巴菲特的投资箴言

2015-03-02 08:57:55 来源:虎嗅网

    在2014年度致伯克希尔哈撒韦股东的信中,主席兼首席执行官沃伦-巴菲特一如既往使用精巧玄妙的措施表达对市场的看法、美国企业的现状以及个人特质。

    如果您时间充足,阅读股东信全文最好不过。如果您时间有限,我们在此为您选出13条精要言论。

    (1) 与其百分之百地控制一家泛泛的公司,不如部分持股一家好公司。拥有部分霍普钻石要好于拥有全部人工钻石。

    (2) 我的接替者应具备一种特别的能力,即,能够摆脱那些肤浅的商业理论。这些老生常谈的商业理论充斥着傲慢武断、官僚主义和固步自封的色彩。一旦这些理论滋生蔓延,再伟大的公司也将垮掉。

    (3) 在商业世界,噩耗总是接连出现的。一旦你在厨房看到一种蟑螂,以后你会看到更多同类。

    (4) 在过去的238年中,有谁押注美国并赚钱?将当今美国的现况与1776年相比,你会难以置信。仅就我的一生经历而言,美国实际人均GDP翻了六倍。生活在二十世纪三十年代的父辈不可能想象得到我所生活的全新世界。尽管悲观主义者时常抱怨美国社会的种种弊病,但我从来没有见到有谁想移民至其他国家。

    (5) 过去五十年的经历使我得出一个异乎寻常但又顺理成章的结论,那就是,面向多样化的美国企业环境进行投资要比单纯投资证券或国债安全很多,其中一个理由是,国债的价值是与美国货币挂钩的。前推五十年,这个结论依然成立,大萧条和二战亦不影响这个结论的有效性。投资者应当牢记这条结论。从某种程度上而言,在未来的一个世纪中情况依然如此。

    (6) 市场预言家只会充实你的耳朵,却不会充实你的钱袋。

    (7) 如果你曾经参加过我们的年度会议,你会知道芒格才华横溢、记忆超群而且富有主见。我当然也不乏想法,有时候会意见相左。然而,在过去五十六年中,我们从未发生争吵。因为当我们产生分歧时,芒格会告诉我:沃伦,你再想一想,你就会同意我的观点的,因为,虽然你很明智,但真理却在我这一边。

    (8) 我们永远不要用股东的钱在投资领域玩俄罗斯轮盘赌游戏(枪膛有一百个而子弹只有一颗)。在我们看来,仅凭主管愿望去追求你想要的而失去你真正需要的,是极其不明智的。

    (9) 炒股就像击鼓传花,财富只是再分配而没有增加。结局始终是,金钱从容易受骗的人手中转移至善于欺骗者手中,而受害者总是不乏其人。

    (10) 对于一家健康的企业而言,现金有时候越少越好,资金要充分利用。现金流对于企业而言就像生命之氧,要时刻提防缺氧的境况。

    (11) 我们经常发现,总是有人想向我们出售不符合我们目标的资产。我们发现,如果我们登广告说想买苏格兰柯利犬,就会有很多人打电话来兜售英国小猎犬。

    (12) 伯克希尔年终员工总数达到创纪录的34.0499万,比去年增加9754人。我自豪的说,增加的人数不是来自总部,总部仅有25名员工。淡定!

    (13) 尽管每天都很平常,但明天总是难以预知。我在1941年12月6日和2001年9月10日并没有先知。

快来分享:
评论 已有 0 条评论