马云的“红包大战”成绩单

2015-02-26 00:44:20 来源:21世纪经济报道

尽管被用户吐槽“口令越来越长”、“抢红包体验不顺畅”等问题,支付宝在今年的红包大战中,至少他们自己认为,弥补了阿里相较于腾讯薄弱的社交关系环节:“对支付宝钱包而言,红包是一个补齐关系链和寻找社交感觉的极好抓手。经过红包一役,支付宝钱包基本达到了自己的战略目的。”一位支付宝人士说。

    2月24日,支付宝方面披露“红包”相关数据:截至大年初三(2月21日),参与支付宝新春红包的总人数超过了1亿。“这个数据是经过去重之后的真实用户数。”支付宝内部人士称,1亿是指对应到用户而非账户,因为一个人可能有不只一个账户。

    而从支付宝新春红包功能上线,到除夕(2月18日)当晚,共有17.2亿人次使用支付宝红包。

    从2月18日(除夕)凌晨1点到2月19日凌晨1点的24小时内,共有6.83亿人次使用了支付宝红包。这一天,支付宝红包收发总量达到2.4亿个,总金额达到40亿元。除夕晚上20点的峰值,支付宝钱包首页被点击的次数为8.832亿次/分钟。上述支付宝内部人士透露,过了除夕夜与初一的高峰之后,在大年初二还有约2000万人在使用支付宝红包。

    支付宝补课“社交金融关系链”

    支付宝声称,今年春节支付宝将数亿人的“关系链”纳入了自己的数据版图,为钱包在未来的关系链构建、社交金融的探索上,打下坚实基础。

    移动时代,基于关系链的营销、交易或分享,变得至关重要。因为人群走向越来越细分的社群化、部落化和个性化。另外,在移动支付、金融等领域,转账、交易等金钱往来,本身就是关系链的一种形式。支付宝钱包把自己原有的人与人交互的场景沉淀并扩大,将在移动互联网时代产生极大的价值。

    比如,在支付宝钱包中“我的朋友”对话框里,默认的还是转账金额。但是,边上的“+”里,用户还可以给自己的朋友送红包、捎句话、送电影票甚至送个保险产品。这样,基于用户关系链的拓展,移动金融的存投保消贷(存款、投资、保险、消费、信贷)等,这些场景,都可以向朋友传递或分享。这些,都是传统金融或互联网未曾触达的领域。

    “口令+图片”将成新“O2O入口”?

    而支付宝的“口令模式”,不仅限于红包。

    一位支付宝内部人士2月24日透露,从更长远的眼光来看,支付宝的口令,未来还有可能成为与二维码一样的新入口。如果口令与线下的商户进行结合,口令会是更加简单直观的方式。比如,用户进入一家咖啡厅,输入商家设定的口令,就可以领取相应的消费红包或优惠券,这将能激发出更多的玩法。

    为突破微信的屏蔽,支付宝采用了“口令+图片”红包模式,并利用口令图片为传播载体,将品牌广告结合起来。

    “中文口令+品牌图片”,这样的形式给品牌广告主提供了一种新的思路。支付宝在2月12日上线了品牌商家红包平台,免费对企业用户开放,支持品牌商户自助发放口令红包。品牌商,可以把广告费变成红包。

    支付宝人士称,不仅可以在不同社交平台进行品牌展示,直接触达用户,用户在领取红包时,还要输入品牌自定义的口令,如品牌Slogan等,更能加强广告的效果与印象。更为关键的是,支付宝品牌红包后台免费向品牌开放。对品牌商而言,这是一个自助的广告营销平台。

    以下为,支付宝“红包大战”官方数据:

快来分享:
评论 已有 0 条评论