晋商贷——千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面

来源:中国商业电讯 2015-02-09 10:00:00

山西2015-02-09--从2013年P2P网贷浪潮开始,“监管出台”的呼声就不绝于耳,监管层也多次在相关场合表示政策会尽快落实,但是至今仍未下达正式文件。对此,业内人士表示,2015年互联网金融或将迎来真正的“监管元年”。

    中国支付清算协会副会长王素珍表示,互联网金融监管在去年留下的悬念,今年一定会得到一个明确的答案。在她看来,2015年可以说是真正的互联网金融监管元年。具体到监管的思路,她认为:“监管规则的制定要跟上行业创新的脚步,走得太慢太快都不好。当前互联网金融已进入了一个全新的时期,形成了去专业化、互联互通的主要特征。互联网金融本质是金融,这没有错;但与此同时,互联网金融的发展动力来源于互联网,没有互联网,互联网金融也就失去了活力。”

    央行调查统计司副司长徐诺金从监管者的角度谈道,为了呵护互联网金融的发展,央行及其他部门一贯秉承着适度、分类、协同、创新四个方面的监管原则。

    中央财经大学教授、互联网金融千人会俱乐部发起创始人黄震则提出,互联网金融需要法制化监管,技术驱动与法治保障是互联网金融健康发展的双轮。他认同王素珍的观点,互联网金融作为创新领域,金融法治要跟上创新的步伐。在黄震看来,如何引入判例机制填补法律漏洞、通过软法治理缩小法律滞后、加强法律清理消除法律冲突、通过社会创新提高监管柔性、如何实现鼓励创新与适度监督平衡等问题都还需要探索。

    对于迟迟不见落地的监管政策,业界普遍表达出了期待心理。

    国内知名互联网金融信息服务平台晋商贷董事长郝晓海表示:“政府监管利于形成公开、公平、公正的良好秩序,互联网金融要把握市场,让市场在金融资源配置中起决定作用。希望有明确的监管标准,期待监管能够更加开放、包容,理解更多细分市场的需求。”但晋商贷郝晓海也表示,在过去的一年,对于互联网金融在井喷发展中的风险问题,业界有些过于关注。“数千家平台中有一家平台跑路,放在传统信贷里面,有百分之几的坏账是正常的,不能因为个别不诚信、不道德的平台跑路而影响对整个行业的判断。”晋商贷董事长郝晓海谈到。

快来分享:
评论 已有 0 条评论