到底谁在创业?

2015-03-02 09:22:48 来源:好奇心日报

    这是一份来自央视财经频道的调查,他们发现全国有五分之一的家庭都计划创业。

    如果你觉得身边的人越来越多地离开大公司去和朋友合伙开发个APP,倒卖一些东西或者去开个什么店,这不是错觉,真的有越来越多的人想要创业了。但是具体情况跟你想的可能不一样。

    央视的这个调查去年也做了,2014 年实际参与创业的受访者占比为13.6%,2015 年打算创业的受访者则猛增到了20.5%。也就是说,今年有超过1/5 的受访家庭,表现出了参与创业的意愿。

    以后见面的问候大概要从“吃过了吗?”变成“生意好吗?公司还行吗?投资人疯了吗?倒闭了吗?”……

    26 - 45 岁的人最想创业

    从年龄层来看:各个年龄层都显现出了较为强烈的创业意愿,其中26 - 45 岁的中青年被调查者创业意愿最为明显[26-35 岁(33.5%)、36-45 岁(31.6%)],远远高出平均值;90 后新生力量创业意愿占到近两成[18-25 岁(18%)];就连60 以上的老年人也有2% 的人表示对创业有兴趣[60 岁以上(2.2%)]。

    高收入创业意愿竟然最低

    从收入来看:各个年龄段也均表现出创业意愿,年收入在1 万-6 万元的家庭创业意愿最为突出。通过创业致富确实是人们心中的一个梦。不过值得注意的是,收入越高,创业意愿反而越低,年收入超过15 万元的家庭,有创业意愿的仅有不到3%。

    高学历创业意愿也很低

    你身边的青年才俊很可能流露出了创业愿望,但最想创业的不是他们。调查显示,学历似乎并没有成为创业的门槛,不同学历的人都有着创业的愿望,而且学历越高创业意愿却反而越低。本科以上学历的受访者有创业意愿的只占18.3%,(本科14.1% 、硕士3.0%、博士1.2%),中学中专学历和大专学历的受访者成为创业愿望最强的群体。

    最被看好的行业——制造业倒数第一!文化创意也很靠后

    梦想中的创业是不是街角咖啡馆?不不不,大家都想玩大的。调查显示,最被看好的行业排在前三位的分别是电子商务、健康医疗、金融业(电子商务19.9%,健康医疗18.9%,金融14%),紧随其后的是物流、房地产(物流12.3%,房地产10.6%),最不被看好的是文化创意产业和制造业(农业5.5%,其它5.2%,文化创意2.8%,制造业2.5%)。

    这项调查来自央视财经频道的《中国经济生活大调查》。这项调查采用在免邮资明信片上印制调查问卷的方式,它每年发放10 万张问卷明信片,覆盖全国31 个省市自治区、104 个城市和300 个县,每年调查10 万户中国家庭的政策感受、经济状况、消费投资预期、民生困难和幸福感等。连续8 年已累计抽样80 万户中国家庭。央视表示其回收率连续八年超过80%,抽样误差不超过1%。

快来分享:
评论 已有 0 条评论