光学膜业务崛起 助力康得新2014业绩“一骑绝尘”

2015-03-11 09:42:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-03-11(中国商业电讯)--据官方数据显示,2014年康得新全年营业总收入达到52亿元,同比增长63%,营业利润11.5亿元,同比增长57.6%,归属于上市公司股东的净利润10亿元,同比增长51.8%!康得新2014年整体营收情况超市场预期,其中光学膜生产和销售的放量增长是康得新业绩增长最主要的原因,业内人士如是表示。

    光学膜业务迅速崛起,康得新挖掘新增长点。 据悉,康得新主营业务为预涂膜及覆膜机产品,并在该领域已经成为国内乃至世界预涂膜行业的龙头企业。就在经历了传统业务快速发展的基础上,康得新凭借技术优势和管理优势,于2011年进入更为高端的光学膜领域,经过几年的积累和研发后,如今的康得新已经成功打造了预涂膜之外的另一大业务板块——光学膜。

    据笔者了解到,康得新已于2013年在张家港建成年产2亿平方米光学薄膜工厂,如今康得新光学膜产能达到2.4亿平方米,成为了国内第一家光学膜全产业链大规模生产制造企业。近几年,光学膜业务占公司收入和利润的占比持续提升。2014年上半年,光学膜业务占公司收入和毛利润的比例分别已达67.7%和70.4%;2012~2015年光学膜销售收入年均增长150%!这标志着康得新光学膜业务已经步入正轨,成为了企业营收的重要支柱,也成为了康得新的新增长点。

光学膜应用前景广阔,本土化产品优势明显。

    众所周知,光学薄膜是光在传播路径过程中,附著在光学器件表面上薄而均匀的介质膜层,通过分层介质膜层的反射、透(折)射和偏振等特性,以达到各领域所需要的各特殊形态的光。随着LED 液晶电视渗透率提升、智能手机、平板电脑、智能电视出货量的增大以及我国大陆多条面板生产线的逐步投产,将相应拉动市场对于光学膜的需求。

    笔者从康得新市场销售部负责人那了解到,由于光学膜产业集中度较高,目前80%以上的市场份额主要由国外巨头占据,而国内企业由于大部分采用国产聚酯切片为原料,具有价格优势。据权威信息表明,由于康得新光学膜直接销售给国内背光模组企业,省去关税等费用,且成本低于进口企业8~10%,所以其成为三星、LG、友达、分众传媒、韩国联合钢铁、印度乌塔姆镀锌钢等大型光学膜用户的选择。历经3年耕耘,康得新凭借雄厚的科技实力,已经成功构建了从光学膜设计到成品生产的完整产业链,产品涵盖显示用膜、装饰膜、车窗膜及3D膜等众多领域,引领着国内光学膜行业的发展。

    快速集群策略的成功实施,使得康得新光学膜业务快速崛起,帮助康得新成为了2014年高分子复合膜材料的领军企业。而随着3D膜市场的爆发、窗膜销量的极速增长、装饰膜和显示膜的快速发展,也让康得新2015年的发展备受业界资深人士看好。

快来分享:
评论 已有 0 条评论