畅游年报曝光王滔离职协议:将转让所有持股 一次性获赔738万元

2015-03-03 18:21:26 来源:创业邦

    导语:

    今年1月份在美国拉斯维加斯结束的2015年全球消费电子展会(CES 2015)是前段时间硬件领域的一大热点。人们在惊叹于这次展会上众多一线汽车品牌推出的不同自动驾驶解决方案时,都不由地为即将到来的“车联网和智能汽车时代”感到兴奋。但相对于汽车的自动驾驶技术,当前有一个更加迫切的问题,并没有得到业界的足够重视,即:车内环境健康问题。

    随着经济和科技的不断发展,汽车早已经融入人类社会的方方面面。全球的汽车保有量越来越大,人们在汽车上的时间也越来越多。美国甚至因为汽车和人们的生活紧密,而被称为“车轮上的国家”。近年来,国内的居民购车量持续攀升,目前保有量已经达到1.6亿。与此同时,车内环境污染导致的健康的问题也开始不断给我们敲响警钟:美国曾经爆出多起因为空气污染而导致乘客死亡的事件;国内也出现过车内空气污染导致车内人员生病,甚至孕妇流产的事件。而近几年来颗粒物污染的加重,给车内人员的身体健康带来了更多的威胁。这些触目惊心的事实都在提醒我们,车内环境健康问题不容忽视。

畅游年报曝光王滔离职协议:将转让所有持股 一次性获赔738万元

    关注健康,刻不容缓

    通过调查分析不难发现,车内的环境威胁主要来源于三个方面:

    挥发性有机化合物TVOC。TVOC是有机气态物质的总称,主要包含:苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烃化合物等,具有比较强的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性。长期接触TVOC,会导致人头晕、乏力等不适症状。车主们可能都有这样的体验,某些车(特别是新车)驾驶或乘坐了一段时间之后,会出现头晕,恶心,甚至是呕吐的症状。这很有可能是车饰散发的TVOS造成的反应。

    细菌和微生物。车内相对流通性较差的环境会加剧致病的细菌和微生物的滋生。在现实生活中,我们常常会遇到以下情形:车辆闲置几周后重新使用,车内空气由于没有流通而污浊不堪;车内空气滤芯没有及时更换,导致车内空气二次污染。诸如黄色葡萄球菌、大肠杆菌、霉菌、绿脓杆菌、肺炎链球菌都是常见的病菌,长期接触会造成人体的各种亚健康问题。更为严重的是,诸如H9N1、SARS、口蹄疫、疯牛病这些高危流行病毒,在车内密闭环境下必将更为凶猛。

    颗粒物。近年来PM2.5这个大气颗粒物浓度的指标已经伴随着空气质量的恶化而深入人心。特别是在北上广深等大城市,堵在路上的上班族们现在要面雾霾的威胁。以北京为例,一个白领每天花在开车上下班上的时间至少为1个小时,如果遇到堵车的情况,其暴露在雾霾中的时间将进一步拉长,这将直接危害其肺部健康。

    关于车内环境的威胁,中国科学院下属的中科理化环境分析研究中心曾经进行过一次调研。该机构选取了50款市场上常见的车型,行驶里程从1~27万公里不等,通过对其车内空气质量情况进行检测,发布了《国内汽车空气质量报告》。报告显示,车内空气中所含的TVOC与室内空气质量标准相比,平均超标30%;菌落总数与室内环境质量评价标准一级参照对比,平均超标77.65%。由此可见,改善车内环境,刻不容缓。

    车载净化器,一个可行的解决方案

    如何快速有效地改善车内环境?大家会想到的一个最直接的办法就是买一台空气净化器放在车里。事实上,目前市场上也确实有不少专门为车辆使用而设计的净化器。其中较为知名的品牌包括飞利浦和沃讯等。

    这些净化器基本从设计和功能上都是从家用净化器演变而来。它们比家用的净化器更为小巧精致,采用更加袖珍的风扇以节省空间。在过滤材料方面,目前大部分车载净化器采用“HEAP滤网+活性炭”的配置,对于颗粒物和部分TVOC有一定清除效果。不过,用户在使用过程中必须记得周期性更换滤网,不然失效滤网对车内环境来说将成为一个可怕的二次污染源。另一方面,车内的细菌和微生物的清除较为困难,除了通风和注意卫生之外,通常的方法是在汽车保养或者美容的时候做一个定期的车内杀菌处理。

