经历食品安全事故以后,这些人还能过个好年吗?

来源:九个头条网 2015-02-09 07:19:30 作者:万橙会

  中国人过年过节总离不开“吃”,而餐桌上的安全到过年时不可避免地再度被提出来。在2014年出了事的这些企业和老板还能过个好年吗?

  1.福喜:麦当劳CEO黯然离职,肯德基业绩严重受挫

  2.7肯德基.jpg

  旗下有肯德基(KFC)、塔可钟(Taco Bell)和必胜客(Pizza Hut)的百胜表示,在其最重要的中国市场,去年四季度同店销售额下降16%,比三季度下降速度更快,为18个月内最大降幅。而这一切都是因为百胜的一家食品供应商——上海福喜食品的安全事故引起的。

  同样遭受打击的还有福喜供应的另一家“洋快餐”麦当劳,其CEO则不得不面临被动离职。日前,麦当劳董事会对外宣布,在麦当劳服务了25年后,现年52岁的唐·汤普森将于3月1日退休,这件事悲情的地方在于,在汤普森“退休”的消息公布后,麦当劳的股票在盘后交易中上涨了3.4%。

  2.7麦当劳.jpg

  去年的麦当劳在全球都受到指责:在中国,麦当劳遭遇了福喜食品安全事件,不仅形象受损,还不得不更换供应商;在俄罗斯,四家麦当劳门店被检测出大肠杆菌,引起了俄罗斯政府部门的注意;而在日本,不仅之前业务受到上海福喜事件波及,而且近日又被曝出食物中有异物。

  2.顶新:由魏家二代接手

  2.7魏宏名.jpg

  自顶新2014年在劣质油事件后,魏家兄弟就一退再退,想以“诚意”打动消费者。不过似乎都并不奏效。2015年第一天,“康师傅”暨顶新集团创始人魏应州从行政总裁的位置上退下,二弟魏应交也辞去了康师傅执行董事的职务,现在康师傅的“掌门人”是魏应州现年37岁的儿子魏宏名。

  3.强冠:涉事人员均被起诉

  2.7强冠.jpg

  2014年10月3日,据台湾媒体消息,贩卖“馊油”的郭烈成及强冠公司董事长叶文祥等8人,被依违反“食品安全卫生管理法”提起公诉,而公司也“不得不决定”在3日起解雇公司全部共103位员工。其上游公司上游东原行负责人叶明谋夫妻也于2015年1月受到起诉,就是他们把劣质油混合后提供给堂弟的。

  看来这个新年,这一大家子人都要过不好了。

  4.云南毒米线:黑心老板被判3年

  2.7毒米线.jpg

  在昆明市西山区非法生产加工米线一事被爆出后让餐桌上又多了一样不敢吃的东西,米线中二氧化硫严重超标可能导致食用者致癌,而就一个小小的作坊每天生产3吨左右。黑心老板宁德省也因此获刑3年。

  5.毒豆芽:东莞个体户被判1年4个月

  2.7毒豆芽.jpg

  2014年,每年关于监管部门查处毒豆芽黑作坊的消息层出不穷。南方周末曾经报道称,“在过去的2014年,全国审理的豆芽案件数量超过700个,被判刑人数近千人,且有扩大化趋势。”

  但是也还有让人忧心的情况,那就是检查停业整顿之后,似乎没有更多进展:这些店春节你还敢去吃吗?

  汉丽轩百度烤肉等“口水肉”:自从2014年7月被爆出肉原料都是三无产品、甚至顾客吃完的都被回收的“口水肉”事件后,汉丽轩就被下令停业整顿。不过12月新京报记者再去走访的时候,昌平区食药监局张贴在该店门口的“餐饮企业违法行为公示书”,已被招聘广告遮挡住。

  汉丽轩.jpg

  无独有偶,开在长沙武汉等多地的百度烤肉也在8月被爆出“口水调料”,顾客吃剩食物再回收这件事难道在餐饮业都变成了一种潜规则?而百度烤肉的近期新闻也停留在了被爆出问题的8月。

  家乐福“二氧化硫菜干”:广州市食品安全办曾在2014年5月对家乐福超市散装食品进行抽查,结果发现家乐福超市康王店的散装白菜干,以及佛山市顺德区嘉丰志成食品有限公司生产的剑花等都存在二氧化硫残留量超标的问题,标准值皆为每公斤0.2克以下,前者的实测值为1.5克/千克,超标6倍多。

  2.7家乐福.jpg

  而家乐福散装食品中惊现蟑螂白虫等新闻也偶然见诸报端。正是买年货的时候,不知道家乐福这次表现会不会好点?

  本文整合自人民网行情问诊) 消费日报网 新京报等相关报道

关键词阅读:食品安全 被动离职 康师傅 退休 安全事故

快来分享:
评论 已有 0 条评论