年后家政市场迎来市场的“春天”

2015-03-03 09:10:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-03-03(中国商业电讯)--每年春节过后都是家政市场的火爆时期,家政市场的供给和需求都大量增加,与节前供应紧张的情况相比,出现异常火爆的状态。在北京、上海、广州这些大城市,年后的家政市场更容易呈现“抢人大战”之势。

    那么,羊年新春,家政劳动力市场呈现出怎样的特点?就业形势与往年相比又有哪些不同?让我们来一探究竟吧。

    我们先在唯一一家可以实时监控的家政公司——无忧家政官网上了解门店动态,这是记者28日下午随机抽取的两个门店的监控视频截图,从画面上可以看到门店内可谓是人头攒动,门庭若市。

    随后又来到朝阳区的一家家政公司门前,早起九点钟,已经聚集了不少保姆,来自四川的冯阿姨告诉记者,过完大年初五就有很多姐妹像她一样早早来到公司报道,挂上名,等待公司帮她们找新的东家,说起新一年的工作,她信心满满。

    冯阿姨:“在北京做过五年家政了,熟得很。去年又考了个月嫂证,不愁没好活儿。”

    在公司大厅内,也看到了不少来寻保姆的雇主,张女士就是其中的一位。

    张女士:“去年家里请的保姆做得挺好的,后来过年她要回老家,我也想着正好能省下过年要给的红包,所以年前就终止了合同,现在我看人挺多的就新找一个。”

    家政公司的工作人员告诉记者,刚过完年单位已经开始紧锣密鼓地“招兵买马”,为节后开张、业务扩大做准备。采取了一系列的措施,包括初五前回京报销火车票,初十前回京有红包等活动,现在效果好的很,不像年前那样保姆有点“荒”了。

    虽然这两年屡屡传出“节后多地劳动力市场出现用工紧张”、“外出务工人员提前返乡迟迟归”等等一工难求的现象,但对于家政行业而言,月嫂、住家保姆等工种在年后不断告急;而钟点工、一般家庭保洁员也有大量咨询预订。从工资来看,有像网传那样拿月薪上万的月嫂育儿嫂,也有维持在生计线上下的一般保姆。总之,这段时间的家政就是供求两旺,这是个皆大欢喜的场面。

    家政公司的员工告诉记者:“家政工行业劳动力素质参差不齐,而月嫂的高工资,并不是没有道理。高级月嫂不仅持有专业证书,更是掌握多项专业技能,她们所能提供的全方位高级服务才是工资高的真正原因。像小儿推拿、催乳、月子餐的调配、根据体质营养搭配等等,高级月嫂都能搞定,经验丰富的月嫂能顶上半个儿科大夫。”

    看来,这高低工资收入的差距就在于工种“技术”上。然而一些外来务工人员也“一肚子苦水”。老家在哈尔滨的余阿姨已经在北京做家政十多年了,她告诉记者,现在家政行业并不好做,身边很多朋友都嫌工资低,但苦于没有一技之长,只能硬着头皮干。“我来了十几年了,我身边也有两个朋友有时候说挣得少,挣得少还累,想找别的工作,自己各方面又没有什么别的优势,所以还是选择做家政。”

    新一线城市成为人才市场“生力军”,但随着城镇化建设的起步,三、四线城市的需求潜力也非常巨大;随着人们生活水平和对生活质量要求的不断提高,对于家政服务人员的服务种类、质量都呈现出了更高的要求。市场对家政从业人员的学历、培训经历等各方面提出了要求,学历、技能以及资格证书等,对如今的家政工来说至关重要。

    面对家政市场的巨大变化,从农村来到城市要从事家政行业的务工者该如何更好地适应市场需求,提高收入,维护自身权益呢?最根本的方法还是提高自身素质,不断进步提升专业技能,这才能让家政市场“春天永驻”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论