    除此之外,经常使用这些车载净化器的用户可能还会注意到以下几个问题:

    1、这些净化器需要用户在上车点火以后才能开始工作。这也就意味着是人和机器一起在吸入空气。假设车载净化器需要10分钟来净化整车空气的话,车里的人员将要吸10分钟质量较差的空气。这个问题在车辆被闲置一段时间后重新使用时尤为突出。

    2、为了节约空间,这些净化器一般使用单风扇,这样每分钟进风量在0.6立方米左右,大概8分钟能净化一遍整车的空气,30分钟左右清除车内60%的颗粒物。而大多数人每次开车的平均时间,在半小时之内。即,可能出现颗粒物还没净化完,人就已经下车的情况。

    3、车内的空间狭小,即使是微弱的噪音也会让人难以忍受。但这些车载空气净化器并不能自动根据车内空气状况调节功率,导致在开启时,常常发出令人不舒服的噪声,影响了驾乘人员的实际体验。

畅游年报曝光王滔离职协议:将转让所有持股 一次性获赔738万元

    上述的这三个问题都是车载空气净化器不同于家用净化器的差异点,也是当前不少新生代车载空气净化器试图弯道超车的切入点。有很多有互联网背景的硬件团队已经开始尝试解决车载空气净化器面临的这些问题。其中杭州随创科技推出的车载净化器Air Story就针对以上三个问题做出了自己的尝试:

    首先,Air Story搭载了远程控制系统,无论在地球的哪个角落,只要手机和净化器处在手机移动网络信号比较好的位置,用户都可以通过专属APP远程操控净化器进行工作。这样用户完全可以实现在上车前开启净化器,等到上车时,车内的空气已经被净化得更为清洁了。

    其次,为了提升净化效率,Air Story配备了大功率双风扇。这保证了它每分钟进风量在1.5立方米左右,10分钟就可以清除60%的颗粒物,20分钟可以清除80%。也就是说,只要提前开启10分钟,用户进入车内的时候就可以享受较好的空气了。如果用户对空气质量有更加苛刻的要求,完全可以通过加大提前量来达到这个目的。

    第三,Air Story是一款智能车载净化器。它搭载的多个高精度传感器可以实时判断车内当前空气质量状况。能做到空气差的时候自动开启净化,空气好的时候自动关闭净化。这样,车内人员就不用忍受长时间风扇转动带来的噪音污染,还用户一个安静的车内环境。

    不仅如此,在净化手段上,Air Story也区别传统净化器。 针对TVOC,Air Story采用的是最新的LCD催化技术来保证持续的效果,不同于传统的活性炭技术,该技术的实际效果不会随着使用时长的增长而减弱。有害物质会在催化剂作用下直接分解,不会累积,所以使用寿命长,无需更换。而对于细菌和微生物,LCD催化技术仍然有效。并且Air Story还添加了先进的等离子发生器,来进行高效的灭活杀菌。

    虽然Air Story这款产品还存在着一些不足之处,如:尺寸略大,只能放在车辆的后部,但随创团队积极尝试的热情和产品研发的实力和诚意是值得肯定的。

车载空净,又一被互联网团队盯上的蓝海?不仅仅是车载净化器,更是车内环境健康

    智能车载净化器,仅仅是车内环境健康的一个起点,而车内环境健康这个方向的前景非常广阔。为了保证驾乘人员的健康和安全,车载智能硬件不仅仅需要帮助车主发现问题,还需要帮助车主解决紧急问题,对于硬件能力无法解决的问题,还能够提供信息资源,帮助车主找到解决的方法(如:推送一些O2O服务)。当前很多车载智能硬件都内置GPS和远程连接模块,可以根据车的位置、里程数和车内空气质量等信息,基于云端的分析,做一系列的分析、推送、推荐服务。一辆车的平均使用年限在5年以上,专注于车内环境以及行车数据的分析和挖掘,是很有希望建立数据上的壁垒,并通过数据积累帮助车主体验到更舒适的车内环境。在家用车快速普及的今天,这个方向的想象空间是巨大的。

    车内环境健康是一个新兴的方向,它的发展将给车主带来全新的体验,能让车主们在使用产品的同时,享受到健康和舒适的生活。期待更多的新鲜血液能注入这个行业,也期待他们的工作能激发全社会对行车健康的关注。

快来分享:
评论 已有 0 条评论