一起好金融CEO祁守艳论道“中国互联网金融健康大讲坛”

2015-02-12 09:24:00 来源:中国商业电讯

    2月10日下午两点,由武汉市政府金融办指导、武昌区政府与零壹财经主办的“中国互联网金融健康大讲坛”大武汉首站在武昌区万达威斯汀酒店隆重开讲。一起好金融创始人、董事长祁守艳作为湖北本土互联网金融行业龙头企业,出席了本次活动,并在圆桌讨论环节就“互联网金融新问题和新机遇”发表了精彩演讲。

    武汉市金融工作局局长方洁、武昌区政府副区长孟武康、武汉市金融工作局处长阎鸿等市政府领导及中科柏诚CEO王德敬、零壹财经CEO柏亮等众多国内相关金融服务机构研究者、国内知名互联网金融领域学者、知名金融服务机构负责人代表出席了本次讲坛。

    (一起好金融创始人、董事长祁守艳在圆桌讨论环节发表见解)

     2015问题和机遇:如何让“风口那只猪”安全着陆

    2014年国务 院政府工作报告中明确提出“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”。刚刚过去一年,中国互联网金融经历了极速发展,截止2014年12月底,纳入零壹财经数据统计的P2P平台增加到1843家,同时,问题平台总量达到387家。如何促进中国互联网金融行业健康长远发展?就此,各地政府纷纷出台互联网金融发展政策,监管部门也开始行动起来,发展健康的互联网金融,成为监管部门和市场主体的共识。

    (中国互联网金融健康大讲坛现场)

    在“互联网金融的新问题和新机遇”圆桌讨论环节,一起好创始人、董事长祁守艳,联动优势拓展总经理徐海东,大成律师事务所高级律师肖飒,诺诺磅客副总裁刘波,京金联总经理王灿,点筹金融CEO黄金高参加了圆桌讨论。祁守艳表示,去年7月份,在省市金融办有关领导指导下,湖北省互联网金融协会的筹备大会已经正式召开,一起好金融作为湖北互联网金融协会(筹)首届会长单位,将会为本地的互联网金融行业阳光、健康、长远的发展起到积极引导作用。反观2014年,湖北互联网金融行业的发展态势良好,排除恶意诈骗的情况,湖北省未出现跑路平台,倒闭平台仅有1家。

    互联网金融是传统金融行业与互联网载体相结合的新兴金融领域。作为一个新兴的金融行业,其发展态势迅速,但随着行业发展的逐渐成熟,发展过程中也不断出现的新的问题和机遇,在圆桌讨论上,中南民族大学社会学系主任章长城作为主持人,就“互联网金融新问题和新机遇”向嘉宾提问。

    站在市场主体的角度,祁守艳表示,行业的发展目前面临着三个新问题。

    首先是法律问题,目前由于监管缺失,导致行业法律界限模糊等乱象,发展受阻。严守规范化操作流程,保证法律底线不被触碰成为行业发展的一大问题。

    其次,“僧多粥少”,如何获取更多的优质借款人。伴随着2013年、2014年经济的持续低迷,优质借款人已经成为所有互联网金融平台共同的瓶颈,同时也成了衡量平台竞争力的一大核心要素。一起好金融作为湖北本地最大的互联网金融平台,自2014年8月份开始实施战略转型计划,成立旗下车贷子公司起信金融,大举进军全国市场。目前,一起好金融已在全国10大省份,19大城市设立28家线下门店,预计2015年完成全国100家门店的线下布局,助力突破50亿元的成交总额。

    第三,行业的竞争持续加剧。据统计,目前湖北本地的平台已经达到了58家,正在筹备上线的平台也有近100家,加之银行系、拥有国资背景的平台、风投的加入,各家平台开始拼技术、拼风控、拼管理、拼催收,行业的竞争逐渐加剧。

    祁守艳讲道,互联网金融一直被比喻成“风口上的猪”,只要站在风口上,好象都能飞起来。但是,这只“猪”到底能飞多久?飞多高?飞行之后是能够安全着陆还是直接摔死?互联网金融的诞生赋予了更多人新的契机,但把握这个契机一直“幸运”下去,却不再是一件以“幸运”取胜的事。

    一起好金融将大力发展移动端产品

    作为国内最具影响力的互联网金融平台之一,祁守艳一手创立的一起好金融平台以其诚信、透明、公平、高效、创新的特征赢得了良好的用户口碑。截止2014年12月底,一起好金融累计成交额已经突破了20亿元,累计为2100多家小微企业解决了融资难题。公司现已现已形成以信用贷、抵押贷和车贷三大主流业务全面开花的P2P强势品牌。一起好金融也在最近公布的《中国P2P百强榜》中位列第九,同时也荣获首届上海互联网金融博览会“年度卓越成就奖”,“第四届中国国际投资理财博览会”金牌示范企业,中国投资协会投资理财专业委员会理事单位。

    目前,武汉互联网金融发展很快,形成了一定的规模,并在不断尝试模式创新和生态建设。与此同时,政府相关部门也给予了政策上的支持,更加鼓舞了本地互联网金融行业的积极快速发展。近日,武汉市金融工作局正式挂牌成立,武汉市金融工作局局长方洁在本次论坛讲话中提到,工作局的正式挂牌将对武汉市互联网金融的发展起到越来越明确的作用,将管理并引导互联网金融向实体经济的渗透。另外,她还表示,目前武汉市正在积极争取发展华中区第一家民营银行,武昌区也正在计划建立江南片区互联网金融产业园区,促进互联网金融行业良性发展。

    在地方政府的鼓舞支持之下,2015年武汉市互联网金融行业的发展面临着众多的新机遇。作为湖北地区互联网金融的龙头企业,一起好金融未来的发展战略也受到了各方的关注。就此,祁守艳也透露,随着2015年经济的回暖,一起好金融在武汉本地的业务布局仍以小额分散为主,逐渐提升放贷量。另外,未来的互联网是移动端的天下,移动化是大势所趋,2015年一起好金融将大力发展移动端产品,全力加速移动互联网金融进程。

    (“中国互联网金融健康大讲坛”汇集众多国内互联网金融大咖)

    此次“中国互联网金融健康大讲坛”武汉站论坛旨在促进武汉互联网金融快速、健康发展,传播前沿的互联网金融模式;促进互联网金融的信息披露、资金托管、法律服务、证据保存等生态服务;促进武汉互联网金融界与外界的交流与合作;协助武汉构建和谐的互联网金融发展生态。

    据了解,“中国互联网金融健康大讲坛”系列活动接下来会在十余个国内主要城市主办,联合当地政府和正规行业组织等,共谋互联网金融健康发展,武汉是这次系列活动的首站。

快来分享:
评论 已有 0 条评论