中国人为什么仇富?听听王健林怎么说

2015-03-10 08:09:10 来源:9个头条

1

1

   马云王健林、李河君,这三个人到底谁是中国首富?2014年到2015年,中国企业家第一把交椅始终在三人间轮流更替,但他们却都无一在意。那么“国民公公”、万达董事长王健林对于财富最在意什么?他又是怎么看待中国人仇富的?

  1.财富追求有三个层次

  第一个层次就是为自己,为自己才有奋斗的动力,第二个层次是为名利,做了一段时间以后想要让别人尊敬一点,做受人尊敬的企业,财富的最高境界就是精神层面追求,做社会企业,也就是我现在正在追求的第三个阶段,做一个社会企业家。

  2.靠市场做大才是本事

  做一个中国民族企业、民营企业——我是不怎么太尊敬国有企业,因为我觉得它再怎么大,也不是用市场发展起来的,是靠一种行政垄断形成,那个大并不证明什么;而我们靠市场、靠自己一步步发展起来的,做得规模巨大,让国人、老外佩服你,那才叫真正的本事。

  3.外国人尊重财富

  国外是尊重财富的,特别在发达的市场国家,人们是比较尊重成功人士,尊重财富的。

  4.中国人仇富一方面因官商勾结,一方面舆论环境

  现在中国普遍有一种仇富的情结,这两方面原因,一个是本身富人本身很多人赚钱的的确确不是靠市场,是靠官商勾结,就带来了一种扭曲的观点,凡是富人发财一定不是正道来的。还有第二个,我们这些年,我们的舆论环境,也有一定的问题。

  5.在中国做慈善要有强大内心

  比如我们捐款,我觉得在十年以前我们企业捐款做任何事情,基本上还是以赞扬为主;现在你可以仔细观察一下网络上舆论,你去做什么善事,背后跟帖的基本是负面为主,不管你做什么事情,我去捐款做这个事情,就会有那个地方的一批人骂我,你为什么不到我这里捐。

  现在搞得如果你不是一个有强大的内心,如果不把形象当做我人生的一个基本精神的满足,很多人就不愿意做,为什么中国的慈善现在我们的捐赠只占GDP的千分之几,美国可以占到3%,为什么我们这么低呢,和目前我们现在这个舆论环境也有关系。

关键词阅读:中国人 仇富 王健林

快来分享:
评论 已有 0 条评论