Tesco拖累业绩 华润万家重组望“三年扭亏”

2015-02-26 00:44:20 来源:21世纪经济报道

    华润万家对Tesco(乐购)中国业务的整合全面推进。2月8日,华润万家宣布启用全新红色“华润万家”新品牌标识,该新标识将陆续替代华润万家与Tesco合资公司旗下所有门店现有标识,包括Tesco在内地的135家门店。

    此次换标后,意味着华润万家全面推进对Tesco门店融合。华润万家CEO洪杰接受21世纪经济报道记者采访时表示,预计全面完成华润万家和Tesco在全国所有门店的组织架构、人员、商品、供应链、库存、财务等方面的对接和融合,需要三年时间。

    而在这三年重组期间,市场普遍预期Tesco将对华润万家业绩形成拖累。据华润万家内部人士透露,去年华润万家的亏损额可能将高达28亿港币。但该数据还有待华润创业2014年度报告核实确认。

    洪杰表示,在重组期间,华润零售业务业绩将持续受到拖累难以避免,未来经营压力巨大。但华润万家会借此重组之际,推动企业全面战略转型,预计原Tesco门店将在三年后实现扭亏,华润万家原有门店也将重新优化,并重新构建新的商业模式和管理架构。

    融合拖累业绩

    去年11月和12月,华润万家南区及华北区门店与Tesco门店分别完成了销售系统切换,双方门店将实现商品、采购、库存、财务等方面的对接。据华润万家资料显示,2015年开始,Tesco在国内各家门店将陆续启动更名程序,接下来,东北区、华东大区将陆续参照进行。

    去年5月,Tesco和华润集团旗下的华润创业(0291.HK)成立合资公司,其中华润创业持有新合资公司80%股权,Tesco将其中国业务及现金注入占20%股权。

    此次,华润万家更换公司标牌,还包含商品价格标签在内的多种门店内耗品,按照该公司的规划,整个换标将伴随整个融合重组过程。但毫无疑问,更换“华润万家”红色新标识后,Tesco品牌由此退出中国市场。

    华润万家资料显示,2014年,该公司全国自营门店实现销售1040亿元,自营门店总数达到4127家。预计重组Tesco之后,新成立的合资公司销售额为100亿英镑,约合人民币950亿元。

    该预期销售额低于2014年的销售额,由此看来,此次重组将拖累华润万家整体业绩。

    去年,华润创业在其2014年第三季度业绩报告中显示,受去年并购的英国零售商Tesco店铺亏损影响,零售业务华润万家亏损7亿元人民币。晨星亚洲(Morningstar Inc.)助理研究员毕凯曾指出,虽然早已预计第三季度华创会受并购影响,但未料冲击会如此之大。

    据华润万家内部人士透露,去年第四季度正式对Tesco融合后,亏损规模继续扩大,预计去年整体亏损额将达28亿港元,折合人民币约20亿元。但该数据还有待华润创业2014年度报告核实确认。

    对此洪杰表示:“我们跟Tesco合资过程中,在业务做价时给了43亿港币的现金补贴,这是对他亏损的一个补偿,因此,从整个交易本身看,目前亏损程度都在交易的范围内。”

    此外,洪杰表示,预计未来三年有望实现原Tesco门店扭亏为盈。“我们自身内部觉得整合的几个月下来成效还是比较明显,特别是南区15个店11月份切换之后,这两个月减亏的幅度比较大,比我们预期想象还要好。”

    全面转型

    不过有分析预测,此次华润万家融合Tesco之后产生的销售收入相当于沃尔玛和家乐福在中国的经营收入总和,足以改变国内市场零售业格局。

    “届时,华润万家毫无疑问成为传统商超零售企业之首,行业内竞争已经不是新华润万家的压力,企业盈利能力及行业外的业务模式才是华润万家的最大瓶颈。”Gartner Inc分析员沈哲怡曾在其报告中表示,“2012年中国实体零售商店首次出现下跌时,或已成为一个转折点,未来投资线上商店的增长空间会较线下大。”

    而洪杰也反复强调,“华润万家的重组融合有一定的挑战,但从未来看来,企业整体转型、变革的挑战更大。”

    因此,此次重组融合也成为这家零售业界的庞然大物转型变革之机。根据洪杰的介绍,华润万家全面转型将从两个方面展开,首先市场运营模式将由传统的渠道经营向未来的商品经营转型。传统零售依赖资本抢占店铺网络形成渠道优势,在销售上营销员同样依靠渠道销售店铺货架,而这些在目前零售渠道供求过剩的市场行情下,需要转向以消费者为导向的商品营销模式,根据市场需求来合理设计渠道,寻找货架上的最匹配商品。

    “比如过去我们的产品中公务消费占得比较高,而现在这部分消费受到限制,转向家庭消费,我们就要提高商品管理能力。”洪杰说。

    此外,华润万家将在渠道建设上由原来单一的实体零售店转向实体店和电子商务双渠道。据洪杰介绍,2月6日,华润万家酝酿已久的电子商务平台“E万家”开始对华润系的内部员工开放,并在深圳内测,大概3月底会正式对外。

    虽然与其他传统零售企业对比,华润万家向电子商务拓展转型较慢,但华润万家在配送体系和采购体系上依然具有自身优势。根据该公司计划,其电商网站上将包含出售大量的生鲜,其密布的大卖场、社区店,加上直送体系,将形成网状的配送体系。

    “未来线上线下将是个协同的过程,无法割裂,线上企业也在布局线下实体店,我相信我们现在线下业务供应链将是线上业务的起步的基础,很多企业的基础都没有我们好。”洪杰说。

    由此,华润万家全面转型将带来人员结构大调整。据该公司内部人士透露,今年华润万家或将迎来规模化裁员,目前公司30多万员工,人员繁冗,一定程度上影响运营效率。但是,随着实体店渠道下沉和电子商务业务拓展,也将招募更多新的员工。人力资源的结构性调整成本也将给公司全面转型带来业绩压力。

快来分享:
评论 已有 0 条评论