业内评价毛大庆离职:万科体系对职业经理人有天花板

2015-03-09 14:13:20 来源:观点地产新媒体

    “在万科体系内,股东分散且持股量低,职业经理人跟公司股东距离较远,很难为自己创造更多价值或者做一些自己能够完全掌控的事情。”

    观点地产网风停风又起。从去年6月即传闻将离职的万科明星经理人毛大庆,在经历过辟谣、擢升北京区域董事长之后,昨夜(3月8日)正式确认将去职自主创业。关于万科毛大庆人事的这出地产连续剧终于到了大结局。

    3月8日晚间,万科集团内部知会显示,集团业已接受毛大庆的辞职申请,并任命现任北京公司总经理刘肖为集团副总裁,接任北京区域本部首席执行官、北京公司董事长,兼任北京公司总经理。

    据透露,除刘肖外,万科当日共任命五位集团副总裁,包括现任深圳公司总经理周彤、上海公司总经理孙嘉、万科香港管理部总经理阙东武和万科建筑研究中心总经理王蕴。

    而此前,曾有分析人士对观点地产新媒体表示,“毛大庆离开万科的可能性较小,因为在这个圈子里再难找到万科这样的平台,可以让他放手去发挥。”

    不过以目前的结果来看,毛大庆本人显然是下了非常大的决心,职业经理人的帽子已经不能满足于他。他选择去创业,做“造梦者”。

    “万科的平台虽然大,毛大庆已经触到了职业经理人的天花板,无法创造更多的个人价值。”亿翰智库研究中心主任张化东对观点地产新媒体如是分析。

    毛大庆的创业路径

    “当时马上过秦川,倐忽于今二十年”,毛大庆以此感慨在地产圈浮沉的20年,并用12个字来概括其做出创业选择的必然性——“时代召唤、个人追求、生命完善”。

    市场消息指,毛大庆的首个创业项目,是为青年创业者提供物业办公、财务咨询、投资管理等一条龙服务的创业扶持计划。按照这个项目的计划,将在北京收购、改造旧有厂房、公建等,为青年创业者提供低廉、有品质保证的硬件、软件条件。

    消息称,知名投资人徐小平、创新工厂李开复等人已经表示投资毛大庆的创业项目,特别是中关村创业大街、清华科创秦君等更将做为其重要合伙人。

    3月8日下午两点左右,徐小平在其实名认证微博评论毛大庆创业一事写道:毛大庆以46岁“高龄”放弃近千万人民币高薪和半生打造的顶级职业经理人荣誉出来创业,其挑战自我、拥抱风险、追求梦想的精神值得敬佩,并称要为其“点赞”。该举动似印证了此前传闻确有其事。

    多位分析人士在接受观点地产新媒体采访时表示,毛大庆的创业孵化器模式在国外早有先例,近年来国内也有越来越多的企业开始涉足该领域。

    “这种模式在国外已经有比较成熟的模式,只是要看毛大庆如何将其中国化,并融入他的一些个人品牌、社会资源等因素。”

    张化东对观点地产新媒体指出,毛大庆还需要再增加一些金融、产业等方面的资源,需要一个比较完备的团队来支持他的工作。

    毛大庆创业路径一曝光,即有圈内人指其模式类似SOHO中国潘石屹的3Q。对此戴德梁行华北区写字楼部门主管王刚接受观点地产新媒体采访时表示,双方都是借鉴国外的WEWORK的模式,不过潘石屹完全是自己的物业,而毛大庆应是与中关村、海淀区等地的政府或者企业有所合作,“毛大庆的创业已经获得了支持和资源,机会很明显。”

    另有分析人士对观点地产新媒体指出,毛大庆应该不会仅满足于为创业者提供办公场地以及创业咨询,“他有能力做天使投资人”。

    万科经理人天花板

    据不完全统计,郁亮掌舵万科之后,先后有陈东锋、许国鸿,徐洪舸、肖楠、刘爱明,杜晶,袁伯银、肖莉和毛大庆9位高管出走万科。值得注意的是,上述9人均到了万科的副总裁级别。

    “万科的体系本来就是有天花板的,所有的管理层或者说实际在管理公司的职业经理人股份都不是很多。这种制度设计对职业经理人的发展肯定是有天花板的。”张化东在接受观点地产新媒体访问时称。

    张化东认为,过于分散的股权结构对于万科的职业经理人发展也不是好事。“在万科体系内,股东分散且持股量低,职业经理人跟公司股东距离较远,很难为自己创造更多价值或者做一些自己能够完全掌控的事情。”

    因此,有业内人士告诉观点地产新媒体,万科即使是被众多房企争相效仿的合伙人制度,对于高层的职业经理人亦没有太大吸引力。根据万科集团此前发布的公告,截至2015年1月27日,集合资产管理计划共持有万科A股股份494,277,819股,占公司总股本的4.48%。

    而在不到5%的合伙人持股背后,共有包括全部8名董事、监事、高级管理人员在内的1000多位员工参与。

    张化东直言,“近几年来万科高层离职跟万科的体系有一定关系,收入在行业内不算高,也没有晋升空间。跟郁亮同年龄段同时当过副总裁的,基本都走了。”

    不过对于高度职业化的万科而言,有“送往”即有“迎来”。在宣布毛大庆离职一事后,万科同时亦公布已经擢升5位副总裁。

    观点地产新媒体观察发现,5位新晋副总裁中,除却深圳万科总经理周彤年逾五十外,香港万科阙东武时年49岁,万科建筑研究中心总经理王蕴40岁,上海万科总经理孙嘉和北京万科总经理更是出生于70年代,分别为37岁和36岁,均曾供职于麦肯锡。

    一位分析人士对观点地产新媒体称,“37岁的孙嘉和36岁的刘肖显然是万科的少壮派。他们距离万科的职业天花板还有段距离,毛大庆这一批创造过优秀业绩的老人去职,也给他们留下了更多空间。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论