传九龙仓斥70亿争夺收购融绿平台 回应称不能确认

来源:每日经济新闻 2015-02-05 07:43:23

    2月3日晚,微信公众号“房研所”消息显示,有知情人士称,九龙仓集团(00004,HK)将于2月4日正式向绿城中国(03900,HK)发函,欲70亿元人民币买下融绿平台中绿城中国所占的50%股权。绿城创始人宋卫平对融绿平台的态度是:卖!但价高者得。

    随后,《每日经济新闻》记者向融创和绿城方面核实上述消息,双方均称没有听说此事。记者又给绿城中国董事长宋卫平发出短信核实上述消息,宋卫平亦未回复。

    记者昨日(2月4日)中午致电九龙仓求证此事,相关负责人回应称,对此消息“不能确认”。

    九龙仓策略风格转向?

    在融创与绿城收购的纷争中,九龙仓虽作为并列的第一大股东,最初一直保持财务投资者的姿态,没有介入,直至2014年12月,九龙仓才终于派出副主席周安桥奔赴杭州斡旋。有消息称,是九龙仓一直反对出售上海融绿平台,担心绿城中国的最优质资产旁落。

    刚刚过去的一整年,九龙仓仅拿下一幅小地块。而进入2015年,九龙仓一改以往低调作风,在拿地方面颇为积极。

    1月5日,北京土地市场首拍,出让的两宗地块均位于丰台区亚林西居住区。首幅地块被招商华润九龙仓平安联合体以总价42亿元、配建4.53万平方米限价房的代价拿下,溢价率近50%;另一幅地块,招商华润九龙仓平安联合体“梅开二度”,再次以总价44.9亿元、配建6000平方米限价房的代价成功夺得,溢价率也接近50%。

    记者询问,九龙仓在内地的发展策略是否有所改变?九龙仓相关负责人回应称,“我们在北京和三个合作方拿了两块地,我们看好北京和上海,会根据各地的政策、市场采取审慎的市场策略。”

    融绿平台纯利偏低

    2014年最后一天,融创中国(01918,HK)董事局主席孙宏斌发公告称,拟以155亿元收购融绿平台的股权与债权资产。这一交易被普遍认为是绿城争夺战的真正尾声与落幕。

    就在融创公告发布两个多小时后,绿城中国董事会秘书冯征就出来否认了这一公告。随后,绿城官方也发公告予以否认。当时就有人指出,阻碍绿城出售融绿平台股权的,正是大股东九龙仓。

    上述知情人透露,除去27亿元左右的债务,按照原计划,买下绿城所持融绿平台50%的股权需要花费64亿元。这个叫价也是孙宏斌开出的买下另外50%股权的价码。

    在2月2日融绿召开的内部年会上,公司公布2014年的销售业绩为275亿元。但是在业绩背后,融绿平台的销售利润率并不乐观。融创及绿城先后发布的年报或中报均显示,融绿平台的纯利偏低,甚至不足7%。

    对孙宏斌而言,是否与九龙仓竞价购买融绿,还要看融绿未来能产生的投资收益回报。如果九龙仓收购股权价格足够高,那么融绿的另外50%股权也有可能出售。

    但是,融绿归属绿城的50%股权是否能由九龙仓拿下,尚属未知。根据此前媒体报道,绿城派驻融绿的董事王虹斌及钱晓华均在出售协议上签字,两人均称先期已获得董事会授权。所以该项协议的法律效力还需要经过司法机构的评估确认。

    今日(2月5日),斡旋融绿之争的九龙仓副主席周安桥将在上海与《每日经济新闻》记者会面,记者届时将就近期与九龙仓有关的热点事件予以求证并及时发回报道,敬请关注。

快来分享:
评论 已有 0 条评论