腾讯获NBA5年独家网络播放权

2015-01-31 09:34:54 来源:新京报 作者:刘溪若

  新京报讯 (记者刘溪若)30日上午,腾讯同NBA公司共同宣布,双方将签订一份为期5年的合作协议,腾讯将拥有大陆地区NBA独家的网络播放权;一旦签约完成,NBA转播将从此前新浪、腾讯、乐视体育的“三国杀”局面变为腾讯的“独角戏”。

  昨日新京报记者从业内获悉,本次签约的金额为5年5亿美元(约31亿人民币),但腾讯和NBA中国公司并未对价格置评。

  5年签约或达5亿美元

  在体育赛事越来越成为门户争夺用户流量的稀缺资源时,腾讯从新浪手里抢夺到了NBA的网络播放权。

  根据昨日腾讯公布的信息,NBA将之前授予新浪、乐视体育、腾讯这三家的所有权益打包卖给了腾讯一家,腾讯将获得未来5个赛季的NBA独家网络播放权。

  对于具体的签约金额,双方并未透露,但将是NBA联盟历史上最大规模的国际数字媒体合作。

  新京报记者从业内获悉,腾讯为此付出的代价是5年5亿美元(约31亿人民币),这相当于每年的版权成本是此前新浪的五倍。

  据悉,双方正式合作将从今年7月1日起生效,腾讯将会在包括PC、移动端等新媒体渠道,播出包括直播、点播以及短视频等内容。

  从“三国杀”到“独角戏

  在腾讯拿到本次NBA独家版权之前,新浪是这个领域的绝对“老大”。

  2010年,新浪跟NBA签了3年协议,价格约为每年700万美元,每天可以播放一场NBA比赛。2013年,受微博业务拖累,面临经营压力的新浪放手一搏以每年2000万美元拿下NBA“2+1”(两年合同,但第三年新浪有优先续约的权力)的续约合同,除了比赛直播,NBA官方社区也落户新浪。

  尽管新浪拿到了网络直播权,但NBA还是会在新浪优先选择直播的情况下,每周授权给腾讯直播两场NBA赛事的权利;同时,乐视体育也获得部分比赛的转播权限。NBA公司希望这项赛事在直播方之间能形成竞争。

  但如今,行业格局将从“三国杀”到腾讯一家的“独角戏”。在业内看来,原本的行业老大新浪选择退出,更多来自于经营业绩的压力。

关键词阅读:腾讯 乐视 NBA比赛 NBA赛事 独角戏

快来分享:
评论 已有 0 条评论