国家芯片基金将向紫光集团投资100亿元

2015-02-13 11:23:41 来源:创业邦

    导语:自2014年以来,互联网公司与传统企业的联姻越来越多。小编来跟您盘点一下国内最近发生的“联姻事件”。

国家芯片基金将向紫光集团投资100亿元

    自2014年以来,互联网公司与传统企业的联姻越来越多。临近年关更是爆出了颇多互联网公司与传统企业或互联网企业之间的联姻事件。这是要集体过情人节的节奏啊!

    最近几天无论是滴滴与快的合并,还是中国电信将与中国联通合并、中国移动将与广电网合并的传言可谓是漫天飞扬。看似水火不容的一些企业也都有可能联姻,当年视频界两大竞争对手优酷和土豆合并,结束了两家因争夺市场份额而造成的恶性竞争,网友们也大呼又相信爱情了,看来这些竞争对手之间的合作也并非没有可能吧。下面小编就来跟您一起盘点一下国内最近发生的“联姻事件”吧。

    阿里5.9亿美金注资魅族 360结盟酷派大神

    2月9日上午消息,魅族科技同阿里巴巴集团联合宣布,阿里巴巴集团将投资魅族5.9亿美元。与此同时,海通开元基金也将投资魅族6千万美元。魅族将共计获得6.5亿美元投资,这也是魅族第一次引入战略投资。从此以后,魅族和阿里成为相亲相爱的一家人。

    2014年12月,奇虎360宣布与酷派结成战略联盟,向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,奇虎360持有该合资公司45%的股权,周鸿祎出任新公司董事长。这是继两年多前的360特供机之后,奇虎360第二次杀入手机市场。根据双方的合作协议,新合资公司以互联网作为主要经销渠道。酷派主要提供智能手机设计、制造、供应链管理和售后服务等,奇虎360则提供移动应用开发和在线营销能力。合资公司的智能手机以“大神”品牌进行销售。

    一种声音是,随着阿里注资魅族360结盟酷派大神,国内智能手机市场格局生变,在之前“中华酷联米”“春秋五霸”的基础上又新增加两位新成员,正式形成了“战国七雄”的新格局。“中华酷联”是国内老牌四大手机厂商的简称。根据IDC公布的“2012年Q4全球智能手机及市场排名情况”,“中华酷联”悉数跻身前十,仅与三星、苹果存在一定差距。但随着雷军掌舵的小米手机的崛起,国内智能手机格局呈现出四大老牌厂商与新兴互联网厂商对峙的情况。

    传百度欲做手机 入股联想神奇工场出资超1亿美金

    2月3日消息,继奇虎360与酷派成立合资公司进入手机领域后,百度也开始有动作。消息人士透露,百度将作为战略投资者出资不低于1亿美金,入股联想新成立的互联网业务子公司神奇工场,持股比例未知。

    神奇工场是联想集团成立的一家全新的子公司,基于互联网模式推出智能手机、智能硬件等终端产品,并通过互联网渠道销售,竞争对手为小米与华为荣耀。该公司将于2015年4月1日正式开始运营,届时将拥有独立的公司名称及全新的子品牌。

    百度入股后具体会在哪些业务方面与神奇工场展开合作,目前仍未可知。消息人士透露,百度期望借助神奇工场,加强对硬件供应链的整合及制造环节的把控,进一步拓宽硬件领域,且不排除百度未来的硬件产品由神奇工场直接操盘。去年9月,百度还曾与联想合作推出了首款智能硬件产品新路由newwifi。

    消息称滴滴和快的最快本周宣布合并

    2月12日,《华尔街日报》援引知情人士的话称,滴滴与快的正在讨论合并事宜,合并后的公司估值约为60亿美元。此前也有消息称,滴滴打车和快的打车将在春节前宣布合并,最早是本周,记者联系滴滴和快的相关人士,对方均表示否认。

    知情人士透露,双方的确正在商谈合并,两家公司原本定于2月12日上午宣布合并的消息,但最终并未在当天公布。目前,滴滴和快的主要的投资方腾讯和阿里巴巴也均为对合并的事宜做出回应。

