首金所:P2P行业要啃好贷前征信这块“硬骨头”

2015-02-11 17:54:00 来源:中国商业电讯

    进入2015年,互联网金融依旧延续了2014年的火热。短短一个月时间,从前海微众银行到央行开放个人征信,再到银监会调整结构、民生银行涉水P2P资金托管,互联网金融之风席卷各大媒体头条。众所周知,P2P是基于普惠金融诞生的,它的服务对象大多是普通百姓和中小企业,他们关注的并不是P2P平台种种专业术语背后所代表的含义,而是他的资金安全与否以及收益问题。

    换句话说,P2P作为民间借贷的撮合中介,投资人无论选择哪个平台进行投资,会首先关心借贷方或者说有融资需求的小微企业的信誉。道理很简单,无论是传统金融还是互联网金融,只有对信贷人的信誉及信息做到清晰掌控,并且确认对方有还款能力时,借款方才敢把钱贷给对方。因而,国资系P2P平台首金所认为,在国内P2P领域,贷前征信是一个决定投资人资金安全与否的关键性问题,同时也是这个领域一块难啃的“硬骨头”。

    首金所指出,这是因为国内网贷的主力借贷群体是很难在传统金融机构比如银行迅速获得贷款的小微企业以及工薪阶层甚至学生群体。这类用户常常因为资产状况不佳、信誉度和还款能力较差而被传统金融机构“拒之门外”,所以向这部分P2P的主流用户征信,就必须要利用先进的策略来支撑。

    请关注首金所官方微信公众号

    首金所的贷前征信体系可谓是走在了行业前列。首金所相关负责人告诉笔者,首金所的征信体系包括贷前项目筛选和贷后周密管理。为了筛选优质、低风险的债权,首金所从企业资料、背景、帐证等方面进行全方位考察,同时辅以实地尽职调查。各项资质核准后,企业借贷需求才会进入首金所风控部的初审和复审。

    而在借贷交易达成后,首金所还为进行周密的贷后管理,让投资人明确资金的具体流向。并且为确保信息披露充分透明,首金所有专人定期进行实地回访和不定期的实地暗访。同时首金所的风控团队将会实时监控企业经营状况以预防预警突发情况,为投资人提前采取防范措施,进一步降低投资风险。

    不可否认,在互联网金融领域中诞生的P2P网贷模式,为个人和小微企业提供了一条更加灵活、便捷的融资渠道的同时,还能为投资人带来较为稳定的收入。但在国内P2P领域发展尚未成熟,监管尚未落地的今天,啃好贷前征信这块“硬骨头”还需要以首金所为代表的众多专业平台的引领。

快来分享:
评论 已有 0 条评论