体将会发生改变,因为不单单只是电竞迷,而将面对的是所有的电视观众。

    《鲁豫有约》曾经做过一期关于电子竞技的人物专访,但是从主持人的各种言语中可以看出其对电子竞技了解甚少,从中可以看出公众对于电子竞技认识的薄弱,而此次各地方台开办电竞类电视栏目,有助于大众认识和了解电子竞技,在了解的同时,也可以培养和教育一批新的用户。

    再者,电视栏目有观众被动接收信息的因素在里面,从传播和推广的角度来看,这也是对电子竞技做了一次很好的推广。

    2004年,在广电总局的一纸禁令之下,停止了电竞在电视节目中播放。在此之后,社会舆论的指责,政策的打压导致电子竞技这个朝阳产业的发展遭遇了各种阻力。

    而随着时间推移,电竞产业在逆境中的发展,也让人们逐渐意识到电竞背后所带来的价值。到了2013年8月8日,国务院发布的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中明确指出:将丰富信息消费内容,促进动漫游戏、数字音乐、网络艺术品等数字文化内容的消费。这也标志着政府对电竞政策的解禁已经开始。

    有了政府政策的支持,主流媒体也相继出现了对相关电竞内容的报道。从WCA的宣传片登陆央视,到各地方台将开办电竞类的电视栏目,表明电竞已经获得了主流媒体的认可。这将有助于电竞树立正面形象,并且扭转了社会舆论的方向。

    电竞类电视栏目的播出,对于电竞来会是一个新的挑战。因为,地方电视台都是首次尝试开办以电子竞技类为主要题材的栏目,在这方面缺少经验。

    而面对数量庞大的非电竞迷,栏目做的好,自然会引发非电竞迷的兴趣,而一旦节目做的不好,观众对此的兴趣自然也不会高。如果观众看完节目之后毫无兴趣,就会认为是游戏本身没意思,这无形之中也就砸了电竞的招牌。

    因此,电竞类电视栏目的推出,它更像一把双刃剑,既是机遇,也是挑战,然而国外的电视媒体已经做出了示范,并且得到了不错的反响,而此次国内电视媒体推出电竞栏目,这对于整个电竞行业而言将会是个新的开始。

    相信随着电子竞技的发展,以及越来越成熟的电竞赛事,届时会有更多的普通观众关注到电子竞技中来,而当电视台开办电竞栏目,势必会影响到电竞的发展,对于电竞项目在国内的推广也将起到重要的作用,让更多的人正确认识并接受电子竞技,才是其意义所在,或许将来也会有属于电竞迷们的NBA,属于电竞迷们的甲级联赛。

快来分享:
评论 已有 0 条评论