环保部部长:要把环保执法过软翻过来 柴静没给我压力

2015-03-02 07:36:23 来源:新京报

昨日,环保部长陈吉宁(左)和环保部副部长潘岳出席媒体座谈会。环保部供图

    昨日,环保部长陈吉宁(左)和环保部副部长潘岳出席媒体座谈会。环保部供图

    被正式任命为环保部部长48小时后,陈吉宁昨日首次公开亮相,主动选择与媒体见面。座谈会上,陈吉宁对近日引起关注的柴静雾霾纪录片《穹顶之下》表示赞赏,称其行为值得敬佩。

    陈吉宁也首次公开表述了对环保工作的一些态度,并欢迎媒体在接下来的全国两会环保专题新闻发布会上“敞开提问”。

    谈雾霾“纪录片唤起公众关注环保”

    媒体发言中,不少提及了近日火爆的央视前记者柴静的雾霾纪录片《穹顶之下》,陈吉宁也对此做出了表态。

    “我昨天晚上完整地看了”,“今天上午给她发了短信,我想向她表示感谢”,陈吉宁说,“向她表示感谢。她从一个特殊的角度,从公众和健康的视角,唤起公众对环境的关注,值得我们敬佩。”

    陈吉宁将该纪录片和环保史上有名书籍《寂静的春天》相比,该书由女科学家雷切尔路卡森在1962年出版,唤起全球对环境问题的关注。

    “我想这片子也对唤起公众关心环境健康问题起到了重要促进作用,我特别赞赏这件事。”陈吉宁说。

    纪录片《穹顶之下》中,不乏环保部科技标准司司长熊跃辉等官员出面接受采访。

    陈吉宁说,柴静的纪录片也恰恰反映了新媒体时代,政府、社会和媒体之间如何互动的问题,应共同把大家的环保意识提高,推动环保工作的发展,来面对“我们今天恐怕是人类历史上从来没有的环境的挑战”。

    谈环保“过去环保不守法是常态”

    昨天的媒体座谈会上,陈吉宁也首次对外表述了他带领下的环保部即将做的工作。

    他说,需要切实贯彻落实好新环保法,“我们过去环保不守法是常态,现在要把这个反过来,让守法成为常态,”他说,“不论是企业还是政府,都要守法,这是高要求,是底线的要求。如果连守法都做不到,我们何谈环境保护呢?”

    被称为“史上最严”的新环保法今年开始正式实施。陈吉宁说,执行过程中依然存在很多困难,如对企业排污的举证问题还存在难以执行的地方,环保法中所说的“地方政府负责本区域环境质量”也并不特别明确,“什么叫地方责任?”陈吉宁反问道。

    此外,在环保法中规定的生态损失鉴定和评估方面也有执行难度。陈吉宁说,因为环境污染会带来很多间接的影响,“长期累积带来的影响并不会直接让一个人死掉,这使得现在有些技术规定不大好界定,”因此,他说,这些问题都需要在新法实施过程中逐步细化,这也是环保部接下来要做的第一件工作。

    谈整改“必须信息公开,作风过硬”

    谈及环保部门自身时,陈吉宁说,环保从来不是环保部门个人的事情,环保需要调动全社会的力量。

    “让广大公众参与到环保事业中来,这涉及必须信息公开,”他表示,加强互联网政务信息数据服务平台与便民服务平台建设,动员全社会积极参与环境保护事务,积极监督环境领域及企业违法违规行为。

    此外,今年是“十二五”最后一年,中央已开始筹划“十三五”工作。陈吉宁说,习近平总书记、李克强总理多次对环保工作提出指示和要求,环保部需要将这些落实到可执行的施工图上,“扎实认真做事。”

