P2P再现跑路潮 问题平台数量大增

2015-03-02 13:55:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-03-02(中国商业电讯)--p2p网贷平台一方面以门槛低、收益相对较高的特点,为投资者提供了一条新兴的理财渠道;另一方面,以传统金融与互联网相结合的方式,解决了小微企业融资难的问题。正是由于以上原因,自2013年以来,p2p网贷行业的发展速度迅猛,截止至2015年2月,全国正常运营的p2p网贷平台已达到1646家,2015年2月新上线的平台达77家。

    尽管网贷平台发展火热,但是根据网贷之家的统计,2015年2月,出现问题的p2p平台为58家,虽与1月相比有所下降,但仍然远超过去年同期的数量,p2p行业再次迎来跑路潮。值得注意的是,在出现问题的平台名单中,注册资本超过千万的不在少数,甚至出现了几家注册资本达到1亿的平台。另外,2月的问题平台平均运营时间超过11个月,上线时间达到4年的某p2p平台也陷入提现危机中。从地理位置上来说,出现问题平台最多的省仍然为广东省,紧随其后的是浙江,其次为北京、山东、上海。

    中国的网贷行业由于门槛较低,模式多样,且缺少监管,平台的资质参差不齐,频频爆出造假、坏账、逾期、提现困难、停业、跑路等问题,跑路似乎已成为行业常态。在出现问题的平台中,除了一部分本身建立就是出于骗钱的目的,恶意跑路的平台,其他大部分则是由于风控不到位,经营不善而导致资金链断裂,无法兑付。有行业内人士在接受媒体采访中提到资产的细分与风险的把控依旧是传统金融而非互联网金融的优势,互联网金融公司之所以出现跑路事件,一方面是由于在互联网环境下,很多公司急于求成而忽视了金融资产的风险所造成的,另一方面也说明了投资者理财知识的缺乏和理财观念的薄弱。

    p2p平台一旦出现风险而跑路,投资者追回资产损失的难度较高,权益无法得到保障。因此,p2p平台更应该守住风险底线,提高风控水平,在控制住风险的前提下发展。2015年随着监管层开始介入,互联网金融将迎来监管元年,从野蛮生长过度到规范发展的阶段,行业门槛的设置将过滤掉许多动机不纯的平台,但是投资者仍需提高警惕。

快来分享:
评论 已有 0 条评论