iCar能否取代Tesla?

2015-03-05 10:02:34 来源:汽车公社

    准备进军电动车行业的利好消息无疑推波助澜了苹果股价,仅国内春节假期期间,苹果市值就增加了700亿美元之多,外界对苹果的预期又多了几分。毕竟,汽车市场是个比移动设备更为稳定和巨大的市场。

    苹果被爆出要造电动汽车了! 据华尔街日报最新消息,IT巨头苹果公司正在开展一项代号为Tian的秘密项目,准备打造电动汽车, iCar的横空出世或将不远。

    关于秘密项目Tian

    据悉,Project Tian项目由1000人组成,研发首款车型接近多功能休闲旅行车,可能为MPV 形态。这个神秘项目的负责人是深受Tim Cook信任的Steve Zadesky,他曾经带领苹果团队创立ipod和iphone项目。苹果允许他从公司内部各个部门组建千人团队,在北加州一个独立办公区进行研究。可见苹果对此非常重视,想在电动汽车领域做出一番大事来,苹果很可能正在下一盘大棋。

    不过,一些人猜测苹果此举的目的仅仅是为了强化Carplay。Carplay是苹果去年3月发布的一款车载信息娱乐系统,用户可以利用Siri控制原生车载信息系统,比如访问iPhone上的通讯录、接打电话、收听语音邮件而无需将手离开方向盘。然而,《金融时报》援引一位与苹果有多年密切合作关系的人士的报道话称“3个月前我会认为苹果的目的是强化carplay,现在我认为苹果的目的是生产汽车。”种种迹象表明,苹果想要造汽车了。

    而说到电动汽车,我们不得不提一提行业大佬Tesla。去年曾一度传出苹果要收购Tesla的消息。当时苹果高管与Tesla创始人Elon Musk进行会谈,事后Musk本人也承认了此举。援引一年前《旧金山纪事报》的原话“包含了两家硅谷巨头企业的顶级决策者在内的高层会谈预示着一个信号,苹果对收购 Tesla 非常有兴趣。”然而会谈也没有后文了,估计是苹果没能给出让Musk心动的价钱。

    收购Tesla计划破产,苹果就一直尝试从汽车产业招兵买马。9月任命原梅赛德斯-奔驰硅谷研发部门掌门Johann Jungwirth为Mac系统工程师总监; 雇佣曾设计过Ford概念车型的Marc Newson;如果这些都不足以说明苹果的野心,那么苹果高管最近频频接触高端汽车制造商总该有些蹊跷了吧。据知情人士透露,去年苹果方面曾特地飞往澳大利亚会见加拿大高端汽车配件厂商Magna的人,并积极与欧洲汽车制造商接触。

    当然,苹果此举有可能是画大饼刺激股价。在为智能汽车大势造势之下,乐视股价接连涨停,一连串的汽车发布计划无疑帮了它一个大忙。继上个财季苹果销量营收创新高之后,苹果的市值又站上了新高位。仅国内春节假期期间,苹果市值就增加了700亿美元之多,截止2月23日苹果市值突破7700亿美元新高。准备进军电动车行业的利好消息无疑推波助澜了其股价。外界对苹果的预期又多了几分,毕竟汽车市场是个比移动设备更为稳定和巨大的市场。

    无论如何,对于一个在未来很有潜力的市场而言,苹果的加入无疑是有益的。Elon Musk 就曾在底特律车展上说过:“我鼓励友商发展电动汽车的主要原因是,交通产业的可持续发展要求十分迫切。如果汽车电动化程度高一些,世界也会变得好一些,对于气候和环境的伤害也要远小于从前。”苹果进军电动车领域很可能会产生联动效应,加上苹果引领行业变革的创新能力是有目共睹的,掀起产业热潮,让更多的人熟知和接受电动车或许是苹果能为电动车市场带来的最好贡献。

    造电动汽车,没那么简单

    毫无疑问,苹果具有领导产业变革的能力,过往的移动设备产业已证明了这一点。但苹果一直希望把其核心的ios软件整合到汽车中,而车联网无疑是最适合科技公司扩张的领域了。电动车项目可以结合苹果的Homekit和Healthkit,让汽车成为其智能设备的延伸。不过,汽车与移动设备相比,在设计、制造方面要复杂得多。由于汽车有成千上万的零部件,还会有一个巨大的供应链网络需要妥善管理。

    苹果这次步子迈得着实有点大。Tesla CEO Elon Musk曾公开表示: 做汽车“真的很困难”。为了提高Model S的产能,2010年特斯拉收购了位于加州的前Toyota工厂,但2014年产量依然只有35000辆。不同于手机设备的外包生产,汽车厂商基本都是亲自建厂,而这些都需要大量资金的投入。况且一款汽车从立项、研发到上市需要好几年的时间,因此,传统汽车生产商在研发电动汽车上无疑会更具优势。

    还有一个最最重要的前提,那就是电池和充电设备这两个核心技术没有出现革命性突破前,电动车的发展是举步维艰的,而电池技术也是所有汽车厂商绕不过去的一个梗。在这一点上,Tesla就领先苹果10年左右。除了Tesla自建的太阳能超级充电站,到 2020 年,其“千兆工厂”的锂电池产量将会超过 2013 年全世界的锂电池产量之和。到那时,Tesla无疑会成为产业的中上游,成为电动汽车产业最主要的电池供应商。未来苹果想要造电动汽车,还要仰仗Tesla的电池呢。

    智能技术的发展或许会改变支付、改变沟通、甚至改变驾驶,但不会有人比传统汽车厂商更了解汽车。

快来分享:
评论 已有 0 条评论