    滴滴和快的在去年的出租车打车补贴和今年的专车补贴中,花费了巨资,甚至有些恶意补贴的味道。此前,有媒体报道称,滴滴打车每天的补贴与运营成本就超1000-2000万人民币。目前滴滴和快的的情况,可以和当年视频行业的优酷和土豆相类比,如果合并,将会结束因为两家争夺市场份额而造成的恶性竞争,也会作为一个整体提高在专车市场的议价能力,和新进入专车市场的神州租车等进行竞争。

    官方否认重组传闻 三大电信股照涨不误

    由于有媒体称为解决国内信息产业产能严重过剩的问题,中国的电信业将进行合并重组,虽然工信部及传闻涉及的三家在港上市企业,都否认了有关行业合并重组的消息,但其股价依然照涨不误。截至12日收盘,中国移动股价上涨逾4%报106.3港元,终止此前4连阴的跌势,中国联通收盘涨4.18%,中国电信股价涨幅逾2%。

    此消息传出后,中国联通和中国电信发言人均表示,公司已向管理层了解情况,暂时未有这方面的信息可发布;而中国移动则明确表示,从未听闻有关合并重组的消息。随后,工信部也通过央视公开确认有关中国电信将与中国联通合并、中国移动将与广电网合并重组的消息并不属实,目前并没有电信体制改革的计划。

    易道跨界造车:将推易奇汽车by iVokaOS

    因一个共同汽车梦想,让三个互不相关的企业走在一起。2月3日,易道用车联合奇瑞汽车、博泰集团共同成立合资公司易奇泰行。在合资公司基础上,三方将启动互联网智能共享汽车计划,打造全球第一款全新跨界、全新理念、全新商业模式并且“为共享而生”智能电动汽车易奇汽车by iVokaOS。

    这是一种建立在对汽车行业全新理解的基础上而打造出来的共享汽车。其不仅具有共享性,还具有同“智能手机”一样,所有具有一切智能特性。与普通智能手机物种不同的是,这部手机则是一部架设在四个轮子上的移动互联网原生物种。它能给驾驶者、乘坐者提供令人激动的互联网驾乘体验。

    小米联合13家照明企业推智能灯泡

    日前,亚明、阳光、鸿雁、欧普、飞利浦、木林森、科瑞、锐高、莹辉、柏年、鼎晖、顿格等13家企业与小米签订共建智能照明联合声明,小米将与这些照明企业联合,共同推进智能照明在家庭的落地。据了解,这些照明企业今年将在其智能灯泡中广泛应用小米的智能模块。据称,小米智能硬件团队可以1-2天内把普通家电产品通过小米智能模块实现智能化。安装小米的无线模块后,传统的电子产品即可接入小米的智能家居生态系统,实现与小米生态链上的硬件互联互通。

    除了在智能家居市场的布局外,小米也已经介入家装市场,并且联合房地产商推广智能楼盘项目。照明在智能家居中占有非常重要的位置,除了家电产品外,照明也将成为兵家必争之地。

    万达10.5亿欧元并购瑞士盈方体育传媒

    万达集团10日宣布收购瑞士盈方体育传媒集团,这是继半月前入股马德里竞技后又一次投资体育。据介绍,此次收购,万达牵头三家知名机构及盈方管理层,战胜11家来自全球的竞争对手,以10.5亿欧元成功并购总部位于瑞士的盈方体育传媒集团100%的股权。其中万达集团控股68.2%。业内人士指出,这是万达转型的重要方面,也是进一步顺应王健林布局全产业链的要求。万达集团并购盈方是中国企业在体育营销方面迈向世界的一个里程碑事件,在业内引发强烈反响。

    此次并购对于提升中国的体育产业的品质有着积极意义。业内专家分析认为,盈方的资源对于我国打造完整的体育产业链具有积极意义,前景看好。目前我国新建了不少大型场馆,但高水平的内容不足。并购掌握了众多高端资源的盈方,可望在很大程度上带活我国的中高端体育赛事。另外,冰雪产业未来也是一个成长很快的市场,有很强的扩张空间。拿到这些资源,产业前景十分可观。不过,此次并购的成效如何,尚待时间检验。

