力拓近四成营收来自中国 公司表示极为关注中国经济

2015-03-05 07:28:32 来源:21世纪经济报道

    尽管过去一年大宗商品价格持续下跌,但澳大利亚铁矿石生产巨头力拓2014年业绩却表现强劲。由于大幅削减成本以及大量增产,力拓2014年净利润增至65亿美元,较2013年增长78%,增加近一倍。

    3月4日,力拓中国区总裁任滨彦向21世纪经济报道在内的多家媒体表示,预计2015年铁矿石市场仍然不乐观,力拓将继续节约成本降低开支。“今年要进一步节约开支7.5亿美元,2015年到2017年3年内支出将不超过70亿美元。”

    他还表示,中国市场对力拓非常重要,“38.2%的营收来自于中国,力拓集团从上到下都极为关注中国的经济形势。”

    继续削减成本

    2月12日,力拓公布了2014年财报,力拓去年获得477亿美元总营收,在铁矿石、煤炭价格持续下跌的背景下,这一数据比2013财年下降了54亿美元,但是净利润增至65亿美元,同比增长78%。

    任滨彦称,净利润大幅增长的原因在于力拓一年来大力削减成本,在项目投资方面节流,资本支出下降了82亿美元。125亿美金的负债额比2013年减少了56亿美元,19%负债率在业内表现不俗。

    具体到各领域,铁矿石业务全年收入下降18%至142亿美元,净利润为81.07亿美元,较2013年的98.58亿美元减少17.51亿美元,下降了17.76%。

    铝业务全年收入增加一半,达到29亿美元;铜业务全年收入也有所增加,但是能源业务(包括煤炭业务)全年收入下降72%至2.51亿美元。

    任滨彦表示,现在展望2015年铁矿石等大宗商品市场,仍然不太乐观,所以力拓将继续大力削减成本,降低开支并提高生产效率。

    实际上,除了降低支出外,力拓集团也在采取调整架构等各种手段进一步控制成本。

    2月27日,力拓方面确认将煤炭业务和现有的铜业务合并,由铜业务板块负责人接管板块合并后的公司。架构调整后,力拓的业务集群将被缩减成四个板块,分别是铝、铜和煤炭、钻石和工业矿物及铁矿石。任滨彦解释,煤炭与铜业务的合并也是出于控制成本节约开支的考虑。

    在铁矿石方面,任滨彦称,力拓将继续按照此前计划进行增产。“尽管目前铁矿石价格低迷,但力拓决定增加产量是基于更长期的市场供需考虑。”实际上,与力拓相似,淡水河谷与必和必拓等矿业巨头也在采取大规模增产的策略,持续向高成本的供应商施压。

    38.2%的营收来自于中国

    任滨彦在交流会上特意强调了中国市场的重要性。“力拓2014年业绩中中国区营收191亿,也就是说力拓有38.2%的营收来自于中国,力拓集团从上到下都极为关注中国的经济发展。”

    据任滨彦介绍,力拓首席执行官山姆威尔士去年曾多次访华,其中包括中国发展论坛及APEC会议等。在去年布里斯班召开的G20峰会上,中国国家主席习近平还出席了力拓与中钢集团铁矿石合作项目的框架协议签约仪式。

    力拓铁矿石产量从2013年的2.6亿吨达到2014年底的3亿吨。任滨彦表示,这其中三分之二的铁矿石是销售到了中国市场,而力拓这些年对华采购的资金量累计也达数十亿美元。

    去年11月,力拓与湘电重工集团签署了长期的全球采购协议,这是力拓首次与中国企业签订全球范围内的全球范围内的采购合同。“这也表示力拓对中国制造业有信心,也是力拓支持中国企业走出去,提高中国企业技术能力、核心竞争力的重要表现。”

    任滨彦称,力拓在中国重要的合作伙伴除了中钢集团、宝钢集团外,还有其股东之一中国中铝集团。

    力拓不仅与中铝共同在西非几内亚开拓铁矿项目,还与其联合成立了一家中外合资的勘探公司在黑龙江、内蒙等地开展实地钻探业务,这也是外资公司首次参与中国境内的矿产勘探、开发。(编辑徐炜旋)

快来分享:
评论 已有 0 条评论