即时通讯:下一个移动端战场

2015-02-27 09:29:48 来源:福布斯中文网

    上周有消息称,一轮潜在的融资将把Snapchat的估值定在190亿美元左右,关于此事的讨论让现代智能手机生态系统中即时通讯平台的价值成为众人关注的焦点。

    第一代智能手机依赖短信标准在设备间传送消息,但它的价格很昂贵,而随着手机数据连接变得更快更可靠(同时比发送160字符的单条消息更便宜),我们正在转向一个基于网络的即时通讯系统。

    从某种意义上来说,运营商是即时通讯大战的第一个大输家。彩信曾具有潜力,运营商当初可能希望从同样的成本/收入结构中获利,就像短信曾经提供的那样。但没能成功。

    所有即时通讯系统都跟用户进行了大量的互动,创造了非常多的可创收时机。WhatsApp收取的99美分年费(第一年免费,之后开始收取)只是这款应用收入潜力微不足道的一小部分。对用户群加以利用才是关键,那可以涉及非常多的商业模式,包括向产品和服务收取接入费,向用户销售“表情”和表情包,诸如此类。

    重中之重在于——就像互联网早期的美国在线(AOL)和雅虎(Yahoo)!——谁控制了门户,谁就控制了使用体验和用户,谁掌握这种控制权,谁就能通过很多不同的方式创收。

    随着搜索的地位从“产品”下滑到“功能”,很多人都想知道,下一个“大事件”是什么,答案就是即时通讯。移动端门户并非一个登录页面,而是即时通讯客户端。如果你能够成功地从即时通讯应用上创收,那你就能将移动用户变成收入来源——而如果你能将移动用户变成收入来源,那你就掌握了下一代互联网的关键产品。

    把即时通讯客户端说成是门户,这反衬出Facebook收购WhatsApp有多明智(诡异的是,收购价格也是190亿美元)。比之一年前,这笔交易显得更加合情合理。在当时,很多人不知道扎克伯格为什么要在一款移动应用上花费这么多钱。现在,它似乎成了现代互联世界中最划算的交易之一。

    如今同样显而易见的是,为什么扎克伯格和Facebook要追求Snapchat,并在2013年底时以风传的30亿美元价格寻求收购该公司(据信,谷歌也曾向Snapchat提出40亿美元的收购要约,并同样遭到拒绝)。那个30亿美元的收购要约在当时给人感觉简直是疯了。现在不再是了。

    当下,Snapchat是蚌中之沙。它是最大的即时通讯平台之一,却没有很硬的“后台”。如果Snapchat(跟WhatsApp和Instagram一样)落到Facebook手上,那么在21世纪的第二个十年,Facebook将在消息服务领域拥有强大的话语权。

    当然了,苹果(Apple)拥有iMessage,并同时整合到iOS和OSX两大系统,这项服务向苹果用户提供了封闭式的体验,并悄然驯化用户继续使用苹果的硬件产品。

    到目前为止,Google Hangouts是主要市场参与者中实力最弱的一个。谷歌错过了收购短信替代产品的第一波浪潮。Snapchat的体量看上去会显得非常具有吸引力,而如果它变得更具颠覆性的话(我预期会那样),那么谷歌可能会看到Snapchat将是自己在即时通讯赛场上的二号对手。Facebook则会面对一个可在即时通讯领域让竞争对手更具优势的资产,而微软定然也会打它的主意。

    与此同时,随着“独立的”Snapchat变得对竞争更具价值,它也抬高了自身的价值和盈利潜力,当然,这种良性循环将赋予Snapchat抵御竞争火力的机会。

    即时通讯是一个至关重要的领域,只有少数市场参与者在切实追击数十亿的用户和数之不尽的利润。今年,我将在这个福布斯专栏密切关注这个领域,看看最终鹿死谁手。

快来分享:
评论 已有 0 条评论