威廉王子在上海与中国富豪们谈了些什么?

2015-03-05 10:02:33 来源:福布斯中文网

    英国威廉王子于3月2日傍晚抵达上海,启动英国官方 “创意英伦”盛典开幕式。“创意英伦”作为英国文化季中重头戏之一,邀请到的重磅嘉宾包括阿里巴巴董事长马云、大连万达董事长王健林、复星集团CEO梁信军、绿地集团董事长张玉良等。

    3月3日上午,威廉王子现身活动现场,与众位大咖企业家进行了交流。

    中国内地首富的王健林对英国是真爱

    此次,以242亿美元的资产成为中国内地首富的王健林(根据福布斯发布的2015全球富豪榜)携妻子林宁也来到了活动现场。不仅向威廉介绍了万达集团在英国的投资项目还畅谈了未来国际化战略。

    威廉王子也赞赏并欢迎万达在英投资,并与王健林探讨中英电影、娱乐、足球等领域的合作。

    王健林对英国可谓是“真爱”,不仅曾将爱子王思聪送于英国留学,还早在2013年的6月宣布投资7亿英镑投建伦敦核心区一个五星级酒店综合体,随后耗资 3.2亿英镑买下英国圣汐游艇公司。

    后又在2014年达沃斯论坛期间与英国首相卡梅伦共同宣布:将投资20亿至30亿英镑,在英国开发城市改造项目,主要 投资项目为万达具有知识产权的文化旅游商业综合项目。

    马云很高兴,希望未来海外的业务能够达到50%

    威廉王子见到马云后第一时间问道:“Jack,生意进展的挺好吧?”

    马云向王子介绍了在天猫上英国品牌运作的情况,还强调了中国人对英国商品的热情——英国皇家御用品牌颇受欢迎。巧逢天猫正在进行“英国周”活动,超过130家英国品牌在天猫上销售。

    两人就“英国品牌怎么进入中国?”与“中国品牌怎么卖到英国去?”这一“国际化的战略目标”话题进行深入探讨。威廉王子说,这次他带了近500个英国品牌来到中国,希望在中国推广合作。马云很高兴,还提到了全世界每个人都需要“健康”和“欢乐”,所以“大健康”和“大娱乐”产业方向将是阿里巴巴未来关注的重中之重。这是他对未来发展的期许。

    现在阿里巴巴海外的业务只占整个集团的5%,马云说:“未来几年,阿里巴巴在海外的发展重点将在欧洲。”希望未来这个数字能够达到50%。”

    复星集团CEO梁信军提海外进行并购投资有挑战

    不谋而合的是,复星集团CEO梁信军对公司未来的发展看法也是“健康娱乐和金融产业”,这将是复星的重中之重。他还提到了复星在海外进行并购投资的挑战,包括人才团队的不完善,他认为生活在海外的华人可能可以弥补这个问题。

    绿地集团董事长张玉良在活动中回答易界网CEO冯林的提问时就中国企业跨境并购现状问题说到了五点:

    1. 中国企业海外并购相对美国,日本而言从数量上还有着差距,但是成长空间非常巨大,海外并购基金成长迅速。

    2. 中国的并购动机与世界上其他国家不一样,主要看重海外产品与国内消费的结合。

    3. 中国海外并购刚刚开始,绿地集团也刚刚开始,接下来的目标是海外并购超过至少占所有交易25%以上。

    4. 绿地集团欢迎高质量的顾问多提供专业建议,绿地集团需要有影响力的机构协助,从而避免走很多弯路,欢迎顾问机构多提供海外项目。

    5. 绿地集团现正在与几家公司谈合作,比如在谈两家保险公司和几家食品公司。绿地集团想打造一个大保险的平台,海外收入能超过25%以上。

快来分享:
评论 已有 0 条评论