监管或将落地 优势平台凸显

2015-03-13 14:30:00 来源:中国商业电讯

    互联网金融行业兴起,P2P网贷行业快速发展并严重两极分化,一些领先者获得风险投资的同时,一些平台也爆出诈骗、跑路、自融、资金池等乱象。由于P2P行业频发倒闭潮,不可避免的成为今年315的关注对象。

    很多P2P投资者都是高学历,可熟练使用互联网的人,但仍然频频踩雷。在P2P行业鱼龙混杂的情况下,普通投资者很难凭一己之力评判一家P2P平台的综合实力强弱,也很难辨识真假,对监管的呼声也越来越大。

    2015年开年网贷监管终于迎来了实质性的进展。1月20日,银监会宣布进行机构调整,融资性担保机构、网贷、小贷等被划归至新增的普惠金融工作部监管协调,承认了网贷平台存在的意义及其合法性。而一直“只闻楼梯响不见人下来”的P2P监管细则也有望在今年出台,这对行业而言是绝对的利好。

    2015年也将成为真正的网贷监管元年,有监管就意味会有门槛,平台准入成本的提高,必然会增加平台的运营压力,今后草根很难进入到这一领域,P2P将进入资本时代,洗牌整合已不可避免。

    未来大量伪P2P平台会被筛除,去伪存真,强者生存。资本介入,监管落地,优势平台凸显,拥有上市公司、国字号和银行背景的P2P将成为一个发展的大趋势。进入三月份具有银行、国企、上市公司背景的平台如陆金所、前海理想金融、投哪网等几个平台的成交额一路攀升,深厚的股东背景、保本保息、严密风控、安全稳定等诸多优势让他们受到投资人的青睐。这些大型企业开展P2P业务不仅能增加平台可信度,也降低P2P行业风险,有利于行业规则的进一步规范。

    随着监管规则的出台,各类P2P平台将会在宏观金融市场变化和行业变迁中遭受新的洗礼。优质P2P平台要做的便是不断丰富自己的产品和业务线,更好地服务自己的客户,同时在野蛮生长的P2P行业树立标杆、巩固品牌、建立标准和规范。

快来分享:
评论 已有 0 条评论