八个女司机需要紧记的救命大法

2015-03-04 10:43:48 来源:二十一世纪商业评论

    深圳女司机因紧张驾驶造成了9死23伤的惨烈车祸,导致这一悲剧的直接原因是把油门当刹车。作为一项有风险的交通行为,驾驶员行车时的心理、生理和行为特性,包括驾驶员的视觉、听觉、反应、情绪、驾驶技能、感知判断能力、疲劳驾驶等,都决定着潜在事故是否有可能发生。

    国外有研究指出,女司机真的是天生“马路杀手”。在驾驶过程中,由于女性在生理、心理、习惯等方面与男性有较大的差异,例如,从驾驶员情绪方面考察,女性驾驶员的愤怒、疲劳、紧张、慌乱等消极情绪要比男性驾驶员更明显,精力因素则显著低于男驾驶员,这表明女驾驶员的情绪状态比通常比男驾驶员差。

    从判断能力考察,男性驾驶员速度估计检测的合格率占84%,女性占71%,速度估计的准确程度存在性别差异;对复杂反应特性的研究结果表明,女性复杂反应判断的失误次数较男性多,尤其是有蜂鸣器声音时,有的女性往往会左、右两手、脚同时松开,女性驾驶员对于突发情境的处理能力不如男性,深圳的惨祸是因为行至该转弯处时因后方车辆连续鸣笛,造成她高度紧张,不慎失控撞向右侧护栏,并贴着护栏又行驶了一段距离,撞上路边人群。

    从心理压力方面考量,有研究发现,相同条件下女性较男性更易压力过大,因此危险情况下出事故的概率更高。从应激反应方面考察,性别差异也较大,女性比男性驾驶员对复杂交通环境的辨别能力低,且在驾驶应激环境下反应不如男性积极,对突发事件不能应付。除此之外,男女驾驶员还有显著的身体条件方面的差异,视野、体力、空间能力等方面,男女间的平均差距都相当明显。

    阻止女性开车是不可能的,帮助女司机如何更好地处理突发状况是有道可循的:

1、养成“不加速就把右脚挪到刹车踏板上”的习惯

    只要不加油或稳油,一定要把右脚移放到刹车板上,这必须成为一种本能。千万不要养成不加油时把右脚直接放在驾驶室地板上作轻松状的习惯,这样的后果是紧急情况时右脚或找不到或找不准刹车,极易出现误把油门当刹车的情况。

2、不穿高跟鞋开车

    穿高跟鞋驾车会直接影响到踩离合器、油门踏板和制动踏板的动作效果,特别是在需要紧急制动时。穿上高跟鞋开车不仅增加了脚滑落踏板的几率,而且很有可能因为鞋跟过高而阻碍了紧急制动,这是极度危险的行为。而且穿高跟鞋开车也容易扭伤脚踝。因此,爱美的女性朋友可以在车内预备一双适合驾驶的平底鞋以便随时替换。

3、不要在开车使用手机

    车祸发生,只是一瞬间,如果以时间计算,可能一秒钟都不需要。如果一个司机是全神贯注在开车,一旦前方出现紧急情况,他可以提前采取措施。从眼睛看到,到大脑反应,最后手脚采取动作,整个应急反应过程,不会超过一秒钟。但受到其他因素干扰,或者注意力集中在其他方面,如收发短信上时,应急反应的过程就会非常长,甚至三四秒的时间,都还反应不过来,而这时候,事故已经发生了。

4、不要用左脚刹车

    有人认为,右脚控制油门,左脚控制刹车,才是分工合理,但事实上这是很危险的安全隐患。如果突发情况,慌乱中可能出现刹车、油门一起踩的情况,如果左脚不够力,就可能出现失控,如果已经习惯左脚刹车,务必矫正。

5、开车时避免疲劳驾驶

    要养成一旦开车外出就要打起十二分的精神,因为你的车上坐的是你的家人或朋友,要对他们的生命负责,他们的安全就在你的手上,你的疏忽大意就有可能造成他们一生的痛苦。只有心系家人,把安全放在第一才能避免大事故的发生。

6、避免开车时闹情绪

    “马路愤怒者”开车骂人是常态,驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动,出现前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯。更严重的是危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近等。很多意外的发生就是因为情绪的波及,这次的深圳车祸起因也是因为女司机被后方鸣笛催促导致紧张而发生的意外,路怒症患者应该学会换位思考。

7、不要怕别人的喇叭

    心态平和,开车上路车品即人品。 极端的情绪为化,会影响车主的判断力,如果在此时遇到紧急情况,将会非常危险。看到前车行驶速度慢时,拼命按喇叭,催促前车快点行驶这是不文明的开车习惯。在一般道路上,遇到别人按喇叭催促时,务必对自己说:懒得理你!有本事咬我啊!控制好自己的紧张情绪,打开双闪,按部就班地让自己脱离困境就好。

8、购车尽量选择具有车联网功能的车型

    在移动互联网的技术浪潮中,“智能交通”和“智能驾驶”全球的汽车大厂目前都努力的研究各种智能驾驶和自动驾驶技术,因为它可以大大帮助我们提升驾驶的安全系数。驾驶类的车联网功能,除了交通阻塞预测的智能导航之外,还包括安全驾驶提醒、语音识别控制和倒车影像显示,即便是驾驶员未能及时做出反应,系统会自动全力刹车,可以有效帮助驾驶者阻止车祸的发生。

快来分享:
评论 已有 0 条评论