投资人Gurley:初创公司获得的资金太多了

2015-02-28 14:59:51 来源:创业邦

    导语:唯一不变的真理是:内容为王,工具是寇。如果工具能够超越内容而为王,人已然是神!

    2014年10月31日,W3C颁布了历时8年之久的H5标准,而微信无疑已经成为中国H5的执牛耳者,2014年最重磅的炸弹之一就是微信开放HTML5(简称“H5”)。实际上接续到今年春晚摇一摇抢红包,微信在企业应用领域的布局已然呈现,H5成了“去中心化、去APP化的移动互联网新生态”的催生剂。

投资人Gurley:初创公司获得的资金太多了

    大家在微信上经常看到的那些企业邀请函、调查问卷、广告、长篇大论、甚至新年期间的拜年贺卡等等,绝大多数就是H5的表现,这些都是通过H5编辑器或套用H5模版制作而成,它可以在PC上设计,也可以在手机上制作。如果你觉得这些就已经是H5的精彩那就错了,一切才刚刚开始。H5是把PC体验延伸到手机并且完全超越了PC,可以为什么现在才推出H5的标准?那就是因为移动互联网度身定制的,在全民智能机的时代,H5瓜熟蒂落应声而出。

    随即,一场H5工具大战拉开帷幕。作为中国互联网早期建设者之一,笔者对H5还是有清醒的看法,95年时我们用记事本开始写HTM、HTML,一直到现在的H5(第五代HTML语言)。不同的时代有关不同的变化,比如内容的变化,从文字到图文到富媒体。比如载体的变化,从PC到手机。比如从记事本到HotDog到FrontPage到现在Dreamweaver等各种强大的工具。但唯一不变的真理是:内容为王,工具是寇。如果工具能够超越内容而为王,人已然是神!

    都说这一二年创业/投资行业是疯狂的一点都没错,H5工具就是一个缩影,现在市场上一个基于上述微信应用体验的H5制作工具竟然可以按近亿估值做天使轮融资,如果创业者太忽悠也就罢了,竟然还有投资人愿意接受,实在是太疯狂了,完全毁三观。

    H5工具的商业模式是什么?

    首先它就是一个工具,是一个技术门槛不高的工具(千万不要拿什么融了二千万美元的什么H5游戏引擎来比较,那是两个领域的事),要么你开放性让专业人士自由发挥成为一个专业化工具,要么就提供大量模版让普通用户过把瘾。其次盈利模式无非就是流量换广告或无广告工具收费。你还不能收太贵,因为几个月内市场上就有几十家上百家H5工具提供商,所有PC网页制作服务商、FLASH服务商、工作室、个人都可以在一夜间成为H5服务商,都可以成为你的替代者。如果你觉得内容是存在你的平台上所以你就值钱那叫胡扯!内容永远是用户的,你可以做聚合,可以做发行,可那本来就不是工具商能干好的事,更何况你还得花钱做推广买流量呢,你到底是做工具还是做运营?你能把工具和内容运营都做好吗?身边都是狼,你是老虎都得低头慢行呢。

    H5开门不到半年,H5工具就是第一个需要被浇冰水的,实际上它和前些年的电子杂志唯一不同的是载体不同,手机与PC体验的不同。但在商业形态上没有任何区别,同样的宿命论。这个领域只有做得最好,没有做得最大,哪怕你能成为微博的技术提供商、哪怕你能成为微信的技术提供商又如何?Windows上这十几年不都嵌着FrontPage吗?So what ?

    如果H5工具好好优化制作体验,积极整合资源,想办法给用户提供高附加值服务,作为产业链的一个环节做一下投资组合还是可以的。如果管中窥豹、一叶障目,那创业/投资泡沫中最美丽的一个泡泡就有主了。

快来分享:
评论 已有 0 条评论