IMA和Wiley强强联手 CMA新版教材出炉

来源:中国商业电讯 2015-02-04 10:41:00

    早在2007年,拥有百年历史的美国管理会计师协会(IMA)便来到中国,打破“洋考试”的惯例,推出中文本土化注册管理会计师CMA考试,这也是财会行业内唯一的双语考试。在极具耐心的等待了8年之后,“管理会计”终于迎来突破性发展,随着2014年11月26日财政部发布《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,管理会计工作终于站在了时代大潮的潮头。业内人士普遍认为,自2014年起,管理会计的春天已经到来,而2015年将是管理会计在各行业全面开花的重要一年,即从顶层设计转向了具体实施。

    为配合管理会计人才建设速度的加速,IMA协会于2014年中公布了新版的考试大纲,并将IMA在美国的注册管理会计师认证学习系统完整的知识产权授予200年历史的专业学术类图书类出版商Wiley,并携手Wiley共同研发针对中文版考试的CMA教材。而这个新版本的教材终于要在2015年2月2日这个吉祥的日子正式出版了。

    自成咨询CMA教学总监Andy Liu第一时间拿到了试读版教材,并对新版教材的特点做出了如下评论:

    “首先,必须要祝贺IMA协会在推进中文CMA考试的进程上又向前迈进了坚实一步,这个版本的教材我们期待已久。”

    “事实上这个版本的教材与之前的版本有重大区别,因为这个版本是IMA官方的全部知识产权与有着200年历史的Wiley公司合作后的成果,Wiley在专业学术出版领域有极高的知名度,态度严谨认真,且拥有大量的行业专家资源。”

    正如Andy介绍的那样,我们发现新版本教材上一共有三个机构的Logo,分别是IMA协会、Wiley出版社(代表外方知识产权贡献方)和经济科学出版社(国内合作机构),与此同时IMA协会也更新了他们的网站,正式且唯一的指定Wiley为其官方授权教材提供方。

    Andy同时还指出了新版本教材的另外一大特色,那就是教材区分为中英文部分分别装订成册,这就解决了前一版本教材中英文合并成册给考生带来的不便,英文考生不得不携带中文部分,书籍厚重,同时也影响阅读(经常给自己找借口去看中文部分,而忽视了自己选择英文考试的事实)。而中文考生也不得不携带英文部分,同样非常不方便,甚至有考生将教材撕为两半,既影响美观,又不利于阅读。

    “不过以上这些特色还都不是最重要的,因为相比较之前的三个版本,新版第四版的教材同时配备了在线题库,这是广大CMA考生的福音,因为许多考生对参加CMA考试都非常有兴趣,但苦于找不到合适的练习题而不得不放弃,这次Wiley将IMA美国在线CMA学习系统中的习题全部都翻译为中文了,相比较各个培训机构或者国内一些学者过去所做的部分习题翻译来说,Wiley翻译的教材和习题质量都非常高,也在一些行业方面照顾了国内考生的现实工作环境,更容易被国内考生理解。”

    2015年的中文CMA考试将分别在4月11日和8月8日举行,有计划参加CMA考试的同学可在春节前启动注册流程享受自成咨询新春优惠大礼包!

    2015版CMA考试新考纲的主要变化有两点,其一是Part1增加了美国会计准则和IFRS国际会计准则下财务报告的介绍,侧重于财务报告的决策价值;其二是Part2将风险管理独立成章,特别突出了当前国际经济形势对风险管控的新变化和新特点。其他更多考纲变化和教材特点可至自成咨询CMA学习论坛下载更多资料。

    最后需要指出的是,新版教材的配套在线题库需要考生注册后方可使用,该中文版试题库包含超过2000道题目,考生可以免费获得这个在线资源。考生如果还没有计划注册CMA考试,也可联系自成咨询CMA学习中心先睹为快。

快来分享:
评论 已有 0 条评论