红包战实质:中国互联网尚未走出黑暗森林法则

2015-02-11 09:56:00 来源:投资界

红包战实质:没有公司愿意做广场,中国互联网尚未走出黑暗森林法则

  开放与封闭互为表里,一旦分割都难以存活,这就是商业竞争的本质,互联网巨头之间的对抗也是如此。

  腾讯与阿里,往往春节前后大战,这是借势弥补各自短板的好时机。微信要做强支付系统,阿里希望增强人际关系黏性,它们的扩张版图激烈碰撞,比新春的炮竹更引人注意。今年微信封锁了支付宝红包链接,口水仗打上了央视,阿里单方面出镜,沉默的企鹅享受了薛蛮子的待遇。联系到微信又封杀了虾米音乐、天天动听、网易云音乐等一系列竞品,观察者惊呼3Q大战前那个封闭凶悍的腾讯又回了。

  大不必如此紧张,人不可能踏进同一条河流,腾讯也不会留恋那个让人斥为“狗日的”的时代。

  跨界大融合似乎正成为主流,软件与硬件,制造业与互联网,大公司与初创企业,每天都有新合作发生,就在我敲下这行字的时刻,阿里巴巴刚有上市以来金额最大一笔投资落地,它斥资5.9亿美元入股了魅族科技。那些孤独的巨兽,正纷纷寻求股权级合作,用几个月时间就将保持了数载的骄傲扔到一边。但注意,开放只是世界变化的一个维度,任何一家成熟的公司,都会清晰划定自己的红线资源与绿线资源。绿线资源可以作为开放平台,而红线资源必须紧紧握在自己手中。

  谷歌以开放著称, Android基于开源软件所打造,但在去年6月的I/O大会上,谷歌推出的Android Auto、Android Wear和Android TV三个新平台,宣布将保持对用户界面的唯一控制权,不会将这一权力转移至制造商手上。对谷歌来说,开源理念是其绿线,不能沦为底层技术服务商就是红线。苹果以封闭著称,近年来也出现了明显的开放迹象。它开放了不少关键功能接口,如第三方输入法,还向开发者开放了TouchID接口,这意味着很多应用都可以使用指纹识别功能,iOS8操作系统新增健康、智能家居以及一致性功能,能接入更多硬件。对苹果来说, 保持强大健全的系统是红线,增加与世界的链接点是绿线。

  再看正成为风口的智能家居产业,谁能做到在平台上数据全部共享,统一管理,就能获得更强话语权,Google收购Nest,三星收购Smart things,苹果发布Home Kit都是布局之作。国内海尔成立了U+开放平台,涵盖芯片、模组、电控、厂商、开发者、投资者、电子商务、云服务平台和跨平台合作等多个链条,也是为建立自己的智能家居生态圈。不过智能家居至今尚未有统一的标准与协议,系统集成在未来几年会发挥非常重要作用,这也是各家都开始打造系统的原因。系统,自然是红线资源。

  关于开放与封闭,我认同雷军观点,有的公司是围墙,有的公司是围栏,例如苹果就是围墙,而谷歌就是围栏。更多公司会在不同的时点上做出不同选择,例如腾讯2010年是围墙,之后就是围栏。但是,没有公司愿意做广场,将全部资源一摆,大家各取所需。

  一个新考验是,对于那些体积迅速膨胀,正从平台公司过渡到生态公司的企业,如何即保护自己红线资源,又不陷入滥用市场支配地位的泥泽,腾讯和阿里都面临类似的难题。在庞大商业利益面前,试图抢占道德制高点指责对方,虽然显得热血却都缺乏力量,从这个角度看,中国互联网尚未走出黑暗森林法则。

关键词阅读:谷歌 腾讯 TouchID 魅族 支付宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论