中国资本逐鹿拉美 西方银行靠边站

2015-02-28 10:19:02 来源:福布斯中文网

驱车经过布宜诺斯艾利斯长长的解放者大道(Avenida del Libertadores)时,你会看到世界第一大银行中国工商银行的广告牌赫然高挂于车流之上。依靠这家银行巨头的大力拓展,中国在拉丁美洲的贷款额已超过世界银行和美洲开发银行(Inter-American Development Bank)在当地贷款的总和。

    大约10年前,全球经济学家就预测,世界将形成一条新的贸易纽带。北美洲不再是一切贸易的中心。一条新的“南南”贸易链条已然形成,新兴市场之间将通过这个链条相互进行商品和服务贸易,甚至相互进行借贷。

    去年,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非决定成立新开发银行(New Development Bank,即金砖国家开发银行),这一经济前景自此变得更加明朗。最近,工商银行又进一步向全球各地扩张中国资本。

    阿根廷总统克里斯蒂娜・基什内尔(Cristina Kirchner)和工商银行高层现身布宜诺斯艾利斯。工商银行在该城市的扩张预示着,中国在拉丁美洲的作用将逐渐超过世界银行。

    根据波士顿大学全球经济治理行动(Global Economic Governance Initiative)计划和华盛顿政府智囊团美洲国家对话组织(Inter-American Dialogue)的一项研究,那些被世界银行、泛美开发银行和传统欧美信贷机构忽略的国家,正不断得到中国各大银行的信贷支持。

    阿根廷、巴西、厄瓜多尔和委内瑞拉这些无法轻易从国际资本市场融资的国家,2014年都将中国贷款作为主要的外部融资来源。全球经济治理行动计划调查人员兼波士顿大学教授凯文路加拉戈尔(Kevin Gallagher)介绍说,这种向中国借债的势头在拉美地区变得相当强势。

    全球经济治理行动计划于周四公布的数据显示,2014年中国向拉美和加勒比地区提供的银行贷款猛增70%。

    事实上,这还是较为保守的估计,因为很难确定真实的数据。工商银行和其他中国贷款机构的透明度一直不高。

    加拉戈尔及其两位同事在名为《新银行的加入:拉美的中国金融》(New Banks in Town: Chinese Finance in Latin America)报告中就表示:“我们很难计算中国的银行向拉美市场放贷的情况。”不同于世界银行及美洲开发银行,中国的银行并不会定期公开自己详细的贷款业务数据。

    中国银行业提供贷款的目的与世界银行相比颇为不同。中国的贷款更多地指向基础设施以及重工业,而世界银行以及美洲开发银行的贷款则重点投入与政府、社会及环境相关的多个行业。

    根据该报告的数据,在中国提供的贷款中,有87%的贷款投向了能源业、开采业、基础建设业、运输业以及房产业;而美洲开发银行和世界银行对于上述领域所投放的贷款,占其总贷款额的比例分别只有29%和34%。

    中国的贷款与老式的开发银行并无太多重叠之处。而且中国对于健康、社会及环境等行业的兴趣并不大。

    报告指出,与西方国家的银行不同,中国国有银行并未对就业和环境问题设立相应的指导原则。例如,美洲开发银行规定,对于巴西亚马逊地区的肉食加工企业,如果需要获得贷款,则其所用肉食原料必须仅使用依法登记并追踪的牲畜。同时还要求,向肉食加工企业销售产品的农场主,必须降低森林砍伐数量,在某些情况下,银行还会提出“零砍伐”的要求。而中国各银行在这些方面却并没有相应的限制。

    中国银行在拉美可谓业务繁忙。

    自2005年以来,中国已向拉美及加勒比地区提供了超过1,190亿美元的贷款。

    去年,巴西是中国贷款的最大接收国,借贷总额达86亿美元,其中大部分流向了该国的矿业巨头淡水河谷公司(Vale)。中国是淡水河谷公司所产铁矿石的最大进口国。从2007年至今,巴西是中国贷款的第二大接收国,累计借贷约220亿美元。

    去年,阿根廷向中国的借贷总额达到68亿美元,位列第二位,几乎都用在了能源和基础设施上。在向阿根廷铁路运输公司贝尔格拉诺货运(Belgrano Cargas)提供的21亿美元贷款组合中,工商银行也贡献了部分贷款。

    2011年,工商银行收购了南非标准银行(Standard Bank)阿根廷分行80%的股份,自此打入了阿根廷银行市场。

快来分享:
评论 已有 0 条评论