互联网金融监管引热议 你我贷苦练内功欲做行业标杆

2015-03-10 09:43:00 来源:中国商业电讯

    2014年,互联网金融首次写入政府工作报告,在“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”宏观政策指引下,整个互联网金融行业得以走进繁华年代。

    还未走远的春节,互联网金融再次以红包的形式刮起了一场全民大旋风。在很多人还在讨论移动支付必要性的时候,科技再一次引领了生活。但这次,它改变的不仅仅是支付行为、习惯,甚至还有世世代代传承下来的习俗。

    3月3日-5日两会召开,互联网金融又再次成为热门话题。相比于2014年,风生水起的互联网金融又能从这届两会上领到什么政策红包呢?来自致公党中央、民建中央等的提案,无一例外地提到了互联网金融的监管,而这也是包括你我贷在内的所有规范化运作的企业心声。

    监管细则出台之前,依靠行业自律、企业自律,你我贷已经在平台规范化运营上做了很多的工作,也为可能的监管做好了充分准备。

    实现交易资金银行委托管理

    1月28日,你我贷与招商银行上海分行签署战略合作协议,双方将在交易资金委托管理、财富管理、融资租赁业务、个人金融服务等多个领域开展战略合作,开启P2P网络信贷业务交易资金监督的新模式。

    在监管层鼓励银行进行P2P平台资金托管之前,你我贷一直在与实力较为强大的第三方支付公司合作,在资金清结算分离、平台完全不碰资金等方面做出了行业表率。

    你我贷创始人严定贵介绍说:“目前P2P的发展需要国家在监管政策及自律要求上进行政策的落地,你我贷主动寻求与招商银行做资金监督的合作,希望能够达到 银监会此前对P2P行业的监管要求,并能更好的提升你我贷的内部管理和风险管控,提高你我贷的品牌公信力及公司的治理水平。严定贵还表示,希望借此合作为行业起到一定的带头作用,为行业规范发展开辟新的道路,“如果对于行业能够起到一定的表率和推动作用,或者引导更多的P2P向银行看齐,这对于行业未来发展或者行业的监管来说,都有一定的帮助,希望你我贷迈出的这一步对行业起到正面的推动”,严定贵说道。

    坚持“技术领先 风控最优”的座右铭

    近日,你我贷与全球领先的信用分析技术及决策管理供应商费埃哲公司(纽约证交所代码:FICO)达成合作。你我贷已采用费埃哲的风险管理技术作为其风险管理架构的工具,同时结合原有的强大风控模型和精英团队长期实践经验,进一步打造互联网金融行业内适应中国国情的最强风控体系。

    目前我国的征信业结构主要为,“国家队:央行征信中心+上海资信;民营队:鹏元、国政通、安融惠众”。目前P2P平台接入征信“国家队”十分困难,而你我贷却早在2014年7月就已经和上海资信达成合作,享受征信“国家队”服务。

    使用费埃哲FICO信用评分技术来完善其风险管理系统,意味着你我贷的投资者可以应用世界级的风险评估与分析决策技术,帮助其获得低风险的投资收 益。同时,你我贷的借款客户也将从这套更为精确的信用风险评估系统中获得更为精确的风险定价,有可能获得更低的潜在借款成本。

    此外,继获得“上海市AA级安全网站”荣誉称号后,你我贷近日收到更为权威的公安部信息安全产品检测中心的《信息安全等级测评报告》,公司正式通过了安全保护等级第二级(简称二级等保)。

    信息安全等级保护是公安部制定并推广的国家级信息安全保护标准,每年由公安部指定专业评测机构进行评测。一直以来,你我贷始终如一地在信息安全建设如网络安全、主机安全、应用安全、数据安全以及系统运维管理等领域进行持续的升级与完善,安全体系保障完备,为广大用户的信息安全和资金安全提供了坚实可靠的 技术支撑。此次公安部测评,是对你我贷平台安全的大力肯定。

    确保资金流向透明

    在P2P平台上,把钱贷给了谁,他的个人信誉如何,是否具备足够的还贷能力,是所有投资者都非常关心的问题。目前,国外P2P在此方面做的非常完善。国外P2P运营的理念是,平台需要让出借人充分知道他把钱借给谁了,信息越清晰、越透明,违约率越低。

    而过去一年问题P2P平台的状况也说明,资金流向透明与否对平台的持续运营非常关键。比如有的P2P网贷平台虚构借款事由,将募集的资金用于自己的公司经营,达到“自我融资”的目的;有的P2P网贷平台对于借款人及借款用途疏于核查,造成大量虚假借款需求……从而给借款人带来极高的风险。

    要从根源上解决这个问题,国内P2P行业就需要解决“流向透明”这一环节,实现真正意义的“点对点”。依靠强大的债权匹配系统,你我贷已经成为目前为数不大的几家完全实现点对点的平台。“嘉财有道”投资计划也能够看到详细的投资标的情况,资金流向一目了然。

    坚持小额分散投资

    P2P行业的服务对象主要是以个贷和小微企业为主体的小规模金融需求用户,小额分散是互联网金融安全的保障,大额贷款一旦出现问题,将大面积波及投资者的利益。举个简单的例子:1000个人把钱都借给一个人,如果这个人出问题,这1000个人都会受损失;但是若这1000个人把把钱借给了100人,那么即便其中有个别人出现问题,那么其负面影响就非常有限。

    你我贷是对“小微”理念的坚决执行者。多年来,你我贷一直坚持小微金融是互联网金融的稳健发展的根本,平均标的金额在10万元以下,占少数的大额标的基本都有抵押物或担保。

    为保证投资者的资金安全,你我贷对借款人的行业属性与个人身份也要经过严格的筛选,订立了严格的准入机制,同时寻找抗经济周期强、跟民生消费紧密相关的标的带给投资者,并坚决贯彻点对点的做法,杜绝多对一,尽量降低风险。

    2015年,有望成为互联网金融的监管元年。之前“一行两会”关于互联网金融的一些监管提议也都引发了行业热议,正在进行的两会对此又会有什么具体举动,大家也都在拭目以待。

    俗话说得好,打铁尚需自身硬,你我贷认为不论监管红线、监管细则如何制定,只要坚持合法合规运营,并持续提升客户体验,就最终能够获得客户和市场的认可。

快来分享:
评论 已有 0 条评论