乳业内忧外患 大佬伊利董潘刚两会上都提了啥?

2015-03-09 09:02:29 来源:消费日曝

    两会正如火如荼进行。代表乳业行业的大佬只有伊利集团的董事长潘刚,潘刚的一举一动都代表着中国乳业。

    2014年是伊利集团大丰收的一年,伊利业绩不仅突破500亿元,伊利集团董事长潘刚在2014年12月31日集团年会上郑重宣布,“伊利要在2020年进入全球乳业5强,实现从百亿级企业向千亿级企业的跨越。”

    潘刚提出明确目标,不仅需要伊利自身给力,也需要中国的乳业大环境给力。

    作为代表乳业出席两会的唯一一个乳业大佬,潘刚本人更是外界关注的焦点,而他提了哪些提案和建议,讲了哪些有关乳业的内容,自然为乳业行业同仁以及外界所关注的焦点。

    《消费日曝》采访了解到,今年潘刚向全国政协十二届三次会议上提交《关于进一步促进奶业健康发展的提案》,该提案也是驻内蒙古自治区全国政协委员的联名提案,引起各方重视。

    潘刚在介绍我国奶业发展现状时说,目前我国奶业发展中,仍存在着产业结构与市场需求不适应的问题,外在表现形式就是奶价不断波动,“奶荒”与“倒奶”现象交替发生。

    事实上,去年底到春节前这一段时间,国内再次发生“倒奶”事件,国内乳业又再次陷入反复轮回的“恶性循环”中。

    《消费日曝》,对于此种现象,潘刚分析指出,这一现象产生的原因主要有:养殖场标准化、规模化水平不高,原奶质量无法保证;国际原料奶价格较低,我国进口乳制品大幅增长;“一个企业管一条产业链”现象明显,乳企负担重;国外促进乳品消费补贴政策多,而国内促进乳品消费政策少等。

    潘刚认为,国家应加强顶层设计,制定《乳业发展战略规划》,建立涵盖牧场分级体系、乳业生产、加工、销售在内的利益协调和分配体系,推广以常温奶为主的国家饮奶计划。同时,应继续支持奶牛标准化规模养殖场建设,扩大标准化规模养殖场支持范围。

    他在提案中举例说,目前国家支持标准化养殖场的规模是300头以上,但这类养殖场只占内蒙古自治区养殖总规模的40%。潘刚建议,国家应适当扩大标准化规模养殖场支持范围,每年支持我区改造100-300头养殖场1400处,连续支持3年可改造4200处,实现规模化养殖。

    潘刚在提案中还建议,国家应建立体系化的奶业生产补贴机制,以政策支持和政府补贴的模式,帮助行业应对不断高涨的生产成本,同时平衡进口奶粉的价格优势,保障中国乳业的健康和可持续发展能力。国家应研究启动原奶生产成本临时补贴政策,当国内原奶生产成本高于国外1元/公斤以上时,按照生产成本差价20%对奶农进行补贴。补贴资金比照国家农机补贴办法执行,由奶农持交奶发票报账,以一卡通形式拨付补贴资金。

    从潘刚的提案内容可以看出,作为乳业行业最有力的代表,潘刚不仅指出了行业存在的问题,更重要的是他正在为乳业行业争取政策支持和财政支持。

    《消费日曝》从中提炼出2点:一是潘刚指出,“一个企业管一条产业链”现象明显,乳企负担重,乳业企业在保障国内乳业安全、食品安全上承担的责任过多过重,而本应由政府承担的责任和义务都被推到乳业企业身上;二是呼吁国家研究启动原奶生产成本临时补贴政策,当国内原奶生产成本高于国外1元/公斤以上时,按照生产成本差价20%对奶农进行补贴。

    以往行业企业、两会代表对于乳业企业承担的职责也都有提出,但是没有像潘刚这次这么明确,并得到驻内蒙古自治区政协委员的支持。潘刚此次提案得到非乳业政协委员的支持,影响力将会是更大,国家会更重视,在承担监管职责上,农业部、工信部、食药监总局等部门再推卸责任就不好说了。

    而在乳业补贴政策上,国外乳业补贴政策很多,但是尽管作为焦点行业,乳业补贴政策相对少于国外。连续多年“奶荒”、“奶价过山车”运动让乳业行业疲于应对,是时候结束这种恶性循环了。

快来分享:
评论 已有 0 条评论