囚徒安卓 赢了对手却输了自己

2015-02-27 09:29:48 来源:百度百家

    对于安卓来说,最近的形式可谓喜忧参半,一方面iPhone 2014年第四季度销量略超安卓,一方面是高冷的黑莓宣布兼容安卓应用,甚至传出了WP系统考虑兼容安卓应用的消息。

    作为开放系统的代表,安卓对智能手机的占领可以说是摧枯拉朽式的,谷歌在移动设备上用5年的时间实现了睥睨微软对PC市场的统治地位。然而安卓也似乎继承了Windows系统的坏毛病,安全性、垄断性等说词被屡屡提及,在开放与安全、统一与多样的对冲下,安卓更像是一个囚徒,赢了对手却输掉了自己。

    黑莓俯首,竞争者纷纷向安卓称臣

    在安卓鼎盛之前,黑莓可谓说是一个高冷的存在,以安全之名在智能手机市场占有一席之地,深受商务人士的喜爱。随着安卓的崛起、iPhone的演化,黑莓的地位已日薄西山,如今黑莓手机得以运行安卓软件,也预告了黑莓的死亡。

    黑莓绝非是兼容安卓应用的个案,对于iOS之外的手机系统而言,兼容安卓应用已成为难以逾越的鸿沟,无论是备受关注的Ubuntu Touch、Sailfish和Firefox OS,还是被三星寄予厚望的Tizen系统,以及阿里苦心经营的Yun OS,都把安卓应用当做填腹资源,就连Windows系统的智能手机也接二连三地传出兼容安卓应用的消息。从2013年开始,安卓在全球的市场份额便维持在了75%以上,其他操作系统对安卓应用的兼容也从侧面反映了安卓的霸主地位。

    对于安卓来说,自身的开放性决定了应用资源的开放,为其他手机系统提供了填充弹药的机会,甚至会对自己的份额造成流失。不过这也决定了安卓将成为开发者的首选平台,应用数量和质量都会越来越好,在资源上有了对垒iOS的底气。如果说苹果的强大体现在系统和软件资源上,安卓的思路也是如此,应用不死,安卓不灭。

    千面安卓,谷歌的权利已名存实亡

    如果说Windows是微软的,想必并无争议,但是安卓还是谷歌的吗?谷歌给了手机厂商修改安卓的权利,几乎所有的手机厂商都对安卓进行了深度的优化,俨然是披着安卓外衣的自家操作系统。对于千面的安卓,谷歌预想的收益已经越来越远。

    首先要从Google Play开始说起,在国内由于政策原因多数人可能并未听说过Google Play,被取而代之的是各手机厂商自家的应用中心,以及豌豆荚、百度手机助手等第三方软件商店。在国外市场上,三星、HTC、LG等纷纷建立了自家的软件商店,虽然Google Play是最重要的软件市场,影响力却远不能和苹果的App Store相比,毕竟黑莓兼容安卓应用的合作伙伴是亚马逊的应用商店,和谷歌并没有直接关联。这或许是安卓开放所带来的必然结果。

    其次要说一下谷歌钱包。Google Play与中国无缘丧失的只是部分的用户,而谷歌在移动支付方面的失意却是全球性的。三星收购了移动支付公司LoopPay,从而形成了和苹果Apple Pay竞争的实力,却也放弃了谷歌所推崇的谷歌钱包。谷歌在安卓平台创建统一的移动支付的愿景或将破灭。三星已经开了先河,联想、华为、HTC等未必不会跟随。

    从目前来看,谷歌已经开始收紧对安卓的控制,在Android Wear和Android TV已经限制了厂商的定制,定位在新兴市场的Android One项目,限制了运营商和设备厂商在手机运作上的话语权。不过谷歌此举是否明智还不能断定,谷歌的权益被保障了却也让手机厂商们有所隐忧,毕竟谁都不愿重蹈PC时代的悲剧。

    危机四伏,安卓大厦是否摇摇欲坠

    市场份额的高涨修饰了安卓光鲜的一面,但安卓却没有Windows在PC市场那么轻松,除了安全性和垄断问题外,更加开放的安卓还有着自身的麻烦,这或许也是安卓一直以来褒贬不一的原因吧。

    对于安卓的安全性问题,媒体上已屡见不鲜在此不再多说。安卓对智能手机市场的垄断一说却让谷歌如履薄冰,自从去年第二季度安卓市场份额达到85%以后,关于安卓系统被强制安装谷歌服务一事屡屡成为安卓垄断的污点,接连在欧洲、美国和俄罗斯被调查。不同于Windows的是,安卓一直是谷歌免费开放给设备厂商的,谷歌类服务的安装可以说是谷歌从安卓上得到的最大收益。如果政府强制把谷歌服务和安卓进行剥离,想必谷歌会从其他方面加紧对安卓的控制,那么叫屈的便是设备生产厂商了。

    在谷歌加紧对安卓的控制之后,逃离安卓便成了一个热门词汇。对于设备厂商而言,免费的安卓无疑增加了自身的利润空间,对安卓系统的特色定制即避免了PC市场的千篇一律,也相继成为设备厂商们培养粉丝的有力武器。既然设备厂商已经从开放的安卓上受益,谷歌加紧对安卓的控制势必引起设备厂商的恐慌,三星开始力推自家的Tizen系统,和微软的关系也由对抗转向合作。而诸如华为、HTC、联想等手机厂商也纷纷试水安卓之外的其他操作系统。这便给谷歌带来了一个难题,对安卓放任自取显然不符合自己的利益,相反则会让设备厂商们反感,Yun OS已经成为和安卓没有本质差别的独立系统,却也为设备厂商们提供了一个效仿的典范。

    不管怎样,在手机市场安卓依然是厂商们的热土,但在可穿戴设备和智能电视上,安卓显然不是设备厂商们的首选,以三星为例,从智能手表到智能电视无一不采用自家研发的操作系统。当安卓生态从开放走向封闭,当设备厂商的自由空间越来越小,或许保障了谷歌倡导的安卓原生体验,但恐怕没有厂商愿意走贴牌生产的老路,安卓大厦的稳定要靠什么维持呢?

    安卓的时代还没过去,可作为智能手机市场的人生赢家,安卓的未来又在何方。

快来分享:
评论 已有 0 条评论