任志强:2016年这波房地产下行周期才可能结束

来源:凤凰房产 2015-02-10 07:26:57

  近日,首届广东省地产全行业领袖峰会在广州举办。在峰会上,任志强发表了主题演讲《新常态、新征途——2015年中国房地产市场走势》。任志强表示2015或将有房地产市场的政策出台。

  任志强称,虽然2015年经济下行压力仍大,仍有6亿多平方米库存积压,房地产违约事件达到37起,但2015年房地产市场还是会回升,接近或者超过2013年。不过,要房价迅速上升则不太可能。

  任志强说,要房价迅速上升是不太可能的,估计到明年4季度后,才有可能从负增长变成正增长,从底部回升到正增长。2016年后这个下行周期才算基本结束。

  任志强当天演讲观点

  房地产投资增速在下降

  房地产投资确实下降了。2014年年初进入到个位数增长,今年仍然是个位数增长,不会增长,可能还会有所下降。如果我们的房地产投资下降一半,说明要影响GDP增长3—6年。

  按照今年的情况看,还是一个下降的增长速度。其中一个原因土地。如果土地连续4年发展,没有太大存量。去年数量巨大,大概是4万2000亿元,占到财政收入6—7%左右。开发商获得的土地也不多,其中用于土地的支出不到10000亿。如果房地产商手中持有的土地是负增长的,生产也会是负增长的,因为没有那么大的生产能力和原材料。

  真正影响市场的是利率

  去年6月部分城市取消限购,11月取消限贷。去年8月份后,有10几个城市开始回升,直到翘尾。4月份,已经对四大银行提出要调整信贷政策,但是四大银行没有听央行的,所以到9月30号,不得不出台政策。这两个问题解决后,才看到回升。如果我们的政策在4月份开始调整,全年的销售可能会超过2013年。

  真正影响市场的是信贷利率。2013年9月份,一些银行基准利率,随后变成上浮1.1和1.3倍,影响到居民的可支付能力。如果按0.7倍和1倍,差30万。换句话说,开发商如果对200万的房子降低了10万左右,并没有减少,因为购房者需要支付更多的贷款利率。

  有可能再降一次息

  从1月份数据看,楼市反弹没有持续,情况并不是太良好。今年还可能出台什么政策呢?

  2008年提出房地产基金和个贷证券化,实际上只有一些试点,没有铺开,今年可能会有所举动,有可能有两到三个必须开始的。银监会和证监会之间还在扯皮打架,到底谁管?如果物价持续走低,有可能再一次降息。

  2015年销售会逐渐回升

  2016年楼市下行周期基本结束

  2015年销售会逐渐回升,大约接近2013年。

  今年由于经济形势好转,货币增长,会改变刚性需求,今年的销售量可能会超过2013年。

  房价增幅,第一个高峰期是2007年,达到一个巅峰。2007年10月,为防止过热和防止膨胀,一系列紧缩导致2008出现低谷,2009年底4万元和房产解冻政策,2010年年底达到增幅最高值。

  从整个增幅变化可以看到,同比变化在去年9月份,开始出现回增。房价迅速上升是不太可能的,需要9—12个月的时间。

  到明年的4季度后,才有可能从负增长变成正增长,从底部回升到正增长。2016年后这个下行周期算基本结束,这个时候才能让市场基本走入一个基本的状态。

关键词阅读:任志强 房地产投资 房地产基金 房价增幅 下行压力

快来分享:
评论 已有 0 条评论