    上月初,中央巡视组在反馈对环保部巡视工作的通报时,指出包括环评违法违规现象大量存在、领导干部及其亲属违规插手环评审批等问题。对于这些问题,陈吉宁说,必须要结合环保部的整改,转变环保部自身作风,“打铁还需自身硬”,他说,环保部需要勇于担当,作风过硬,工作透明,切实推动环保工作的转变,“我想这是我们短时期要做的重点工作。”

    ■ 现场

    与20多位记者逐一握手约定两会上“敞开提问”

    昨天,穿着便服的陈吉宁由环保部副部长潘岳陪同,风风火火地走入会议室。

    一进门,他便微笑着与所有20多位记者一一握手。

    环保部副部长潘岳说,这是新部长正式任命48小时后,陈吉宁第一次以部长身份对外出席的会议,也是第一次以部长身份对外做环保工作的讲话,“选择和媒体见面,也是吉宁同志自己决定的。”

    “柴静没有给我增加压力”

    20多家媒体代表,每个人在约定的5分钟时间内简短做对当前环境形势、环保宣传工作以及环保部与媒体互动关系三块内容的发言,所有媒体代表都讲完,时间已过去2个多小时。

    这2个小时内,陈吉宁在每位媒体代表发言时都认真倾听,时不时低头做笔记。

    第一位提及柴静的记者在发言中问,“不知道柴静有没有给部长您增加压力?”

    陈吉宁笑了,“没有增加压力”,他说。

    此后不断有记者在发言中提及柴静。陈吉宁爽快地进行即兴回答。

    两会上“你们可以敞开提各种问题”

    潘岳说,陈吉宁以部长身份的“首发”,选择给了新闻界,说明陈吉宁对媒体的重视,他此后也会在多个场合更加系统、全面地对工作进行报告。数天后,全国两会环保专题新闻发布会上,陈吉宁将很可能出席,直面公众。

    “你们可以敞开提各种问题,我会尽可能回答。”他对在场媒体代表说。

    称环保部与媒体是“挚友与诤友”

    陈吉宁将环保部与媒体的关系形容为“挚友”和“诤友”的关系。

    “我们非常希望你们能够坦诚地对环保部的工作提出批评,我们欢迎你们随时在监督企业和其他对污染有影响行为的同时,也监督我们环保部门的工作,”他说,“我们是不是尽责了,是不是有作为了,有没有辜负国家、民族、大众对环保工作的期望,你们在这方面可以发挥重要的作用。”

    环保新掌门人上任后在忙啥?

    ●1月28日

    中组部在环保部干部任免大会上宣布,免去周生贤环保部党组书记职务,陈吉宁任环保部党组书记。

    ●2月9日

    中央第三巡视组在环保部反馈专项巡视情况,反馈了包括环评违法违规现象大量存在、领导干部及其亲属违规插手环评审批等问题。会议由时任环保部部长周生贤主持,党组书记陈吉宁作了表态发言。

    ●2月11日

    环保部举行2015年在京老干部春节团拜会,环保部党组书记陈吉宁出席。

    ●2月12日

    陈吉宁主持召开党组会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署中央巡视组巡视整改工作。党组成立了以陈吉宁任组长的整改工作领导小组。

    ●2月12日

    环保部在京举行2015年春节团拜会暨表彰大会,会议由时任环保部部长周生贤主持,党组书记陈吉宁致新春贺词。

    ●2月15日

    陈吉宁在京会见了联合国工业发展组织总干事李勇一行。

    ●2月16日

    陈吉宁在全国环保系统党风廉政建设工作暨巡视整改落实动员视频会上说,要严肃责任追究,严防反弹回潮,严厉惩治腐败。

    ●2月17日

    陈吉宁看望了我国第一任环保总局局长,我国环保事业的开拓者曲格平。

    ●2月18日

    陈吉宁看望了北京环境保护监测中心坚守岗位的监测人员。

    ●2月27日

    第十二届全国人大常委会第十三次会议决定免去周生贤环保部部长职务,任命陈吉宁为环保部部长。

快来分享:
评论 已有 0 条评论