    凤凰新媒体宣布3000万美元注资一点资讯

    2月10日消息,凤凰新媒体今日宣布已与Particle(“一点资讯”所有者)签订股票购买协议,将斥资3000万美元收购其21%的股份。

    同时,凤凰新媒体还称,已与Particle部分现有股东签订了股票购买协议,以总计2760万美元的价格购买其13.8%的股份,此项交易的交割将在“股份认购交易”完成交割的基础上进行。在完成上述两项交易的交割后,凤凰新媒体将持有Particle公司约46.9%的股份。此前,凤凰新媒体对Particle公司进行了两轮投资,并已于2014年第四季度交割,当时其持有Particle公司17.3%的股份。

    京东众筹“联姻”国航 互联网航班圆满收官

    2月9日上午,京东金融与国航携手发起的互联网航班众筹项目圆满收官。活动总计吸引了近1万人次参与,获赞上万。作为全球首个众筹互联网航班项目,就是为了让来自成都、重庆两地的游子的回家艰辛路,变的舒适难忘,更有尊严。

    据悉,本次互联网航班众筹项目提供的是2月15日、16日热点时段北京飞重庆和北京飞成都的抢手机票,同时还配备专车VIP接送、豪华头等舱、爱康国宾千元体检卡以及潘婷百元礼、微电影跟拍等特色大礼,还可通过机上的“京东空中购”网上购物服务购置年货及上网……多重惊喜得本次别具一格的互联网航班众筹项目,迅速获得万人支持。

    业内人士指出,本次京东众筹和国航的跨界合作,本质是一项惠民创举,重在尝试缓解上亿民众忧心的“怕春运”、“回家难”,折射出京东众筹持续关注民生的人文关怀。京东众筹积聚微小力量,让很多无法实现的愿望圆梦成真,再次将中国众筹业引向众筹圆梦的本质之路。

    京东腾讯15.5亿美元注资易车网汽车电商元年到来?

    1月9日,国内电商界又上演了一部大戏—互联网巨头通过资本合作的形式,正式进军汽车电商。京东、腾讯向易车投入5.5亿美元现金及名义价值7.5亿美元的“独家资源”,分别获得易车25%和3.3%股份。

    与此同时,易车旗下的汽车金融互联网平台易鑫资本,亦获京东与腾讯共计2.5亿美元的现金投资,分别获得易车旗下汽车金融互联网平台易鑫资本17.7%和26.6%的股份。这笔共计约15.5亿美元的投资预计于今年上半年完成,是中国汽车互联网迄今为止投资金额最高的战略合作,“汽车电商元年”或将真正开启。

    也有业内人士分析,此次京东和腾讯选择入股易车,也是看中其未来结合营销策划、集客、金融、试驾体验、交付于一体电商之路模式,可以提供价格优势,降低消费者购车门槛,抢占市场份额。

    TCL集团2.8亿参股七一二通信

    TCL集团2月10日公告称,公司于2月6日与天津通信广播集团工会签署了《股权转让协议》。该协议签订后,公司将以约2.8亿元对价获得天津七一二通信广播有限公司(以下简称七一二通信)约11%的股权。七一二通信始建于1936年,是我国最早的大型综合性电子工业企业之一,是国内领先的军用无线设备、导航设备供应商。

    对于此次投资,TCL集团表示,此举是公司在商用系统业务群的一次重要拓展,有利于公司通过既有的通信领域技术优势,进入军用、警用、铁路、交通等行业专用通信设备,集群移动通信系统等市场。收购完成后,公司将与七一二通信原有股东一起,发挥各方的技术和渠道优势,在单机通信设备及通信系统等领域进行进一步的研发和合作,并在北斗导航系统应用领域进行更广泛的探索。

    雷柏联姻零度智控:共推无人机“EXPLORER”

    2月1日,深圳雷柏科技与北京零度智控智能科技(ZERO)共同推出目前备受瞩目的“无人机”产品。业内专家表示,雷柏联姻零度,是一次双赢的联姻。对雷柏而言,助力自身由原来只专注在电脑外设领域逐渐拓展至无人机领域,与此同时,使得自身盈利更加多样化;对零度智控而言,雷柏在技术与设计、供应链领域积累的多年经验将帮助零度智控在设计、生产、营销等领域实现全方位突破。此举将帮助双方在产品创新与市场推广层面形成合力。

    据悉,雷柏科技与零度智控科技成立合资公司深圳零度,雷柏控股,该公司主要专注无人机产品研发。

快来分享:
评论 已有 0 条评论