万达74亿并购盈方体育 王健林:有助世界杯夺冠

2015-02-12 08:06:12 来源:中国广播网

  北京2月11日消息 总部位于瑞士的盈方体育传媒集团现在有了新的主人,他就是中国数一数二的大富豪王健林。大连万达集团昨天宣布,联手三家机构及盈方管理层,以10.5亿欧元。约合74亿元人民币,并购盈方体育100%股权,其中万达集团控股68.2%。

  盈方公司成立于2002年10月,由法国商人德雷福斯创立。2003年,公司与瑞士的两家市场开发公司合并,通过代理与销售国际足联的生意而逐步壮大。2005年,公司开始涉足其他体育项目领域。

  现在,盈方体育已经成为“全球五大体育营销公司”之一。在冬季运动领域,盈方的经验最丰富、实力最强大。冬奥会项目所归属的7个国际体育协会中,盈方代理了其中的6个。此外,盈方还代理了很多国家的冬季体育协会,负责众多冬季项目世界杯、世锦赛的商务开发。可以说,在冬季体育方面,盈方掌握了全球最具优势的核心资源。

  盈方与足球项目合作的广度和深度也无人企及。负责国际足联包括世界杯在内的、在亚洲26个国家和地区的足球赛事转播独家销售权,先前是2010年和2014年两届世界杯赛,在2015至2022年期间,2018年以及2022年两届世界杯的销售权也归这家公司所有。

  据了解,盈方体育传媒集团首席执行官菲利普-布拉特是国际足联主席约瑟夫·布拉特的侄子,这赋予了盈方在足球领域的先天优势,而后者未来能否获得连任,也关系到未来盈方在世界杯转播制作及分发业务业务中的话语权。对于此次牵手万达,菲利普-布拉特则表示,与万达合作能让盈方公司更加发展壮大。

  菲利普·布拉特:我认为与万达合作能够帮助我们公司继续发展壮大,让我们为客户和合作伙伴提供更好的服务和产品,还有很重要的一点,我们和万达集团有着相同的目标和视野,而且还具有相同的价值观和对体育的激情,所以我觉得选择与万达合作是正确并且能够达到目标的,

  清华大学政治经济研究中心研究院李江涛也认为,万达的出现对盈方来讲是一次机遇。

  李江涛:盈方是世界上最大的体育电视节目制作公司,在冬季运动和夏季运动的体育营销和电视转播方面非常核心的资源。它在欧洲运作了很多年,万达的出现对于盈方也是一个机遇,因为中国的体育资本、体育赛事以及中国经济的发展,会拓展盈方公司的经营视野。

  除了冰雪项目和足球,盈方在夏季运动项目中也有很多资源,它与篮球、手球、排球、摩托车锦标赛,铁人三项等项目的运动协会保持着长期合作。它还是世界上最好的体育电视内容制作公司之一,为众多赛事提供高质量的电视制作。

  2003年,盈方体育传媒集团的全资子公司——盈方体育传媒(中国)有限公司在北京成立。2005年,盈方与中国篮球协会签约,2009年,中国第一个体育频道——CCTV-5的创始人马国力加盟盈方,作为盈方中国的CEO,掌管盈方集团在中国的所有业务。

  据了解,盈方公司2014年的收入超过8亿欧元,并且已经用合同锁定了未来几年的相当部分业绩。万达集团董事长王健林在昨天的发布会上表示,盈方本身就是一家盈利的公司,而且未来预期良好。另外他还说,中国目前申办世界杯的可能性还比较小,并购盈方将有助于中国“打入世界杯、举办世界杯、夺得世界杯”。

  王健林:我们总书记已经讲了,他有三个梦想:打进世界杯,举办世界杯,最后要是有可能,还要夺取世界杯。我相信我们并购盈方,而盈方最强的能力就在足球方面,它的能力和资源有助于我们朝着这3个梦想加快一点步伐走。

  而对此,著名体育记者汪大昭认为,中国自身的国家实力以及足球方面的成绩,才是获取世界杯主办权的关键因素。

关键词阅读:王健林 体育营销 并购 体育频道 夺冠

快来分享:
评论 已有 0 条评论