搜房与中介 什么仇什么怨

来源:虎嗅网 2015-02-10 07:17:47

  进入2015年,搜房与房产中介的矛盾进一步激化了!

  去年,中介对搜房说:我们不和你做生意;今年,中介打上门来不让搜房做生意。2月6日,搜房网武汉办公室遭到21世纪、华明达等30多家中介公司的50多人围攻而陷于瘫痪,这些人还反复开合电闸使机房服务器发生故障。围攻持续到当天凌晨三点。2月9日,搜房网武汉办公室再次受到冲击,滋事人员与物业发生冲突,警察赶到现场才暂平息了事态。

  搜房这次太狠了

  新年伊始,搜房就在北京、上海、广州、武汉、成都5城市推出“直客式”服务。业主通过搜房移动或PC平台将房产委托给搜房;搜房通过交易平台匹配潜在购房者;买卖双方达成交易后,搜房提供过户、金融等服务。全流程的服务只收成交价0.5%的中介费。

  过去,房屋中介的“行规”是收取房价2.7%的费用,一般是买方掏钱。搜房发布的10万套房市值超过1000亿,按2.7%的费率中介能收27亿,搜房只要5亿。2014年北京二手房均价接近3万元,平均面积90平米,单套价格270万。这样的一套房,通过搜房购买可以省下将近6万元!购房人如何选择还用说吗?中介能不急吗?

  一间房、几张桌、七八个白衬衣黑西装的工作人员(底薪2000),天气好时在门前支块贴满A4纸的板子,上面是周边小区的房产出售、出租信息。

  别看门槛低,赚钱可不少。2013年,北京成交二手房16.2万套,按2.7%的费率,中介收入近120亿。再加上近40亿的租房中介收入,北京房屋中介年收入约160亿!另据中原地产数据,2014年促成交易6500亿,佣金收入116亿,涌现出95位百万年薪营业员和137位百万年薪店长,最高业务员年薪达740万元,这还是成交额同比下降35%并扣除经纪公司“抽水”之后的收入!

  赚钱多、赚钱容易,可房产中介的脾气却是最暴躁的,没有之一!因为门槛低的行业有一个共性,就是市场好时一哄而上、市场坏时死一大片。一哄而上时抢别人碗地的饭,死之前则要吃别人身上的肉!

  把“中介”和“全武行”放在一起百度,发现房产中介是“文武双全”:南京我爱我家与顺驰房产上演全武行、沈阳21世纪不动产和瑞家房产因“地盘之争”大打出手、上海房产中介争抢房源上演全武行……搜房这次太狠了,喊出0.5%的费率,成为全行业的公敌,难怪被围攻。

  房产中介模式面临变革

  实际上,2.7%的中介费并不符合规定。早在2011年,北京市发改委下发了《关于降低本市住宅买卖经纪服务收费标准的通知》,其中明确规定北京市500万元及以下的房屋收费标准为2%。

  购房者对过高的中介费早已怨声载道。前年北京市住建公开征求意见,市民反应最多的就是中介费过高,有代表性的意见是:现在一套房屋动辄三四百万元,中介服务费一次就收几万、十几万,它们的工作付出远远不值这个价。

  社会进步的方向是方便人与人沟通和降低交易成本。所以,汽车替代马车是必然的,一百年前伦敦马车夫抗议汽车抢他们饭碗是徒劳的。

  房产中介的作用主要体现在两个方面,一是汇聚卖方、买方的信息;二是撮合并协助办理相关手续(过户、贷款等)。

  在互联网高度发达的今天,汇聚、存储信息这项工作本身的成本非常低廉,问题是如何让买方、卖方愿意把他们的信息提交给你。

  撮合交易协助办理手续这项工作,在今天看来还是非常必要的;将来则未必,买卖双方看过房、谈好价,过户手续说不定可以用手机“面对面办理”!

  无论如何,从技术含量和付出的劳动量看,中介服务绝对不值5、6万,重资产(门店费用占营收的三分之一)、高佣金不是常态!

  房地产市场供求关系的变化、移动互联网的迅速普及,基于供不应求和信息不对称获取暴利的模式将一去不复返。回过头来看,去年房产中介的抵制客观上加速了搜房向交易平台的进化,令“降维打击”提前到来。

  其实,搜房与房产中介本身并无仇怨,只不过恰巧一个是“的哥”另一个是“马车夫”。爱屋吉屋喊出“佣金减半哦”,思源地产将中介费降至1.5%,搜房只不过比他们更激进些。“楚虽三户,亡秦必楚”,何况不止搜房网、爱屋吉屋、思源地产这三户。

  对当事各方的点评

  搜房有备而来。内部组织变革,打造媒体、交易、金融三大平台不谈,仅看外部:一是参股世联行(行情,问诊)、合富辉煌及同策,搭建一手房营销生态圈,确保了自已的主营业务收入;二是“拉拢”经纪人,不然的话今天谁为客户提供服务;三是积累大量二手房源。假如这次搜房公布的10万房源是平均分布的,则有2万套在北京。2014年,北京排名第一、第二的链家和我爱我家分别公布了3.2万套和1万套,不论搜房的2万套与它们两家的房源是否有重合,都足以撼动旧的格局。待买房人和业主用脚投票时,搜房网不愁房源不自动上门。

  政府态度至关重要。中介公司上演全武行的同时会到政府部门状告搜房扰乱市场。但政府对中介收费过高早有不满,怎么会冒天下之大不韪叫停搜房这项惠及房奴的举措?

  最后,事态的发展要考验中介的“底线思维”了。据华声在线报道,搜房一线员工在周未受到中介公司人身威胁。在一份《致搜房的一封信》的“檄文”中,中介公司举了两个水果商贩的例子,并威胁“低价叫卖”可能被“砍死”。假如马车夫砍死的哥,马车消亡的会更快!

关键词阅读:搜房 马车夫 爱屋 吉屋 地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论