积木盒子成交量超50亿元 一线P2P平台迎来“爆发之年”

2015-03-11 11:49:00 来源:中国商业电讯

    全国两会正在如火如荼进行中。而在今年的政府工作报告中,再次提及“互联网金融”,无疑引发了全社会对于这个行业,尤其是P2P行业,更大的关注和期待。

    与“互联网金融异军突起”的官方定调不无巧合的是,国内领先的P2P平台积木盒子的累计成交量(撮合融资规模)也悄然突破了50亿元大关。

    根据积木盒子官网显示,截至3月11日零时,积木盒子累计撮合融资规模达50.1977亿元。而此时,距离积木盒子网站正式上线才19个月的时间,用“异军突起”来形容亦毫不为过。

    在积木盒子累计约50亿元的交易规模中,已还本金超过26亿元,在贷余额则接近24亿元,累计预期收益,也超过了2.5亿元。上线至今,虽然在终端信贷资产出现过总金额约2210万元的逾期,但因为合理的增信保障机制设计,对于投资人并未产生任何坏账或实质逾期记录,所有投资人都在还款日当天收到本金, 这也显示平台的风险控制和保障体系,在快速成长过程中初步经受住了考验。

    实际上,积木盒子在上线之前,就通过其线下机构“企乐汇”积累了大量的企业尽调经验和数据;平台上线的所有企业经营贷项目,“企乐汇”都会深入现场进行全方位尽调,并做出独立的风险评估。而积木盒子风控团队也多出身于银行等传统金融机构,不少更是拥有超过十年的丰富经验。这种“重风控”的做法,在整个P2P行业并不多见。

    当然,积木盒子是把风险控制的理念,融入到平台运营的全流程之中,而不是仅仅依赖于风控部门。积木盒子对于合作渠道的选择,一直有着非常严格的准入标准。目前,积木盒子合作伙伴为39家,涉及担保、融资租赁、保理、车贷、房贷、核心商圈贷、个人消费贷等;每一家合作伙伴的选择,都是经过了严格甄选和综合考量。而且,合作伙伴本身推荐的项目,仍要接受积木盒子独立的风控评估;如果不能达到平台要求,亦不会安排上线融资。

    这种看似苛刻的做法,虽然短时间使得合作伙伴以及融资项目的数量、平台的成交量受到了一些限制,但也为积木盒子赢得了更多的尊重和信赖。在国内P2P行业首开先河,与国有担保进行合作就是一个例证:自去年4月份和河北融投达成合作后,积木盒子已先后与山东再担保、湖北省担保、吉林担保、广投担保等开展战略合作。迄今为止,积木盒子也是国内唯一一家与多家省属国有担保都有合作的P2P平台。

    而为了更好地保障平台资金安全和投资人利益,积木盒子从上线之初,就选择了第三方资金托管,以保证信息流和资金流的相对隔离。今年2月10日,民生银行发布了“网贷平台资金托管系统”,积木盒子更成为其首发合作伙伴;作为国内首批与银行进行资金托管合作的P2P平台之一,积木盒子目前正在紧锣密鼓地进行系统对接,有望在近期正式完成切换,并在事实上引领新的行业标准。

    尤其难能可贵的是,积木盒子从上线第一天起,就不以高息、高回报来吸引用户,只是专注为投资人提供可持续的、合理回报,并通过运营过程的专业、规范、透明,以及各种机制的建立,来实现对于投资人权益的全面保护。2014年5月,积木盒子率先推出了投资者观察团机制,邀请投资人代表零距离走进平台,这也成为积木盒子透明化的重要举措;目前,观察团活动已举行了九期,并被国内众多同行所效仿。此外,第三方全链条证据审查和托管机制、法律援助基金等项目,也是积木盒子的首创,旨在为投资者提供更全面的保护。

    积木盒子的现象级崛起,也引发了广泛的关注。目前,积木盒子已经先后完成两轮金额接近5000万美元的融资,小米成为了最大机构股东。自2014年2月以来,在网贷之家平台综合评级中,积木盒子长期排名前十,也是前十之中最年轻的一家平台;而在刚刚公布的2015年2月排名中,积木盒子的发展指数位居整个网贷行业第四。目前,积木盒子也是中国小额信贷联盟P2P行业委员会执委,以及北京市网贷行业协会副会长单位。

    除了在政府工作报告中再次提及互联网金融之外,种种迹象显示,整个行业正处在大爆发前夜。如果不出意外的话,今年上半年,千呼万唤的监管条例会正式出台;这对于积木盒子这样致力于支持实体经济发展、规范运营的一线P2P平台来说,无疑是一个重大利好。

    第三方行业机构网贷之家预测,2015年中国P2P行业的成交规模将突破6000亿元,继续保持翻一番的增速。积木盒子联合创始人魏伟也认为,如果未来的监管在注重行业规范的同时,能够很好地适应对于灵活性、创新性的要求,两年内行业交易量突破万亿元大关可期。

    在积木盒子创始人、CEO董骏看来,互联网金融代表了金融的未来,积木盒子所处的P2P行业也才刚刚上路;因此,50亿元的交易量固然可喜,但平台未来的路还很长。“如何更好地结合传统金融及现代消费场景,推动产品甚至商业模式的不断变革、创新,以降低金融服务的门槛,整个行业需要做的工作还很多。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论