积木盒子再发力P2P+O2O 携车易拍深耕万亿汽车后市场

2015-02-12 09:30:00 来源:中国商业电讯

    P2P+O2O根本停不下来。

    中国领先的互联网金融平台积木盒子日前正式宣布,已经与中国最早、同时也是规模最大的二手车交易平台车易拍签署战略合作协议,将为后者所推荐的融资人提供短期库存融资服务,共同拓展这一潜力巨大的O2O市场。

    之前,积木盒子已经与O2O二手车交易平台大搜车签署了战略合作协议,首单合作项目也于1月中旬正式上线。

    刚刚过去的2014年,P2P行业呈现翻倍增长态势,全年整体交易规模已经突破2500亿元。作为传统金融的有效补充以及互联网金融中最炙手可热的一个分支,P2P在支持实体经济发展、适应中国经济“新常态”中,扮演着越来越重要的角色。随着小米、联想等在内的企业巨头,也纷纷和主流风险投资一起进场,有业内人士预测,未来两三年内,这个行业就有望突破万亿大关。

    另外一个值得关注的浪潮,无疑是O2O。2014年, O2O浪潮实际上已经开始席卷所有重要的行业,当然也包括汽车后市场。随着国内汽车消费市场的发展和完善,新车增长速度逐渐放缓,二手车以其车源丰富、价格适中成为汽车市场的重要环节。根据中国汽车流通协会发布的数据,2014年前11个月,我国二手车交易量达545.11万辆,交易额达到3276.26亿元;二手车交易量增长速度,则三倍于新车市场。据中国汽车流通协会预测,中国二手车交易在未来的几年中将迎来 “井喷式”发展,二手车交易量在2020年将达到2000万辆,市场规模有望突破万亿元规模。

    不过,如何为基数庞大、市场潜力巨大的二手车市场提供有效的服务,对于包括银行、资产管理公司等传统金融机构来说,一直是个难题;互联网金融的诞生,则为二手车金融市场提供了新的解决思路。尤其是以积木盒子为代表的P2P平台,可以灵活地根据二手车销售商的存量,满足销售商周期短、放款需求快等的融资需求,能够更好地助力这个市场的快速成长。

    车易拍作为最大的二手车O2O电子商务交易服务平台,集合了全国优质车源、二手车经销商在线竞价。车易拍与积木盒子战略合作,诣在缓解二手车经销商资金压力、提高二手车经销商利润空间,降低二手车经销商资金成本。车易拍此举也获得了众二手车经销商们一致认可。

    在此过程中,车易拍将运用其国内最具权威性的二手车检测系统268V,为二手车提供具有历史事故等级判定、综合车况判定等。积木盒子则会根据268V评级对二手车进行相应折扣的授信。车易拍为融资行为提供全程连带责任担保,并需要交纳一定比例的保证金。

    车易拍于2010年正式上线,目前已拥有近800名检测人员,遍布全国10多个城市,并累计完成二手车交易50万辆;仅2014年一年,就实现了近30万辆、150亿元的交易规模,呈现出爆发式增长的态势。除了交易规模之外,车易拍还拥有另外一个“杀手锏”-“268V”二手车标准化检测服务。“268V”是国内规模最大的服务检测机构,也是迄今为止,唯一一家为检测结果提供责任赔付承诺的检测服务机构。

    在谈到和积木盒子的合作时,车易拍CEO杨雪剑表示,“积木盒子作为新兴的互联网金融平台,可以凭借专业的经验和先进的技术,为我们提供期限灵活、金额浮动、成本相对低的融资服务,让二手车交易中最重要的资金链得更加便捷、高效流转,从而进一步提高车易拍的资金周转效率。”

    积木盒子CEO董骏也指出,“与车易拍的合作,是我们在万亿汽车金融市场上的一次重要布局。我们将持续关注包括汽车在内的O2O市场,争取为合作伙伴提供更好的融资服务。”

    积木盒子上线于2013年8月,在一年半时间里,累计撮合融资规模已经超过了42亿元;目前,其综合实力排名已经稳居行业前列。去年9月10日,积木盒子宣布获得由小米和顺为领投的3719万美元的融资,迄今为止总融资规模将近5000万美元。此外,积木盒子亦不断创新,首创了投资人观察团机制,并牵手绿狗网率先推出电子合同托管等,从而成为行业正能量的典范。积木盒子不仅成为北京市网贷行业协会副会长单位,同时也当选中国小额信贷联盟P2P行业委员会执委。

快来分享:
评论 已有 0 条评论