工信部再发“4G牌照”:移动、联通、电信“三国杀”格局初成

2015-02-28 10:19:02 来源:凤凰财经

    2月27日下午,工信部正式向运营商发布FDD制式4G牌照,中国联通、中国电信均获得此牌照。至此,中国移动拥有TDD制式4G牌照,中国联通和中国电信拥有TDD和FDD制式4G牌照。TDD和FDD,为4G网络的两种不同“制式”。

    工信部公告如下:

    2015年2月27日,工业和信息化部结合前期LTE混合组网试验等情况,根据相关企业申请,依据《电信条例》和《电信业务经营许可管理办法》,经过对申请企业财务能力、技术能力和运营能力等方面的综合审查,向中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司发放“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)”经营许可,支持企业结合自身实际情况,统筹推进4G融合发展,促进信息消费。

    中国移动抢得“先机”

    2013年12月4日,工信部正式发放4G牌照,移动、电信、联通均获得TDD牌照,中国4G时代正式开启。

    不过,中国联通和中国电信因为网络升级的问题,更希望获得LTE-FDD牌照,所以,它们获得牌照后并没有进行大规模网络建设。而与中国联通和中国电信不同的是,TD-LTE制式一直由中国移动在主导,所以中国移动率先在4G网络建设发力。

    去年6月份,工信部发布公告,正式向中国电信、中国联通两大运营商颁发TD-LTE/FDD LTE混合组网“试商用经营许可”,两家分别获许在16个城市展开试点。随后工信部扩大了两家企业的试验范围,8月28日混合组网试验范围扩大至40个城市,截止到去年底,中国电信和中国联通TD-LTE/FDD LTE混合组网试验城市,分别累计达56个。

    此前,工信部部长苗圩曾表示,2015年将推动加快TD-LTE网络建设和4G业务发展,4G用户力争突破2.5亿,条件成熟时研究发放LTE FDD牌照。

    联通、电信终得所愿

    然而,在中国联通和中国电信苦等FDD牌照的一年里,中国移动已经在4G领域狂飙突进,扭转了其在3G时代的TD-SCDMA网络弱势局面。中国联通和中国电信此前曾凭借相对成熟的WCDMA网络和CDMA 2000网络对中国移动形成的“三分天下”格局也被打破,再度退回到追赶中国移动的位置。

    中国移动的抢跑优势,使中国联通和中国电信不得不着急起来,其对FDD网络全面开放的愿望日益迫切。

    而据中国联通和中国电信内部人士证实,两家运营商近期已就FDD-LTE业务、基站共建共享等向工信部提交了申请。此次“发牌”意味着:中国联通、中国电信可在全国范围内进行FDD制式4G网建设。

    一图看懂4G:“TDD”和“FDD”到底是啥?

快来分享:
评论 已有 0 条评论