创业企业需要“月虹型人才”

2015-03-10 11:21:36 来源:快公司中文网

我父母曾效仿《疯狂圣诞假期》里的格里沃尔德一家,带着我和我弟弟来了一次横穿全国的长途旅行。我们开着破破烂烂的老爷车、睡过颠簸不已的汽车旅馆、看到过无数闪烁的霓虹灯;我们还走遍了所有的国家公园,包括科罗拉多大峡谷、布莱斯峡谷、黄石国家公园、大提顿国家公园、锡安山和约塞米蒂国家公园等。我最喜欢的是约塞米蒂国家公园,半圆丘和巨杉林的美景一直让我难以忘怀,但最让我心神荡漾、无限遐想的,还是我在约瑟米蒂瀑布看到的“月虹”美景。

    “月虹”是指夜间出现的彩虹。只有在月光照到笼罩在瀑布上的迷雾时,月虹才会出现。通常,肉眼只能看到一条薄薄的银带,但相机在长时间曝光条件下可以拍到月虹所有的颜色。在特定的环境里,通过特定的设备和设置,你也能看到月虹呈现出和彩虹一般的斑斓色彩。总之,月虹美得让人叹为观止!

    月虹之美,尤甚彩虹。我觉得用月虹比喻那些勇于寻求真相,敢直言进谏的人再合适不过了。

    在商业公司里,月虹型员工会细细审视公司的每一个细节,从产品和服务到公司的领导水平和企业文化,无一遗漏。他们知道公司是发展平稳还是出了问题;他们有合适的相机和镜头,他们知道曝光多长时间合适,所以他们能看到别人看不到的月虹。月虹型人才能够帮助领导取得成功。

    能看到月虹的人有着特别的过人之处。每一家公司,不管什么行业,都热衷于寻找业绩出众顶级人才。在广告行业,这些人或创意十足,或战略得当,或善于分析,或技术过硬,或人脉广泛,或有引领时尚的本事,他们虽然优秀,但未必就是月虹型人才。真正的月虹型人才不仅工作做的好,更重要的是,他们关心公司的发展。他们能够敏锐地发现公司存在的问题并找到最合适的解决办法。他们不仅提出问题,更能解决问题,如果自己解决不了,他们也会找人帮解决。“市场营销行业面临的最大问题就是如何吸引并留住拥有新型观念和价值的人才,这些人会尝试各种不同的工作方式”。蒙大利兹(Mondelez)的CMO丹纳路安德森(Dana Anderson)如是说。

    公司的领导层总觉得自己对公司了如指掌,其实不然。毕竟他们身在最高层,有些东西他们没法看到,所以他们需要一些特殊人才的帮助。这些人会给领导来带全新的视角,有了这种人,公司才能发展得起来。所以,领导需要找到这种人,充分利用他们的知识和视角。最成功、最有野心的公司也不例外。“我们的目标是让世界更开放、联系更密切”,Facebook全球营销方案副总裁卡洛琳路艾弗森(Carolyn Everson)说,“所以,我们要找到拥有不同视角、大胆、善于创新、善于解决问题的人才。”

    月虹型人才会诚实地告诉老板公司正处在一个什么样的状况,他们会帮老板发掘出那些不争名利、埋头苦干的幕后英雄,他们给刚起步但潜力十足的项目注入新的生命,他们为公司员工答疑解惑,他们还能够把上级的意思清楚无误地传达给整个公司。

    曾经,每个成功男人背后都有一个女人,后来女权主义兴起,职业女性越来越多,这种说法就变成了“每个成功的企业家背后都有一个月虹型人才”。月虹型人才通常性格内向,不会主动提出自己的看法,但一旦你开口咨询,他们都能给出非常犀利的观点和建议。他们的才能有别于制定商业战略或写代码,不是有聪明的头脑或过硬的技术就能达到。正因为他们少言寡语,低调含蓄,不能或不愿意自己站出来,所以要发现他们并不容易,在寻觅人才的过程中也容易把他们忽略掉。如果月虹型人才被遗漏了,那代价是很大的。

    我身边就有月虹型的同事,和他们聊天,我会得到更多的灵感,在他们的帮助下,我更上一个台阶。更重要的是,他们的影响是潜移默化的,我在不知不觉中得到了进步。多亏了他们,我挖掘出更多头脑灵活且踏实肯干的人才、培养了更多潜力十足的后起之秀;多亏了他们,我得以及时调整市场营销战略、专心对付最厉害的竞争对手;多亏了他们,我知道什么时候该给工作疲惫的员工们带去欢声笑语,防止士气低落。正因为他们有着发现问题的眼睛,才能够帮我解决这些问题。

    感谢我的父母,让我有机会在那次长途旅行中看到了美丽的月虹。只要你肯仔细看、听和学习,你也能看到“月虹”的。

    看:睁大眼睛好好寻找月虹型人才,因为你的成功取决于他们。等你找到了这种人,想办法取得他们的信任。对他们直言不讳的个性多表示赞赏,让他们知道你赏识他们。对于他们提出的建议,不要太大张旗鼓,而是悄悄地实行到位。

    听:逆耳忠言也要听,听进去了,你才能避免可能犯的错误,抓住别人看不到的机会。

    学习:从月虹型人才那里得到的灵感可能激发出你自己的新想法,优化运营思路。不管怎样,跟着月虹的光芒前行吧。

快来分享:
评论 已有 0 条评论