合拍在线、小猪罐子如何打造安全P2P平台

来源:中国商业电讯 2015-02-05 15:00:00

    在过去的2014年,P2P蓬勃发展取得了非凡成绩。在另一方面却频现问题平台,为本该风光无限的P2P蒙上了一层阴影。当然事情都有双面,问题平台越多就越显现坚持做安全平台的优势。从合拍在线、小猪罐子或许能找到安全平台的一些共性。

    第三方资金托管的重要性

    在2014年的第三方网贷之家的数据显示,“资金安全”以57.61%成为投资者最看重的P2P特点。为什么资金安全如此重要?因为在2014年跑路平台大多为资金池运作模式,平台自己掌控资金,往往会带来不可控的风险。

    2014年,除了银行系、投资系之外,第三种安全系P2P平台——汇付天下第三方资金托管平台异军突起。资金托管的优势在于避免了平台触碰资金,也就避免了平台卷款跑路的风险。其次,回款资金真实进入第三方资金托管账户,不会因用户提现而出现挤兑风险。据悉合拍在线、小猪罐子均与汇付天下合作开通了第三方资金托管账户。

    (以小猪罐子为例,图解托管模式下的P2P)

     风控同样成为重中之重

    数据显示,“风控能力”在投资者心中以15.18%的选择占据了第二的位置。相较于2013年大多数投资者不知风控为何物的年代,2014年投资者已经逐步走向成熟。风控作为控制项目风险的重要一环,不管对于平台还是投资者来说都有着举足轻重的地位。在未来,投资者将会越来越成熟,也就会越看重风控能力。

    合拍在线采用自建风控团队的方式来把控项目风险,团队经验也较为丰富。通过实地调查、风险分散、全面复审、第三方再核的方式完成风控流程。

    在小猪罐子,风控首先要坚持贷审分离、专人专岗、真实可信的三个原则。同时要进行8道审核流程、25道严格工序的考察方能通过。这也从侧面体现了正规平台对于风控的看重。

    本息保障、信息透明、管理层实力一样都不能少

    除了资金安全与风控能力,本息保障、信息透明、管理层实力分别以7.24%、6.54%、5.39%成为部分投资者的选择。

    值得玩味的是,在P2P引入中国最初,拍拍贷一直坚持以无担保的模式运作平台。但随后便被陆金所、红岭创投等有担保的平台超越。然而在2014年,注重本息担保的投资者比例却降到低点。或许在绝大多数平台都承诺本息保障后,投资者对P2P关注的焦点有所改变。

    在信息透明方面,小猪罐子对每个项目都做了充足的信息展示,成为不少投资者的理财首选。并且小猪罐子管理层均来自金融行业,从业经验丰富,这也是不少投资者信赖小猪罐子的地方。

    总的来说,在投资者逐步趋于理性的情况下,利率不再是投资者最看重的因素,收益高低仅获得了不到5%的投资者关注。这或许预示着在2015年,P2P将迎来一个安全元年。

快来分享:
评论 已有 0 条评论